Газета
5 октября 2009

5 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 2:1 (2:0)

Голы: ОДЕМВИНГИЕ (Сычев), 2 - 1:0. ОДЕМВИНГИЕ, 35 - 2:0. САЛУКВАДЗЕ (Домингес, штрафной), 76 - 2:1.

ЛОКОМОТИВ

85. Гильерме

6,5

3. Кузьмин

5,5

30. Асатиани

6,0

4. Родолфу (к)

6,0

55. Янбаев

6,0

8. Глушаков

6,0

5. Дуймович

6,0

16. Шарлес

6,0

(25. Кочиш, 61)

5,5

7. Торбинский

6,0

(81. Гатагов, 90+1)

б/о

9. ОДЕМВИНГИЕ

7,0

(44. Камболов, 87)

б/о

11. Сычев

6,5

Запасные : 32. Чех, 23. Баша, 19. Фалль, 45. Минченков.

РУБИН

77. Рыжиков

5,0

9. Салуквадзе

5,5

76. Шаронов

5,5

4. Сесар Навас

5,5

3. Ансальди

5,5

88. Касаев

5,5

(23. Баляйкин, 15)

5,5

18. Нобоа

5,5

7. Семак (к)

6,0

15. Рязанцев

6,0

10. ДОМИНГЕС

6,0

11. Бухаров

5,5

Запасные : 27. Квирквелия, 24. Попов, 42. Муравски, 99. Хасан Кабзе, 6. Сибайя, 29. Ревишвили.

Первый тайм - 46:19. Второй тайм - 48:50. Всего - 95:09.

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Глот (Ярославль), Лапидус (Элиста).

4 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 9 градусов. 15 210 зрителей (вмещает 28 800)

Предупреждения

Родолфу, 33 Кузьмин, 44 (грубая игра) Шарлес, 51 (грубая игра) (грубая игра) Асатиани, 81 (грубая игра) Гильерме, 81 (неспорт. повед.)

Ансальди, 48 (грубая игра) Нобоа, 90+2 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

40,0

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

14

4

Удары в створ

6

4

Удары из штрафной

7

7

Удары из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

8

2

Офсайды

2

15

Фолы

15

Зрелищность матча

6,5

C ЭТО'О СПРАВИТЬСЯ ПРОЩЕ, ЧЕМ С ОДЕМВИНГИЕ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

КАК МОТИВИРОВАТЬ КОМАНДУ, ПЬЯНУЮ ЛИГОЙ?

В прошлый вторник после матча "Рубин" - "Интер" журналисты пообщались с Сергеем Рыжиковым. И спросили:

- Вы впервые противостояли форвардам калибра Это'О. Сложно пришлось?

- Я их, честно говоря, и не заметил. Благодаря нашей защите, которая сыграла просто великолепно.

- Плохая игра с "Амкаром" была связана с тем, что мыслями вы были уже в игре с "Интером"?

- Не думаю. Это был просто не наш день. Во всем - так, перед игрой у нас сломался автобус. И на поле продолжилось такое же невезение.

- С "Локомотивом" выйдете с совершенно другим настроением?

- Увидим 4 октября.

Когда вратарь "Рубина" отвечал на последний вопрос, он как-то сразу посерьезнел, улыбка сползла с его губ. Как будто чувствовал, чем дело обернется.

Мощное (по выражению Юрия Семина - великолепное) выступление чемпиона России во втором туре группового турнира Лиги заставило многих подумать, что настоящий "Рубин", исчезнувший с радаров со стартом Лиги чемпионов, вернулся. Но не случайно Рыжиков, с удовольствием говоривший на еврокубковую тему, после вопроса о первенстве России оказался далеко не столь разговорчив. Вопрос мотивации в борьбе на два фронта для новичка главного европейского турнира, турнира-мечты, не может не быть актуальным. Как настроить команду, пьяную Лигой, на домашний чемпионат?

"Локомотив", однако, должен был дать эту мотивацию. Не так велика стала дистанция между клубами, чтобы "Рубин" мог позволить себе продолжить раздаривать очки. Ничья в Черкизове гостей скорее бы устроила, а вот поражение - особенно с учетом победы "Спартака" в Перми - возвращало полновесную золотую интригу. Причем с участием, думается, не двух, а четырех-пяти команд.

БЕДЫ "РУБИНА": СВЕРХБЫСТРЫЙ ГОЛ И ТРАВМА КАСАЕВА

У "Рубина" по сравнению со встречей против "Интера" обнаружилось одно изменение: дисквалифицированного Гекдениза Карадениза на правом фланге полузащиты заменил Касаев. Несколько удивило, что Курбан Бердыев не произвел ротацию даже там, где она, казалось, напрашивалась: как и во встрече с миланцами, не играл оставшийся на лавке Сибайя. Пару центральных хавбеков вновь составили Семак и Нобоа.

Юрий Семин же, если сравнивать с проигранной встречей в Грозном, пошел на три перестановки. Напортачивший Кочиш на позиции правого защитника уступил место Кузьмину, опорник Кайта - выздоровевшему Шарлесу, а хавбек группы атаки Гатагов - Глушакову.

Поменял главный тренер "Локо" и схему - с привычной 4-2-3-1 на 4-4-2. "Надо было чем-то удивить соперника, - хитро улыбнется на мой вопрос по этому поводу Семин. - И дать свободу Одемвингие, который справа чувствовал себя скованно".

