Газета
14 ноября 2009

14 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. Сегодня РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Корреспондент "СЭ" встретился с российским тренером, снискавшим немалую известность работой в Африке .

Виктор БОНДАРЕНКО: "В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
ОЧЕНЬ ЖДУТ И РОССИЮ, И УКРАИНУ"

В конце июля Виктор Бондаренко покинул ангольский клуб "Примейру де Агошту", который он вывел в групповой турнир Кубка Африканской конфедерации футбола (КАФ), аналог Кубка УЕФА. Сейчас специалист, работавший также в ЮАР и Египте, подтверждает в Москве лицензию категории Pro, а с нового года собирается возглавить мозамбикский "Мачедже", который тренировал в 80-е и 90-е годы.

- Командировка в Анголу получилась самой тяжелой, - признался Бондаренко. - Когда в 85-м я приехал в охваченный вооруженным конфликтом Мозамбик, то был еще молод и напорист. Оказаться спустя четверть века в послевоенной Анголе со схожими трудностями было уже тяжелее. Обещали многое - и я постарался сделать все, что мог. И ведь на международной арене удалось добиться немалого. Команда выбила в Лиге чемпионов двух соперников, в том числе трехкратного клубного чемпиона Африки камерунский "Канон", потом перебралась в Кубок КАФ и одолела в нем тунисский "Сфаксьен", мечтавший выиграть трофей в третий раз подряд и получить его навечно. В групповом турнире стартовали с выездной ничьей со "Стад Мальен", который теперь будет играть в финале. После этого матча я ушел. "Примейру" популяризировал футбольную Анголу в преддверии Кубка Африки, который состоится в этой стране в январе-феврале. Сезоном ранее он провел в африканских кубках только четыре матча, я же ему обеспечил 14 международных игр. Но финансовый кризис не обошел стороной Анголу. В Мозамбике, бывало, не платили по 8 - 9 месяцев, но мы, военные специалисты из Советского Союза, терпели. Теперь же хотелось, чтобы принимающая сторона все-таки выполняла контрактные обязательства.

- В итоге с вами расплатились?

- Почти. Конечно, ангольскую ситуацию не сравнить с египетской. В клубе "Исмалия" скончался президент, который меня и приглашал, а новые люди просто-напросто меня выгнали и заявили, что я уехал сам. Наглая ложь! ФИФА с этим вопросом уже три года разбирается. Спасибо РФС, который пишет туда письма. Поддерживает и Объединение отечественных тренеров во главе с Михаилом Гершковичем.

- К моменту расставания с вами "Примейру де Агошту" уже не мог стать чемпионом: отставание от лидера было слишком велико. Это сказалось?

- Да. Руководство не очень-то и удерживало, несмотря на успехи на международном уровне. Во втором круге мы явно переигрывали действующего чемпиона и лидера "Петру Атлетику", но потерпели поражение из-за ошибки вратаря. Португальский тренер соперников Бернардину Педроту подошел ко мне: "Виктор, если останешься, всех обыграешь". Я же на эмоциях тогда заявил: "Петру" уже никто не догонит, а мы будем биться в Кубке страны и Кубке КАФ. Это, видимо, было ошибкой: по мнению моих руководителей, тренер права на такое высказывание не имел.

- Правда, что в Анголе, богатой нефтью и алмазами, платят на уровне клубов из ЮАР?

- Причем лучших. Там всячески стремятся создать в футбольных кругах высокую репутацию стране, которой предстоит впервые принять Кубок Африки. Китайские строители, работающие, как стахановцы, день и ночь, сооружают к этому турниру четыре великолепных стадиона. А трудности послевоенного периода постараются сгладить.

- Что за скандальная история приключилась с вашим клубом в Судане?

- Мы встречались с суданским "Аль-Хилалем" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Как я ни предупреждал футболистов, что дома надо сыграть как можно аккуратнее, один гол все-таки пропустили - победили со счетом 3:1. В Судан прилетели за двое суток до матча. В принципе "Аль-Хилаль" - неплохая команда. В ней тренеры из Бразилии, пять легионеров из этой страны. Но главное - Судану с его нестабильной обстановкой надо было во что бы то ни стало выходить в групповой турнир. Для начала нам принялись нахваливать местные апельсиновые соки. Игроков мы от них уберегли, а вот тренеры и один журналист отведали. И у четверых, в том числе у меня, разыгралась жуткая аллергия - пятна по всему телу. Четыре дня не проходила! Один человек даже в больницу попал. А на матч суданцы, обладающие определенным влиянием в КАФ, заполучили арбитра из Зимбабве, нищей в последние годы страны. К тому же по возрасту он судил в последний раз, так что "убивал" нас с самого начала. До 45-й минуты мы держались здорово. Но стоило нашему игроку прикоснуться к сопернику в штрафной, как последовал пенальти. Вратарь его отразил, но арбитр велел удар повторить. Второй гол нам забили из офсайда.

