Газета Спорт-Экспресс № 230 (5107) от 13 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

13 октября 2009

13 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Главным событием прошедшей недели регулярного чемпионата стало увольнение главных тренеров в двух клубах КХЛ. Андрей Хомутов сменил Сергея Котова в московском "Динамо", а руководство хабаровского "Амура" отправило в отставку Анатолия Емелина. В причинах этого попытался разобраться корреспондент "СЭ".

НОРМА ПО ОТСТАВКАМ

ДВЕ ОТСТАВКИ НА СТАРТЕ - ТРАДИЦИЯ

Российский хоккей в некоторых случаях можно считать образцом консерватизма и верности старым традициям. Привычку увольнять тренеров в первый месяц чемпионата наши клубы хранят ревностно. Не важно, как зовется хоккейное первенство страны - суперлига, ПХЛ или КХЛ. Непринципиальны статус и амбиции клуба: головы тренеров "рубят" и олигархи, и аутсайдеры. Традиция безжалостна и неумолима: из года в год две российские команды меняют тренеров уже в первый месяц турнирного плавания.

За десять последних лет семь хоккейных сентябрей принесли с собой по две тренерские отставки. В новейшей истории был всего один сезон, когда терпения клубных руководителей хватило аж на два месяца. Первая отставка суперлиги-2005/06 состоялась лишь 26 октября - в "Витязе". Но тот чемпионат недаром называли "бархатным сезоном" для тренеров. Напомню, что именно четыре года назад плей-офф российского первенства был впервые расширен до шестнадцати команд - при восемнадцати клубах в суперлиге. Уменьшилось и давление на "главных", которым было легче попасть в плей-офф, чем пролететь мимо него.

Обратных примеров со скоропостижными отставками на старте было гораздо больше. Хрестоматийным образцом нетерпеливости стал случай из чемпионата-2000/01, когда руководство "Амура" уволило Сергея Борисова после первого игрового дня, причем после ничейного матча. Особняком стоит и локаутный сезон-2004/05 вместе с первым чемпионатом КХЛ, когда в 20 - 25 дней вмещалось сразу три тренерских отставки. Тогда перемены происходили в клубах разного веса и статуса - и в грандах вроде "Авангарда" с "Ак Барсом", и в скромных "Сибири" и "Химике".

Вот и перед стартом второго сезона КХЛ хоккейных экспертов при вопросах, обойдутся ли наши команды без отставок хотя бы месяц, терзали, как в известной советской комедии, смутные сомнения. 11 сентября перед первым матчем регулярного чемпионата в Москве ваш корреспондент повстречал в Лужниках прославленного российского игрока и тренера Бориса Михайлова. Прогноз на исход встречи "Динамо" - ЦСКА авторитетный специалист дать отказался, зато с уверенностью предположил: "Мне кажется, что кто-то из главных тренеров не проработает в нашей лиге больше месяца".

- Та моя фраза была, конечно, шуткой, - говорит сейчас Михайлов. - Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Я всегда желаю своим коллегам по тренерской работе успехов. Но, с другой стороны, неплохо представляю себе и психологию клубных руководителей, которые без отставок жить не могут. Ответить на вопрос, почему так происходит, могут только они сами. Вот и в нынешнем сезоне мы с вами увидели первое увольнение - "Амур" освободил Емелина. Главный тренер сменился и в "Динамо", хотя называть уход Котова отставкой по инициативе клуба ни в коем случае нельзя.

ЕМЕЛИН ПОСТРАДАЛ ОТ "ЦИФРОВОЙ БОЛЕЗНИ"

Вчера корреспондент "СЭ" позвонил "отставному" Емелину в Хабаровск. Бывший главный тренер "Амура" свое увольнение переживает серьезно и особой словоохотливостью не отличается.

- Руководство пока не озвучило мне причин отставки. Пока не знаю, останусь ли я работать в дальневосточном клубе. Сегодня встречаюсь с вице-президентом "Амура" и буду обсуждать этот вопрос.

- Клубные боссы объясняют, что были недовольны выступлением команды.

- Это ожидаемо. Когда выигрываешь - все хорошо, проигрываешь - плохо. Во главе угла стоят очки и результаты, а когда их нет - нет и тренеров.

- Вашу бывшую команду нельзя было назвать единственным неудачником первого месяца чемпионата. Хороших результатов пока нет у многих клубов лиги - от Новосибирска с Новокузнецком до Риги с Казанью.

- Мы делали все, что могли. А когда, что называется, "не могли" - проигрывали. В любом случае я не привык жить прошлым и рассуждать в стиле "еще пара матчей, и мы бы заиграли в другой хоккей, повернули все в свою пользу".

Несмотря на сдержанность, Емелин сумел емко выразить суть рабочих отношений между тренерами и клубными руководителями. В подавляющем большинстве случаев оценки хоккейным специалистам выставляют итоговые цифры на табло и очки в турнирных таблицах. Логичный подход, если хоккейных "цыплят" считают по весне. Однако приведенная в сегодняшнем номере "СЭ" таблица ранних тренерских отставок свидетельствует: приступы "цифровой болезни" накатывают в начале сезона на наши клубы едва ли так же часто, как в конце.

