Газета
12 октября 2009

12 октября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

ТОРЖЕСТВО РАЦИОНАЛЬНОСТИ

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: КЛОЗЕ (Езил, Подольски), 35.

РОССИЯ

1. Акинфеев

6,5

2. Анюков

5,5

5. В. Березуцкий

6,0

4. Игнашевич

5,5

18. Жирков

5,5

15. Быстров

6,5

7. Денисов

5,5

(3. Торбинский, 46)

6,0

8. Семшов

6,0

(14. Погребняк, 77)

6,0

17. Зырянов

6,0

10. АРШАВИН (к)

6,5

12. Кержаков

6,0

(9. Павлюченко, 54)

6,0

Запасные : 16. Малафеев, 6. А. Березуцкий, 11. Семак, 13. Янбаев

ГЕРМАНИЯ

1.АДЛЕР

7,0

4.Боатенг

5,5

17.Мертесакер

6,0

5.Вестерманн

6,0

16.Лам

6,5

7.Швайнштайгер

6,0

6.Рольфес

6,5

13.Баллак (к)

6,0

8.Езил

6,0

(3.Фридрих, 72)

5,5

10.Подольски

6,0

(14.Троховски, 85)

б/о

11.Клозе

6,5

(18.Гомес, 89)

б/о

Запасные: 12. Нойер, 2. Шефер

9. Какау, 15. Хитцльспергер

Первый тайм - 45:00. Второй тайм - 48:02. Всего - 93:02.

Судьи: БУЗАККА. Арне, Бураджина (все - Швейцария).

10 октября. Москва. Стадион "Лужники". 5 градусов. 72 200 зрителей (вмещает 76 000)

Удаления

-

Боатенг, 68 (2-я ж.к., грубая игра)

Предупреждения

Жирков, 57 (грубая игра), Семшов, 73 (срыв атаки)

Боатенг, 41 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

0

Процент реализации

33,3

15

Удары (всего)

12

5

Удары в створ

6

10

Удары из штрафной

4

5

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

1

2

Офсайды

3

20

Фолы

18

Зрелищность матча - 6,5

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

Приуныли, друзья? Всегда печально, когда мечты не сбываются. Вот и наши сны о ЮАР пока не сбылись - яркие, как флаг этого государства.

Но ведь, к счастью, африканские грезы не совсем рассеялись, а лишь затуманились - как, показалось, и само лужниковское небо в субботу ближе к ночи. А потому попробуем поискать доброе в худом. Нам обещаны еще два матча с неплохим соперником, один из них в Москве. Пусть они обернутся для нас славными последующими воспоминаниями. Такими, как история с Уэльсом и Вадиком Евсеевым. Разве такое забудешь? Это же ярчайшая строка в российской футбольной летописи!

Теперь все говорят, что жребий столкнет нас с Украиной. Я все-таки надеюсь, что нет. "Рубин" пусть рубится с киевским "Динамо" - клубам клубное. А в ЮАР лучше дружно, вместе. Поверьте автору этих строк - бывалому африканисту: это здесь мы никак не поделим газ и что-то там еще, а в Африке все славяне друг к другу невольно тянутся, вспоминая об общих корнях и традиционном братстве наших народов.

НУ КАК ЖЕ ТАК, ВОЛОДЕНЬКА?

Главное, надо уяснить: ничего трагического в минувшую субботу не произошло. Можно подумать, что мы до этого постоянно Германию в футбол обыгрывали. Наоборот. Даже дружественная ГДР и та на Олимпиаде-80 "обломала" нас в полуфинале. А ведь казалось, что уж те-то Игры мы точно осилим не только в классической борьбе да штанге, но и в "игре миллионов".

Замечательно уже то, что все вокруг поверили в реальность победимости футбольных германцев. Ажиотаж встрече предшествовал даже больший, чем тот, что был раздут два года назад, когда россияне выполнили, казалось бы, невозможную миссию, одолев британцев. Потому что с той поры российская команда не просто влюбила в себя. "Втюхаться", между прочим, можно и сдуру, тем более если объект обожания рядом. Сборная заставила в себя поверить, что ценнее. Ее даже иностранцы называли "чуточку" фаворитом, и хотелось думать, что свои прогнозы они делали не только ради соблюдения светского "политеса". Самым популярным прогнозом оказался, по-моему, счет 2:1. В этом поневоле слышалось что-то родное, двухгодичной давности, когда мы вдруг поняли, что расстояние от Москвы до Британских морей вполне преодолимо.

Москва поистине жила матчем. Она даже была им перегрета.

Досадно, что Быстров, выведенный на 29-й минуте Аршавиным один на один с Адлером, не пробил немецкого голкипера: тот отразил мяч ногами. В репортаже с ЧМ-2002 после того, как Владимир Бесчастных не реализовал голевой момент в матче с японцами, я написал с досады: "Ну как же так, Володенька!" Наверное, теперь не тот случай. И все же, учитывая ход матча в последующие полтора часа, подмывает ту фразу повторить. Тем более что у Быстрова в "Зените" в последнее время все мячи "залетают".

