Газета
13 ноября 2009

13 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. Завтра РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА НАД СЛОВЕНИЕЙ?

Александр ПРОСВЕТОВ

Раз уж общепризнано, что футбол - это не только игра, но и большой бизнес, позволим себе поразмышлять о коммерческой стороне вопроса "быть или не быть российской сборной в ЮАР".

Ясно, что ответ "быть" сулит прибыли, а "не быть" чреват финансовыми потерями. Хотя точные расчеты едва ли возможны. И потому, что не все цифры разглашаются, и потому, что последующие отголоски можно лишь прогнозировать. А некоторые никак не предскажешь в силу их очень уж удаленной косвенности, как-то: успехи в спорте побуждают детей записываться в секции, это способствует оздоровлению нации и сокращению расходов на здравоохранение. Попробуем приблизительно оценить более очевидные потери, которыми обернется непопадание сборной на ЧМ-2010, если оно, не дай бог, все-таки случится.

ДАСТ ЛИ ФИФА ДЕНЕГ РОССИИ?

Самый очевидный элемент - бонус, который получат от ФИФА федерации из стран, команды которых примут участие в ЧМ-2010, и который будет расти в зависимости от результатов. Как сообщил мне коммерческий директор РФС Петр Макаренко, пока ФИФА не принял решения о том, какие суммы выплатить командам, но предположительно базовый бонус - непосредственно за попадание в финальный турнир - должен составить примерно 7 миллионов евро. "Мы исходили из практики прошлых чемпионатов мира и Европы", - заметил один из руководителей союза.

Обратившись к этой практике, я обнаружил некоторые различия в подходах к распределению финансов у ФИФА и УЕФА. Так, на ЧМ-2006 каждая сборная изначально получала по 7 миллионов, заметьте, швейцарских франков (на то время 5,9 миллиона долларов), а победитель турнира - 25,5 миллиона (21,5 млн долларов).

В ходе Euro-2008 на старте полагалось 7,5 миллиона евро. За каждую победу на групповом турнире выплачивалось по 1 миллиону, ничья стоила 500 тысяч. Выход в четвертьфинал премировался суммой в 2 миллиона, полуфинал - 3 миллиона. Финалист (Германия) получил дополнительно 4,5 миллиона евро, победитель (Испания) - 7,5 миллиона. В общей сложности испанцы, выигравшие в группе все три матча, собрали урожай в 23 миллиона евро, а греки, трижды проигравшие, ограничились стартовой суммой в 7,5 миллиона.

Валюта Швейцарии нынче упала, доллар - еще больше, так что, если ФИФА будет вновь опираться на нее и выдаст федерациям 7 миллионов швейцарских франков, то в долларах они получат даже больше на миллион, чем четыре года назад, зато в евро по курсу на сегодняшний день выйдет только 4,6 миллиона. Судя по словам Макаренко, в РФС надеются, что расчеты произведут в евро.

КАК ОТРЕАГИРУЮТ СПОНСОРЫ?

Как расходовать "пособие" по международной линии - дело национальной федерации. Часть идет на оплату проживания команды во время чемпионата, часть - на премиальные футболистам. Причем, по словам Петра Макаренко, вторая доля больше.

- Проживание в ЮАР не должно быть очень дорогостоящим. В целом ведь цены на гостиницы там ниже, чем в Австрии и тем более Швейцарии.

- Тем не менее, как явствует из доклада наших представителей, которые летали в ЮАР, чтобы присмотреть для сборной место будущего базирования, все равно набегает существенная сумма. Ясно, что на период чемпионата мира хозяева гостиниц стремятся поднять цены. Кстати, насчет базы имеется несколько вариантов - неизвестно же, в какую группу попадет Россия, если завоюет путевку на ЧМ, и в каких городах она будет играть. А Южная Африка не Австрия, где команда добиралась на игры автобусом. Расстояния в ЮАР огромные, так что на матчи придется постоянно летать. Поэтому расходы будут в целом выше, чем на Euro-2008.

- Как отразится непопадание сборной, если оно случится, на спонсорской помощи?