На сей раз пару форвардов составили Сычев и Одемвингие, Торбинский вышел слева в полузащите, Глушаков - справа. Правда, чистыми крайними хавбеками назвать их было нельзя: такое амплуа вообще не входит в семинское видение футбола. И Торбинский, и Глушаков постоянно смещались в центр, оставляя фланги в распоряжение Янбаева и Кузьмина. При этом Семин явно дал задание обоим нападающим открываться на флангах, у самых бровок.

И это сработало на второй же минуте! Родолфу сделал длинный диагональный перевод направо, где мяч от Ансальди отскочил к находившемуся рядом Сычеву. Тот молнией рванулся к линии ворот и прострелил. Одемвингие на ближнем углу вратарской на мгновение опередил Шаронова и проткнул мяч в сетку. Теперь "Рубину", обожающему играть при победном счете, нужно было отыгрываться.

Вскоре казанцев поджидала еще одна неприятность: в столкновении с Шарлесом вблизи штрафной "Локо" получил травму Касаев. Ему пришлось уступить место на поле Баляйкину, что было бы для Бердыева хорошим вариантом при счете 1:0, но не при 0:1. Однако больше на эту позицию ему выпускать было некого.

У "Рубина" до середины тайма не получалось ничего. "Локо" был быстрее, острее и собраннее. И, конечно, свежее: Лига чемпионов давала о себе знать. Тот же Одемвингие после паса Торбинского и удара Сычева на 23-й минуте мог удвоить счет, но с линии вратарской не сумел переправить мяч в сетку. Только после этого казанцы вспыхнули и создали два момента кряду: вначале удар Домингеса со штрафного не без труда парировал Гильерме, и тут же Бухаров после навеса Семака пробил головой в руки голкипера.

В тот момент, когда казалось, что "Рубин" может выравнять игру, случился один из самых нелепых голов нынешнего сезона. Конечно, с мячом Андрея Аршавина в ворота Ивана Левенца в матче за Суперкубок России-2008 не сравнится ничто - но Рыжиков, думается, еще долго будет видеть вчерашний гол в кошмарных снах. Он с земли выбил мяч в поле, но попал в плечо Одемвингие, от которого мяч по недосягаемой для голкипера траектории отправился в сетку. Для Рыжикова, так в свое время и не оцененного в "Локомотиве", Черкизово осталось несчастливым стадионом.

Одемвингие же сделал второй дубль в сезоне. Первый был в домашней встрече с "Тереком" еще при Владимире Маминове в роли и.о. главного тренера. С тех давних пор Одемвингие забил всего один мяч. Семин во многом выиграл этот матч, сделав афророссиянина чистым форвардом.

Тут же Домингес мог сделать положение "Рубина" куда менее проблемным, но с угла вратарской пробил мимо ворот. Ну а когда в добавленное к первому тайму время Гильерме вытащил из-под перекладины сильный и хитрый удар Семака по дуге, стало ясно, что первый тайм "Локо" выиграет с разрывом в два мяча. И сомнения в том, что казанцам по силам отыграться, приблизились к уверенности.

Недаром же "Локомотив" вообще не проигрывает в 2009 году на своем стадионе! "Рубин", правда, до этого матча имел ноль в графе "Поражения на выезде". Но оттого таким важным и оказался первый гол, которым "Локо" ошеломил соперника с места в карьер.

"ЛОКО" ДОТЕРПЕЛ

В начале второго тайма Одемвингие мог сделать хет-трик: с угла выходил один на один с Рыжиковым, но слишком далеко отпустил мяч. И только к исходу часа то ли "Рубин" опомнился, то ли "Локо" успокоился. Но игра начала менять вектор.

От верного гола железнодорожников фантастическим образом спас Гильерме. Домингес развернулся в чужой штрафной, навесил - и Рязанцев пробил головой, казалось, наверняка. Да еще и в противоход бразильцу. Но ловкий и прыгучий, как пантера, Гильерме переложился и кончиками пальцев перевел мяч в штангу. Вскоре Бухаров, убрав на ложном замахе Родолфу, неточно пробил в дальний угол, а затем Гильерме здорово отбил мяч после очередного штрафного от Домингеса. И стало окончательно ясно: "Рубин" после перерыва белого флага не выбросил.

После этого, казалось, игра успокоилась. Но когда на исходе 75-й минуты дело дошло до фирменного казанского "стандарта", испытанное оружие чемпиона сработало. На правом фланге атаки гостей уставший Торбинский при входе в штрафную сбил Баляйкина. Домингес по высокой дуге запустил мяч на дальний край вратарской, и никто не смог остановить Салуквадзе, который пробил головой в ближний угол. Интрига матча была выписана из реанимации.

Проблемы "Локо" усугубились заменой утомленного Шарлеса, который после операции успел провести в общей группе лишь три тренировки. К штрафной хозяев "рубиновые" стали подбираться все легче, а тучи над воротами Гильерме - делаться все гуще.

Удивительно, но в такой напряженный момент из соседнего с ложей прессы сектора прозвучала шутка. Сычев в борьбе с Ансальди нанес аргентинцу микротравму и подошел извиниться. "Подари ему цветы!" - зычно раздалось с трибуны, и сектор захохотал.

Конечно, это совпадение, но шутка болельщика словно разрядила обстановку на поле и убила в игроках "Локо" появившийся было страх. В последней десятиминутке хозяева отодвинули игру от своих ворот, подав три первых угловых в матче. После одного из них Асатиани пробил головой, но мяч на сантиметры разминулся со штангой.

"Локо" дотерпел, не позволив сопернику создать на последних минутах и подобия момента. Выездная суперсерия "Рубина" прервалась, домашняя локомотивская - продолжилась. А гонка за золото превратилась из умозрительной в настоящую. В следующем туре - очередной триллер: "Спартак" - "Локомотив".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...