Газета
27 ноября 2009

27 ноября 2009 | Бокс

БОКС

СУПЕРТУРНИР ВМЕСТО ТИТУЛЬНОГО БОЯ

Случается, что при дословном переводе значение некоторых слов изменяется или приобретает нежелательную окраску. В России, где уголовный жаргон так глубоко проник в общество, что уже даже не воспринимается уголовным, ничего хорошего ни "Шестеркой", ни даже "Супершестеркой" никогда бы не назвали. Именно поэтому я предлагаю оставить за турниром Super Six, одним из самых значительных боксерских событий конца уходящего и всего следующего года, его исконное название. Так как "Супершестерка" звучит по-русски несколько двусмысленно, а "Суперсикс" - это звучит гордо.

И ВСЕ-ТАКИ ШЕСТЕРКА

Каюсь, надо было написать об этом турнире давно и подробно, но сначала хотелось посмотреть, что из него получится, чтобы не становиться рекламным агентом неудавшегося мероприятия. Ну а теперь, когда даже мне стало ясно, что оно удалось, почему бы и не написать?

Напомню, в чем состояла идея этого турнира. В весовой категории до 76,2 кг собралось очень много сильных бойцов. Мировые титулы в наше время весят не так много из-за наличия множества версий, поэтому большую аудиторию часто не собирают даже те чемпионские бои, которые этого действительно заслуживают. Телевидение это категорически не устраивает, и очень влиятельный американский кабельный канал Showtime решил это положение вещей исправить. В результате этого и появился турнир "Суперсикс".

Как нетрудно догадаться, "шестерка" в названии означает количество участников. Будь их семеро, турнир наверняка назвали бы по аналогии со знаменитым вестерном " The Magnificent Seven", и нам не пришлось бы корячиться с переводом. Назвали бы "Великолепная семерка". Но шестерка в России не может быть великолепной по определению. Говорю это не случайно, так как по справедливости участников должно было быть семь, и единственным серьезным недостатком этого замечательного турнира является то, что за его бортом остался румын Лючиан Буте, которому принадлежит титул IBF. Однако у него контракт с другим телеканалом, HBO, и он в эту компанию попасть никак не мог, хотя, безусловно, заслуживал такой чести. Кстати, эта проблема возникает все чаще и чаще. В боксерской Америке бал правят два монстра, HBO и Showtime, и организовывать бои с участием боксеров, связанных обязательствами с разными телеканалами, почти невозможно.

Итак, участников изначально было шестеро: Артур Абрахам (Армения-Германия), многолетний чемпион в категории до 72,6 кг, перешедший в более тяжелый вес, Карл Фроч (Великобритания), чемпион мира по версии WBC, теперь уже экс-чемпион мира по версии WBA Миккел Кесслер (Дания) и три американца - Андре Диррелл, Джермен Тейлор и свежеиспеченный обладатель титула WBA Андре Уорд.

Большую помощь в организации турнира оказала немецкая промоутерская фирма Sauerland Event, у которой на контракте находятся два бойца из шести - Артур Абрахам и Миккел Кесслер.

Шесть человек не самое удобное количество для участников турнира, а посему были созданы следующие правила его проведения. Все проводят по три боя, в которых за победу дается 2 очка, за ничью - одно, а за поражение, как нетрудно догадаться, ни одного. За нокаут начисляется бонус в одно очко.

После проведения каждым боксером этих трех боев двое участников турнира, набравшие наименьшее количество баллов, отсеиваются, и организуются два полуфинала - между боксерами, занявшими, соответственно, первое и четвертое места и второе и третье. Ну а заканчивается все, естественно, финальным боем между победителями этих пар. В результате от всей могучей шестерки останется только один, но уж такой могучий и великолепный, что аж оторопь берет.

ТРИ ПАРЫ

Первые три боя уже состоялись, и два из них достаточно подробно освещались в СЭ, а третий будет освещен в моем ближайшем ежемесячном обзоре. Напомню результаты.

17 октября Артур Абрахам нокаутировал Джермена Тейлора в заключительном раунде и стал лидером турнира, набрав 3 очка, а Карл Фроч победил по очкам Андре Диррелла и получил 2 очка. Наконец, 14 ноября Андре Уорд победил Миккела Кесслера, у которого отобрал титул WBA и тоже заработал 2 очка. И каждый из этих боев преподнес какой-то свой сюрприз.

Начнем с того, что Абрахам "перестарался" и из-за его слишком сильного удара, скорее всего, придется менять всю формулу турнира. Нокаут, в который он отправил Джермена Тейлора, оказался слишком тяжелым. У американца имела место кратковременная потеря памяти и сейчас под вопросом стоит не только его участие в турнире, но и вся дальнейшая карьера. Очень возможно, что он вообще покинет ринг.

Бой Фроч - Диррелл, проходивший в Великобритании, закончился сомнительным судейским решением в пользу домашнего бойца, хотя серьезного скандала и не получилось. В Америке осторожно-подвижная или, как ее называют там, "велосипедная" манера Диррелла большим спросом не пользуется, поэтому там хоть и сочли, что Диррелла обобрали (что, на мой взгляд, соответствовало действительности), никаких митингов протеста это не вызвало. Сейчас это уже можно сказать совершенно определенно.