- Каковы теперь ваши планы на будущее?

- В 60 лет подумываю вернуться в Мозамбик, где работал девять лет, дважды становился чемпионом страны (с "Мачедже" и "Кошта ду Сол". - Прим. "СЭ"), трижды - обладателем Кубка. В 1988 и 1995 годах меня там признавали тренером года. А в 96-м, после того как впервые вывел сборную Мозамбика в финальный турнир Кубка Африки, даже наградили медалью "За боевые заслуги". Ведь на матчах национальной команды на глазах у 60 тысяч зрителей рядом сидели президент Жоаким Чиссано и лидер оппозиции, которая ранее вела вооруженную борьбу с правительством, Афонсу Длакама. В честь меня тогда даже детей называли. Сейчас же опять приглашает армейский клуб "Мачедже", который в 1987 году впервые в своей истории стал со мной чемпионом страны. Хотя Мозамбик - страна небогатая. Так что материальный интерес во главу угла не ставится.

Кстати, в Мозамбике со мной произошла одна забавная история. Первый сезон со мной "Мачедже" закончил на втором месте. Это был успех, меня, в то время офицера советской армии, оставили во главе команды, но армейское руководство мечтало о большем. На следующий год мы играли в полуфинальной "пульке" в Нампуле: из-за транспортных проблем чемпионат разыгрывался по упрощенной системе. Надо было занять одно из двух первых мест в группе из четырех участников. Мы начали с трех ничьих, и в последнем матче надо было побеждать кровь из носу. Встречались с клубом "Ферровиариу" из Мапуту, который тренировал знаменитый игрок португальской сборной Колуна, выходец, между прочим, из Мозамбика. И вот подходит ко мне президент нашего клуба, полковник, учившийся в СССР, и говорит: "Тебя надо расколдовать". Я в ответ про плохое поле и недостаточное мастерство - бесполезно. На следующий день по приказу командования вся команда отправилась в деревню. Игроки расположились у меня за спиной, а колдунья завесила окна и во мраке, что-то беспрерывно бормоча, отвернула голову курице. Кровь закапала. "Вам нужно сделать четыре пореза на коленях", - говорит переводчик. Я испугался: СПИД же гуляет. Но делать нечего. У меня испарина на лбу, а колдунья взяла старенькие бритвочки и пустила кровь. На следующий день играем, и при счете 1:1 на последней минуте наш игрок направляет мяч в сторону чужих ворот. Голкипер выбегает его ловить, а мяч попадает в защитника и катится в ворота! "Мачедже" вышел из группы, потом стал чемпионом, а у меня началась счастливая полоса. Уже в ЮАР с "Орландо Пайрэтс" выиграл Суперкубок Африки и Кубок страны, занимал в чемпионате второе и третье места, был признан там в 1996 году лучшим тренером. Может, и впрямь колдунья помогла?

- В ЮАР, кстати, не зовут?

- Поступило одно предложение, но оно меня не привлекает. В этой стране у меня есть вид на жительство, недвижимость. Но, с одной стороны, в ЮАР в последнее время все больше ориентируются на местных тренеров, с другой - я не рискну принять приглашение от клуба, в котором непрофессионально относятся к тренерскому труду.

- Как идет подготовка к ЧМ-2010?

- Сумасшедшими темпами. Современные технологии и африканский колорит - очень интересное сочетание. Летом в ЮАР будет замечательный спектакль.

- Сборную России ждут?

- Да. И команду Украины тоже. Не только русскоязычная община, но и местные граждане, не забывшие о помощи Советского Союза. Бывший СССР должен быть представлен на турнире двумя командами. Если российская сборная сыграет со Словенией так, как на выезде с Финляндией, покажет такой же прессинг и умение мгновенно реагировать на быстротечные ситуации, путевку обязательно завоюет. Именно игру в Хельсинки, на мой взгляд, следует взять за критерий.

- А как расцениваете шансы сборной ЮАР?

- Не сомневаюсь, она преподнесет сюрприз. Не важно, что проиграла восемь из последних девяти матчей. Возвращение в сборную Бенни Маккарти придаст команде психологический импульс. Уверен, хозяева выйдут из группы и даже пробьются в четвертьфинал, а какая-то сборная из Африки будет как минимум в полуфинале.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...