Сергей МИХАЛЕВ: "НЕПРИКАСАЕМЫХ ТРЕНЕРОВ НЕТ. ЕСТЬ ТЕРПЕЛИВОЕ И НЕТЕРПЕЛИВОЕ РУКОВОДСТВО"

О причинах такой нетерпеливости корреспондент "СЭ" спросил у Сергея Михалева. Одного из лучших тренеров страны, в чьей личной коллекции есть все возможные медали российских чемпионатов.

- Очень печально, что в нашей лиге с завидным постоянством соблюдают эту традицию - быстро находить виноватых. Отставка отставке рознь, иногда тренеры уходят сами, как Котов, а иногда их "уходят". Именно это случилось в Хабаровске с Емелиным. Хотя, если смотреть со стороны… А каких результатов хотели руководители "Амура"? Команда билась, сражалась, результатов нет, - но ведь прошел только месяц! Надо набраться терпения и ждать. А в России в таком случае быстренько находят крайнего в тренерском штабе и рубят сплеча. Это неудивительно, но, повторюсь, очень печально.

- Примером терпения, о котором вы говорите, могут служить боссы рижского "Динамо", которые не спешат валить вину за провальный старт на Юлиуса Шуплера. Хотя и ждут от него отчета.

- Клубное руководство должно делить ответственность за результат с тренерами. Люди набирают состав, назначают главного тренера, но им-то самим за ошибки в этих важных делах обычно ничего не бывает. Надо взвешенно оценивать силу своих игроков, ставить выполнимые задачи. Понятно, что они должны быть высокими. Но ведь глупо ждать от того же "Амура" первых мест в турнирной таблице и реальной борьбы за чемпионство. А то все хотят результатов, но времени для пути к успехам давать не хотят. Тренеры ведь не всесильны, и не все зависит от них.

- Складывается ощущение, что тренеры в нашей лиге делятся на две категории. На тех, кого выгоняют после первых же осечек, и неприкасаемых, которым прощаются временные неудачи. Ведь варианты с увольнением Билялетдинова из "Ак Барса" или финна Хейккиля из "Локомотива" сейчас выглядят фантастикой.

- В нашем хоккее есть целый ряд тренеров, которые своими успехами заработали авторитет и право на доверие. Это их личное достижение - они заслужили уважительное отношение к себе. Но неприкасаемых в России нет. За таких специалистов, как Билялетдинов и Хейккиля, играет не только собственный вес. Им еще повезло с клубным руководством, которое ведет себя абсолютно правильно. Не гнетет тренеров и не спешит со скоропалительными выводами. Мне такой подход очень нравится.

- Есть ощущение, что если бы в начале сезона тренером "Динамо" был Вуйтек, на него давили бы меньше. Даже при результатах, похожих на выступления команды Котова.

- Авторитет у Вуйтека в глазах любого руководства, конечно, повыше, чем у Архипыча. Но здесь даже не в руководстве дело. Вспомните давление тех же болельщиков. Они у "Динамо" особенные, считают, что команда обязана всех громить с разницей в десять шайб. Но так, как они хотят, не бывает.

- При Хомутове "Динамо" классно сыграло в Челябинске, но неожиданно уступило в Екатеринбурге. Пока команда выступает так же нестабильно, как при Котове.

- Хомутов - не волшебник, который может сделать топ-команду за два дня. Я желаю ему успехов. Любому тренеру очень трудно знакомиться с коллективом по ходу чемпионата и принимать в цейтноте правильные решения.

ДОВЕРИЕ ПРОТИВ СТАТИСТИКИ

За Хомутова и остальных коллег по тренерскому цеху опытнейший Михалев переживает не зря. Неумолимая статистика записывает октябрь и ноябрь во времена повышенного тренерского риска. За последние десять лет в каждом из этих месяцев работу теряли по 16 главных тренеров. Не секрет, что результатами и местами в таблице пока недовольна добрая половина команд лиги, а не только "Амур" с "Динамо". В Новосибирске воспитательные беседы с командой уже проводит губернатор. В Казахстане и Белоруссии турнирными "качелями" обеспокоены первые лица государства. Громких побед ждут кураторы череповецкого и нижегородского клубов. Сколько терпения осталось в запасе у работодателей Семенова и Хэнлона, Шаянова и Пятанова? Остается надеяться, что достаточно.

Тем более примеры того, как тренеры благодарят своих боссов за понимание, в КХЛ встречаются достаточно часто. Билялетдинов, в которого поверили после провального локаутного сезона, подарил Казани два чемпионства. Смит, "прощенный" руководством СКА после двух осечек в плей-офф, отдает кредит доверия первым местом в таблице лиги. Челябинские руководители стараются не мешать работе Назарова - и радуются успехам зубастого "Трактора". Немчинов, получив от президента ХК ЦСКА Фетисова карт-бланш на работу с командой, превращает беззвездных армейцев в грозу авторитетов лиги. Последнему же большому успеху "пожарного" тренера (когда Белоусов пришел в "Авангард" со стороны и в том же сезоне выиграл золото), наоборот, скоро стукнет шесть лет.

Обманет ли хоккейная мудрость руководителей клубов неумолимую отставочную статистику осени, узнаем совсем скоро.

Андрей КУЗНЕЦОВ