Газета
20 ноября 2009

20 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Ответный стыковой матч. СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:0

У многих наблюдавших за матчем неоднозначную реакцию вызвали решения главного арбитра Терье Хауге в эпизодах, когда с поля удалялись Александр Кержаков и Юрий Жирков.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛ ХАУГЕ?

66-я минута . После передачи с левого фланга Кержаков, опережая Цесара, в падении пытается нанести удар по воротам. Мяч оказывается под рукой упавшего вратаря. Ханданович разворачивается лицом к воротам (не случился ли гол?), на мгновение выпуская из виду мяч. И в этот момент повторным движением нападающий сборной России бьет по мячу (который находится в руках вратаря) в надежде протолкнуть его в сетку. К лежащему на земле Кержакову бросаются игроки хозяев, Цесар толкает ладонью форварда в лицо, а Ханданович кулаком бьет в живот. Разгорается конфликт с участием почти всех футболистов. Спустя несколько секунд арбитр Хауге удаляет Кержакова, а Хандановичу показывает желтую карточку.

90+2-я минута. Радосавлевич выбивает мяч за пределы поля. Жирков собирается вбросить его из аута неподалеку от скамейки хозяев. Запасной словенцев Маврич высоко подбрасывает мяч, Жирков толкает соперника, тот картинно падает. Жирков вводит мяч в игру, Хауге останавливает матч. К месту событий прибегает Акинфеев, что-то кричит лежащему Мавричу. Хауге показывает вторую желтую карточку Жиркову и удаляет его с поля.

Мнениями о действиях норвежского рефери поделились три представителя отечественного судейского корпуса.

Сергей ЗУЕВ , президент КФА, член судейского комитета УЕФА:

- Трудно судить, что точно произошло в моменте, когда был удален Жирков. Насколько я понимаю, он оттолкнул руками разминавшегося запасного игрока словенцев. Считаю, у арбитра имелись основания, чтобы вынести то решение, которое он вынес.

- Не кажется ли вам, что желтыми карточками следовало наказать словенца и прибежавшего разбираться Акинфеева?

- Вероятнее всего, должно было быть именно так. Тем более есть рекомендация: когда голкипер покидает пределы штрафной, прибегает к достаточно удаленному от ворот месту и пытается что-то выяснять в агрессивной форме, к нему нужно применять санкции. Все участники конфликта, включая Жиркова, на мой взгляд, должны были получить по желтой карточке.

Что касается Кержакова, то, мне кажется, у наших футболистов есть некая болезнь - пытаться произвести какие-то действия, когда мяч уже зафиксирован вратарем или вышел из игры. На телеэкране видно, что Кержаков грубо совершил движение ногой, когда вратарь овладел мячом. У Хауге были основания показать красную карточку.

- В то же время без наказания остался защитник Цесар, ткнувший Кержакова в лицо.

- Не думаю, что это был удар по лицу. В случаях массовой конфронтации наказываются как минимум по одному игроку из каждой команды. Хауге наказал Кержакова и Хандановича.

- Следовало ли удалить вратаря, а не ограничиться предупреждением?

- На усмотрение судьи. В принципе я принимаю позицию Хауге. А в целом не думаю, что нам стоит сетовать на его решения. Случались спорные моменты и в нашей штрафной. Матч получился тяжелым для судейства, но арбитр провел его вполне, скажем так, удовлетворительно.

Валерий БУТЕНКО , делегат РФПЛ:

- Свое черное дело судья сделал. Он был непоследователен в вынесении дисциплинарных санкций. Ни за что наказал желтой карточкой Билялетдинова, а словенцев за грубость - нет. В случае с Кержаковым Хауге не видел всего, что произошло. Вратарь отмахнулся. Ну, дай по желтой Кержакову и Хандановичу, и все. Либо вместе с нашим нападающим удали словенца. Но арбитр знал, что делал. И в его адрес, и в адрес Бузакки я высказывал большие опасения. Толкнул Жирков запасного соперников? Толкнул. А что произошло со стороны словенца? Провокация. Вообще можно было обойтись без карточек. Но по факту не придерешься: предупреждение за недисциплинированное поведение. Впрочем, этот момент уже ничего не решал в отличие от удаления Кержакова, когда оставалось играть еще 30 минут.

Андрей БУТЕНКО , делегат РФПЛ, председатель Московской коллегии судей:

- Считаю, что судья прав. Я смотрел на поведение арбитра - как он воспринял момент. Из-за ворот видно, что Хауге реагировал не на первую фазу игрового эпизода, когда Кержаков пытался в падении сыграть в мяч. Судья обратил внимание на умышленный удар ногой в живот вратаря. Владевшего или не владевшего мячом - не важно. Сделал нападающий это преднамеренно и за свои действия должен отвечать. На мой взгляд, арбитр воспринял происходившее абсолютно адекватно.

- А как же быть с тем, что Хауге оставил без внимания тычок рукой Цесара?

- Получилось так, что судья среагировал на первое нарушение - со стороны Кержакова. Эта вспышка в сознании арбитра, образно говоря, ослепила его и повлияла на реакцию на дальнейшие действия игроков. Он уже сконцентрировался только на Кержакове. Тычок прошел рефреном, хотя Хауге должен был удалить игрока сборной Словении. Что касается Жиркова, оттолкнувшего словенца, он наказан правильно. Конечно, запасной игрок хозяев его провоцировал, но наш футболист не имел права так поступать. Очень близко к прямой красной карточке. Стоило наказать и словенца, и, возможно, прибежавшего Акинфеева. А вообще это все звенья одной цепи - Аршавин, Кержаков, Жирков, Акинфеев. Так они себя вели от бессилия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...