Надо было, наверное, голкипера перебросить - и игра сложилась бы по-другому. Аргумент неопровержимый, потому что не проверяемый практикой. Не сложилось. Бывает... Опять же - не будем делать трагедии.

УТРАЧЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Включил за четыре часа до игры телевизор. Там Михаил Задорнов - точно в тему! У нас, говорит, творческое полушарие развито, а у них - рациональное мышление. После матча хотелось ко второй части этого предложения добавить слово "увы".

Да и к первой оно, впрочем, тоже подошло бы. Потому что творческое начало немцы у российской команды подавили. Они за тем, собственно, и приехали. Игра получилась на 0:0, может - на 1:1. Но нам-то требовалось больше.

Рольфес, о хорошей форме которого немало говорили, в первом тайме "съедал" середину. А у россиян, если опять употребить "увы", совсем не смотрелись ни Денисов, ни Жирков. Полузащитник "Челси", обычно "перепахивающий" свой фланг, скромно держался сзади. В то же время у Быстрова не получалось против Лама, и Хиддинк перебросил его в середине первого тайма на противоположный край. И это в итоге принесло пользу.

Хозяева начали по схеме 4-1-4-1, которой пользовались и на европервенстве. С той лишь разницей, что перед четверкой защитников располагался не Семак, а Денисов. Треугольник в центре с ним составили Семшов и Зырянов. Еще одна позиция, которая перед матчем вызывала вопрос, - центрфорвард. Хиддинк решил ее в пользу Кержакова. Это уже по ходу матча он бросил в бой свой талисман Павлюченко, а потом и Погребняка, что напомнило его немецкое, между прочим, прошлое, а именно творческие поиски на ЧМ-2006, когда голландец шел ва-банк во главе сборной Австралии.

Реальных моментов забить было не много с обеих сторон. Кержаков в дебюте не попал в дальний угол ворот. Но это, впрочем, даже на полумомент не потянуло. Опасный штрафной заработал Быстров - Вестерманн свалил его метрах в пяти от линии штрафной площади. Жирков, исполняя удар, направил мяч несколько выше ворот. Подопечные Лева, в свою очередь, разыграли неплохую многоходовую комбинацию - выручил Игнашевич, заблокировавший удар Подольски с близкой дистанции. В основном же преобладала тактическая позиционная борьба. Выход Быстрова один на один с вратарем, о котором вспоминалось выше, выделился потому, что был редок своей исключительностью.

А вскоре после этой утраченной иллюзии был гол. Чужой, не наш. Умелый. Немцы растащили оборону, увели куда-то в стороны центральных защитников, и, когда Езил после "стенки" с Подольски с левого фланга выложил мяч под удар Клозе, тот буквально втолкнул его в ворота. Случилось, как позже выяснилось, непоправимое. Хотя в тот момент еще верилось в повторение английского сценария двухлетней давности. Но нет, опять увы и ах, как в основном и случалось в противостояниях с этими немцами - и демократическими, и федеративными.

У РОССИИ НЕ БЫВАЕТ ПРОСТЫХ ПУТЕЙ

Быстров еще в середине первого тайма переместился на левый фланг атаки и стал после этого обострять игру - против Боатенга у него получалось куда лучше, чем против столь же быстрого, как сам питерец, Лама. На второй тайм Хиддинк выпустил живчика Торбинского - и Зырянов оттянулся назад. Но конструктивного созидательного во всем этом было, откровенно говоря, мало.

Поначалу наша сборная в основном пользовалась забросами в адрес Кержакова, а позже могла рассчитывать на сольные рейды Аршавина по центру, которые завершались достаточно острыми продолжениями. Арсеналец отметился, в частности, сильным ударом под перекладину, с которым справился Адлер. Давление хозяев на чужие ворота было заметным, однако сказать, что оно привело к каскаду опасных эпизодов, все же было бы преувеличением. Не помогло и удаление Боатенга, который заработал свою вторую желтую карточку на Быстрове.

Играть - с учетом компенсированного времени - оставалось больше 20 минут, но остроты в действиях нашей команды от численного превосходства не добавилось. Соперник даже мог закрепить свое преимущество в счете, когда опасно пробил головой Баллак.

В концовке было два падения россиян - Аршавина и Быстрова - в штрафной площади гостей, которые арбитр Бузакка оставил без внимания. Хиддинк на послематчевой пресс-конференции заметил, что в случае с Аршавиным швейцарец был не прав. Но, видимо, щедрость судьи, уже удалившего немецкого игрока, на том и закончилась.

Это с одной стороны. С другой, даже в тот момент не было видно, каким образом россияне переломят германскую машину. А ведь нам как воздух была нужна победа, а не ничья. Такие уж они для нас неудобные, эти немцы.

Будем теперь внимательнее следить за состязанием в других группах. Оппонента все равно выберет жребий. И все же любопытно посудачить, что может быть, что может статься. Ясно одно: у России не бывает простых путей. Ну так это мы и раньше знали.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

9

8

1

0

25-4

25

2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

14 октября: Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...