Наконец, в поединке Уорд - Кесслер оказался достаточно неожиданный победитель. Не для всех, правда. Мне, например, он таковым не показался, но не потому, что я разбираюсь в боксе лучше других, а потому, что уже один раз ошибся на счет Уорда и хорошо это запомнил.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Уорд, выступавший тогда в категории до 81 кг, убедительно одолел по очкам капитана нашей команды и двукратного чемпиона мира Евгения Макаренко. Да, у Макаренко был невероятно тяжелый предыдущий бой с кубинцем, который считали досрочным финалом. Однако это не отменяет того факта, что Уорд отработал выше всяких похвал. Победу ему принесли прежде всего очень резкие и точные удары с передней левой руки. Не удивлюсь, если со временем выяснится, хотя и необязательно, что Уорд - скрытый левша, как, например, всем известный Оскар Де Ла Хойа. Вообще еще до начала турнира Кесслер казался мне самым переоцененным его участником, а Уорд - самым недооцененным, но не думал, что это проявится так быстро.

ДВЕ ПАРЫ

Теперь должен состояться второй круг. Относительно одного боя уже известны и дата, и место его проведения или по крайней мере страна. 23 января где-то в Америке пройдет поединок Артура Абрахама с Андре Дирреллом.

При том что болеть я буду за Абрахама и всегда настаивал на том, что Артур - весьма хитрый и изощренный боксер и его техника держится вовсе не на одном ломовом ударе, как утверждают многие, но считаю, что победа над Дирреллом ему далеко не гарантирована по целому ряду причин.

Во-первых, тот, кто не будет выглядеть против Диррелла плохо, будет выглядеть против него очень плохо. Можно, конечно, догнать и завалить, но догнать такого велосипедиста нелегко, а чтобы совсем уж испортить картину, он и сам ударить может тоже весьма неплохо, как раз когда от него этого меньше всего ждешь. Во-вторых, в его победе заинтересован Showtime, так как большая часть денег идет все-таки от американских зрителей. Значит, равная ситуация, скорее всего, будет трактоваться в его пользу.

В-третьих, бой будет проходить в Америке, последствия - те же. В-четвертых, у судей будет еще и подспудное, а может, и "надспудное" желание вознаградить Диррелла за отобранную победу в бою с Фрочем. В общем, Абрахаму предстоит разрешить в этом бою целый букет проблем. Искренне надеюсь, что он с этим справится.

Карлу Фрочу где-то и когда-то предстоит бой с Миккеллом Кесслером. Конечно, датчанин выглядит в бою, как, прости Господи, результат скрещивания робота с человеком. Причем от робота в нем немного больше, чем от человека, но в этом и его сила. К тому же это робот, которому нечего терять. Можете себе представить такой вариант? А теперь представьте себе, что вам с ним предстоит драться, и посочувствуйте Фрочу. Тем более что, скорее всего, драться ему придется на территории противника.

ОДИН, СОВСЕМ ОДИН

Ну а с третьим боем во второй серии, в котором Джермен Тейлор должен встретиться с Андре Уордом, вообще полная неразбериха. Скоро после такого нокаута Тейлор готов не будет. Кроме того, есть шанс, что он вообще никогда готов больше не будет. Что сделают организаторы в этом случае? Ума не приложу. То ли нечего прикладывать, то ли не к чему.

На телеканале ESPN был проведен опрос, в ходе которого более 60 процентов его участников сказали, что Тейлору надо оставить бокс. Пусть он дрался с лучшими из лучших, но в последних пяти боях Тейлор потерпел четыре поражения. Причем три из них нокаутом, последний из которых, от Артура Абрахама, был, как уже говорилось, просто ужасным.

Честно говоря, я почти не сомневаюсь, что Тейлор драться больше не будет, особенно в свете недавних смертей на ринге. Так что, видимо, Уорд останется без пары. По изначальному плану в третьей серии боев пары должны были выглядеть следующим образом: два Андре, причем ни один из них не француз: Диррелл и Уорд; Карл Фроч - Артур Абрахам, Миккел Кесслер - Джермен Тейлор. После чего, как уже говорилось, из четверых, набравших самое большое число очков, должны были быть составлены полуфинальные пары.

Если Тейлор больше не выйдет, то все может сложиться совершенно по-разному. Может быть, введут какого-нибудь нового участника, но скорее просто перераспределят бои. Ситуация может в корне измениться, если Диррелл или Кесслер потерпит второе поражение подряд, благодаря чему обозначится явный аутсайдер, с которым и может встретиться Уорд. Могут проиграть свои вторые бои и Кесслер, и Диррелл. Вариантов множество. Хорошо зная организаторов, например, из той же Sauerland Event, могу сказать только одно: они не дадут пропасть такому хорошему делу.

Ну а кто выйдет победителем всего турнира? Правильный ответ на этот непростой вопрос: не имею никакого представления, и это самое замечательное. Можно угадать, можно предположить, опираясь на какие-то факты, но опора на другие факты даст другой ответ, а на третьи - третий. Мне больше всех нравится Абрахам. Но может выстрелить еще раз и Уорд, который, кажется, решил специализироваться на сенсациях. Впрочем, это сенсации только для непосвященных.

А может, тренер найдет какой-то новый "микрочип" для "робота" Кесслера и вложит его ему в голову или тот сам под влиянием поражения проявит какую-то человеческую гибкость мышления в ринге. С датчанином я лично не знаком, но люди, работавшие с ним, говорят, что робот он только на ринге. Может всех "перевелосипедить" Диррелл. Может "выстрелить" и Фроч - и начать засаживать свои корявые, но сильные удары всем подряд. Это ведь он в конечном счете подготовил почву для победы Абрахама над Тейлором, которого в предыдущем бою нокаутировал в 12-м раунде.

Все может быть. Не может быть только скучно. Так что следите за этими боями и по возможности смотрите их. Не пожалеете.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...