- Это сложная конструкция. У нас есть контракты, которые распространяются на следующие циклы - и на один, и на два. Но в том, что воздействие будет негативным, сомневаться не приходится.

- Когда два года назад на финише отборочного турнира перед матчем с Израилем я задал вам аналогичный вопрос, вы сказали, что разница будет процентов сорок. Как теперь обстоят дела?

- Потери будут заметными. Пожалуй, все-таки меньше, чем сорок процентов, хотя не исключено, что и до этого может дойти. Никто не скажет: "Теперь мы у вас треть предоставленных денег забираем обратно". Но неудача сборной не позволит привлечь дополнительные средства.

- Нет ли с какими-то спонсорами договоренности такого рода: не попадаем в финальную часть - сотрудничество прекращается?

- В таком виде нет. Но есть соглашения, предусматривающие бонусы за выход в финальный турнир. Допустим, при контракте на миллион долларов 850 тысяч выплачиваются в любом случае, а остальные 150 тысяч - бонусная часть за участие в финальном турнире.

- Не может ли неудача отрицательно повлиять на тех, с кем контракты завершаются с окончанием этого цикла? Скажем, вызвать у них сомнения, стоит ли продлевать отношения?

- Если честно, то не думаю, что так произойдет. Жизнь с очередным чемпионатом мира не заканчивается. И все-таки, когда люди размышляют над тем, стоит ли оказывать спонсорскую помощь, важен каждый нюанс.

ПОЧЕМ БУДЕТ РЕКЛАМА?

Отборочный матч Euro-2008 в Лужниках Россия - Англия собрал рекордную в истории нашего футбола телеаудиторию. По данным "Гэллопа", рейтинг этой трансляции составил 15 процентов. Другими словами, за игрой наблюдали 15 процентов владельцев телевизоров. А доля тех, кто вообще смотрел телевизор во время трансляции матча и при этом отдал ей предпочтение, была равна 40 процентам. Это значит, что встреча привлекла внимание и тех граждан, которые обычно футболом не интересуются. Рейтинг недавнего матча Россия - Германия, как сообщил Макаренко, составил 18,58 процента.

- По культовым матчам мы раз за разом бьем рекорды - и по телевизионным рейтингам, и по выручке от продажи билетов, - подчеркнул он. - Если брать за некую точку отсчета 2006 год, в котором наша сборная не попала на чемпионат мира, то поступательное движение наверх было постоянным по всем параметрам - как количественным, так и финансовым.

Как отметил коммерческий директор, Первый канал платит РФС за показ матчей сборной на отборочном этапе, но условия договора разглашению не подлежат. Что касается игр финального турнира, то правообладателем на их трансляции является ФИФА, и телеканалы - в данном случае Первый и ВГТРК - имели дело именно с ней.

Ею же регламентировано количество рекламы во время этих трансляций. Причем часть рекламного времени отводится спонсорам ФИФА. Поедет сборная России в ЮАР или нет, на количестве трансляций не скажется. Не те времена. Но цена на размещение рекламы, в случае положительного для нас исхода на национальном телевизионном рынке неизбежно увеличится. Оценочно процентов на тридцать.

Думаю, читателям будет любопытно узнать про телевизионные дела за нашими границами. В частности, во Франции, сборная которой тоже проводит стыковые матчи - с Ирландией. Так вот, телеканал M6, заполучивший право на показ матча из Дублина, повысил цену за демонстрацию рекламного ролика с обычных 30 тысяч евро до 100 тысяч. А рейтинг трансляции на TF1 отборочного матча Сербия - Франция составил 38,7 процента - ее смотрели 9,2 миллиона человек.

За эксклюзивный показ матчей ЧМ-2010 этот канал выложил 120 миллионов евро и, по сведениям L'Equipe, рискует понести убытки как минимум в размере половины этой суммы в случае, если сборная Франции в Южную Африку не пробьется. Надо полагать, речь идет о рекламных деньгах. Во время Euro-2008 TF1 и M6 выложили по 50 миллионов и потеряли из-за провального выступления французской команды по 20 миллионов евро. Национальная федерация футбола, как указывает L'Equipe, в свою очередь, нервничает, так как неудача сборной затруднит ей переговоры со спонсорами на 2010 - 2014 годы.

