Газета
5 декабря 2009

5 декабря 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КЛУБ РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ 1000

Заседание 14-е

ЦЕЛЬ ФЕДОРОВА - "ТРОЙНОЙ ЗОЛОТОЙ КЛУБ"

29 ноября произошло историческое событие: форвард магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров стал первым российским хоккеистом, которому покорился рубеж 1500 очков. Случилось это в гостевом матче с "Торпедо" (4:2). Правда, юбилейное очко Федоров набрал не на 10-й минуте, когда ассистировал Станиславу Чистову, а 153 секунды спустя, отдав пас финну Тони Койвисто. Дело в том, что, по уточненным данным, первая после возвращения из НХЛ голевая передача - 15 сентября в матче с "Атлантом" (2:0), отданная, кстати, родному брату Федору, - была аннулирована статистиками КХЛ спустя два с лишним месяца.

В это сложно поверить, но профессиональная карьера Федорова началась аж 24 (!) года назад - в минском "Динамо", за которое форвард провел 15 матчей во второй союзной лиге. Именно там 16-летнего игрока заметили селекционеры ЦСКА. И в лучшем клубе советского хоккея Федоров сразу пришелся ко двору, а к 19 годам уже являлся членом сборной СССР, был золотым (1989) и серебряным (1988) призером молодежных чемпионатов мира. Успехи на взрослом уровне не заставили себя долго ждать: уже в 1990 году Федоров стал двукратным чемпионом мира. После чего сразу же отправился за океан.

В НХЛ Федорова ждала яркая продолжительная карьера. Он отыграл 18 сезонов (если бы не локаут, то наверняка было бы 19) за "Детройт" (три Кубка Стэнли-1997, 1998 и 2002), "Анахайм", "Коламбус" и "Вашингтон". Интересно, что Федоров стал первым европейцем, признанным самым ценным игроком НХЛ (сезон-1993/94). Первым россиянином, набравшим 1000 очков. Плюс Сергей до сих пор владеет всеми российскими рекордами результативности (25 октября 2008 года он обогнал Александра Могильного по количеству голов). Нельзя не отметить, что в плей-офф-2009 в матче против "Рейнджерс" 39-летний Федоров забросил решающую шайбу в овертайме, став, таким образом, самым возрастным автором гола в седьмых матчах серий. Кстати, рекорд по суммарному количеству голов в овертаймах в НХЛ тоже принадлежит россиянину. Но совместно с Матсом Сундином, Патриком Элиашем и Яромиром Ягром (по 15).

В громадной коллекции Федорова не хватает лишь одного - звания олимпийского чемпиона. И если ветеран попадет в состав на Игры в Ванкувере, то у него будет прекрасный шанс составить компанию 22 членам так называемого "Тройного Золотого Клуба", в который принимаются игроки, выигрывавшие за карьеру и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. На данный момент в этот клуб входят 9 шведов, 6 россиян (Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Владимир Малахов, Александр Могильный и Вячеслав Фетисов), 5 канадцев и 2 чеха.

Напоследок необходимо упомянуть об изменениях, которые произошли в "Клубе 1000" за два месяца с момента предыдущего заседания. В частности, Максим Сушинский и Алексей Морозов перешагнули через отметку 800 очков, Павел Дацюк и Илья Ковальчук - 700, Александр Овечкин - 600. Плюс по многочисленным просьбам мы расширили круг надежд "Клуба 1000", добавив в список Даниса Зарипова ("Ак Барс"), Александра Фролова ("Лос-Анджелес"), Сергея Зиновьева ("Салават Юлаев") и Сергея Мозякина ("Атлант"). Причем каждый из них имеет отличные шансы перебраться из "надежд" в "кандидаты" уже по ходу нынешнего сезона.

Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...