Не будем скрывать, что и периодические печатные издания, в первую очередь спортивные, сильно заинтересованы в успехе сборной как в эмоциональном, так и в меркантильном плане. Чемпионат мира с участием отечественной сборной сулит рост тиражей и приток рекламы.

СКОЛЬКО РОССИЯН СОБЕРЕТСЯ В АФРИКУ?

Отдельный коммерческий пласт - футбольный туризм, масштабы которого тоже напрямую зависят от результата борьбы со словенцами, хотя число наших болельщиков в ЮАР в любом случае не достигнет уровня Euro-2008, на котором, по данным Макаренко, побывало примерно 10 тысяч российских граждан.

Возможно, даже больше. Ведь многие болельщики предпочитали останавливаться в Германии, где не было сопутствующей большому футбольному празднику гостиничной лихорадки, а в Австрию приезжали на арендованных автомашинах.

- В Португалию в 2004 году слетало примерно 6 тысяч человек - и это казалось невероятным, - сказал Макаренко.

- Туроператоры говорили о 8-10 тысячах…

- Полагаю, 6 тысяч - реальное число. В ЮАР столько ожидать не приходится. Если же сборная не попадет на чемпионат мира, то туда от нас поедет совсем немного - на полуфинал и финал.

- Это, очевидно, VIP-клиенты. Но могут быть и просто желающие познакомиться с ЮАР и заодно футбол посмотреть, атмосферу праздника ощутить.

- Пожалуй. Чтобы, как говорится, два раза не бегать. Но пока народ ждет. До 18-го числа никто в туркомпании за путевками в ЮАР не кинется. Вот на следующем европейском первенстве, благо оно пройдет в Украине и Польше - ближе уж некуда, да и доехать туда можно, образно говоря, за копейки, - наших будет, думаю, больше, чем каждый десятый. А на ЧМ-2014 в Бразилии - опять не очень много. Ведь в связи с проведением первенства в ЮАР первым делом возникает вопрос, как туда добраться. Прямых авиарейсов из России нет. Число рейсов из Европы ограничено, и пользоваться ими будут не только россияне. (Есть еще маршруты через Ближний Восток. - Прим. А.П.)

- Можно чартеры из России организовать...

- Это будет недешево. Во всяком случае, не по 250 евро за билет, как в случае с Австрией. А авиакомпании на период чемпионата наверняка поднимут тарифы. Кроме того, если по Австрии наши люди перемещались на автомобилях и поездах, то в ЮАР между городами придется летать, что будет в несколько раз дороже. Более того, в Австрию можно было прилететь на игру, на следующий день вернуться домой, а потом снова прилететь. Здесь такой вариант практически исключен.

Для справки. Самолеты из аэропорта "Оливер Тамбо", который обслуживает Йоханнесбург и Преторию, летают в Кейптаун как минимум раз в час: 9.00, 10.00, 11.00… Но и в промежутках между ними обычно вклинивается еще парочка рейсов. Стоимость билета "туда и обратно" на South African Airways, если брать его заранее, располагаетcя в пределах 120-140 евро, если на ближайшие дни - примерно 170 евро. Но, например, компанией Kulula Air, которая летает как из "Оливер Тамбо", так и из небольшого аэропорта Лансерия, что под Йоханнесбургом, поездка в Кейптаун и обратно при приобретении билета заблаговременно обойдется в эквивалент 60 евро. В этом случае разницы "в несколько раз" по сравнению с Австрией не будет. А вот насчет невозможности челночных визитов из России возразить нечего. Из Москвы до Йоханнесбурга будешь в лучшем случае добираться с пересадкой 17-18 часов, но есть варианты продолжительностью в сутки и более.

С одной стороны, что бы ни говорил Златко Захович насчет нашей нефутбольности, в России в последнее время заметно вырос интерес к игре миллионов, с другой - люди отправляются на чемпионаты по футболу не только из любви к нему, а и потому, что это стало модно. Один поехал действительно из-за игры, другой - за компанию, а третий - потому, что так принято, и пропустить такую "тусовку" в определенных кругах почти неприлично. Наконец, цена вопроса при непопадании нашей сборной на ЧМ-2010 возрастает, потому что будет значительно сложнее обеспечить клиентов билетами на матчи. А без гарантированного прохода на стадион мало кто готов приобрести путевку. Стране - участнице чемпионата выделяют солидную билетную квоту. В противном случае туроператорам приходится изыскивать билеты окольными путями: через интернет или за счет квот тех стран, которые не полностью их выкупают.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заметила:

- Пока ситуацию по футбольному чемпионату мира мы не сканировали, но в принципе масштабные спортивные мероприятия, сулящие успех представителям нашего государства, дающие возможность поболеть за соотечественников за пределами страны, - большой плюс для туризма. Если сборная пробьется в число участников турнира, количество поездок в ЮАР предположительно возрастет процентов на 20. А в дальнейшем чемпионат обеспечит прирост еще приблизительно на 10 процентов.

- Такое событие создает интерес к стране?

- Однозначно. Многие "подсаживаются" на страну, испытывают желание приехать еще раз, посмотреть больше и в другой обстановке.

- Словом, становятся пропагандистами этой страны?

- Сильно сказано.

- Имею в виду то, что они советуют посетить ее другим.

- Да. Бывалые туристы могут прихватить с собой кого-то. Пока же назвать ЮАР популярным туристическим направлением даже в пределах африканского континента было бы преувеличением.

- Впереди Египет, Тунис, Кения?

- Египет даже не беру в расчет. С ним может конкурировать только Турция. Что касается ЮАР, то это для нас страна индивидуального дорогостоящего туризма.

- По-моему, в 90-е годы у нас наблюдался всплеск интереса к ней, но позже, когда те, кто хотел и мог, ознакомились с бывшим государством апартеида, закрытым для советских граждан, любопытство спало.

- Вот именно. Те, у кого была возможность, присмотрелись к Южной Африке. А многих смущает обстановка в этой стране.

Добавлю, что не все российские граждане в полной мере осведомлены о действительности в ЮАР. Многие предполагают в этой стране классические африканские недуги, опасаются экзотических болезней, хотя в ее больших городах можно даже без опасения пить воду из-под крана.

Консул посольства ЮАР в России Вероника Лавинг привела во вчерашней телефонной беседе следующую статистику: в прошлом году ее страну посетило с различными целями 14 тысяч российских граждан, приезжавших, впрочем, не только из России. По оценке консула - возможно, и оптимистичной, - туристов среди них было 8 тысяч. Бразилию россияне посещают чаще, хотя это тоже не ближний свет.

Конечно, зарубежные гости, которые пожалуют на ЧМ, принесут пользу прежде всего южноафриканской экономике, но и отечественной туриндустрии от них кое-что перепадет.

ФАКТОР ХИДДИНКА

И еще одно обстоятельство приходит на ум при рассуждениях о возможных потерях. Речь в данном случае не о деньгах. Более того, в краткосрочной перспективе эта потеря даже обещает обернуться экономией для структур, связанных с национальным футболом. Но что будет потом? Имею в виду Гуса Хиддинка.

Президент РФС Виталий Мутко перед матчем с Германией выразил в беседе с главным тренером сборной пожелание продолжить с ним сотрудничество и после ЧМ-2010. Голландец взял время на размышление, заявив, что даст ответ после стыковых матчей со Словенией. Возможно, их итог никак не скажется на его решении. Почему бы, в самом деле, специалисту, коллекционирующему страны и континенты, не попробовать себя в той же ЮАР? Вывести "Бафана Бафана" в финальные турниры Кубка Африки и чемпионата мира вряд ли проблематичнее, чем совершить прорыв с российской сборной, тем более образца трехлетней давности. Но неудача вероятнее, чем успех, подтолкнет Хиддинка к уходу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...