Газета
3 октября 2009

3 октября 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Сегодня - старт

КЛУБ 1000 российских бомбардиров. Заседание 13-е

КОВАЛЬЧУК - 675, ОВЕЧКИН - 572, МАЛКИН - 510

С момента предыдущего заседания, на котором в "Клуб 1000" был включен Вячеслав Козлов, прошло чуть больше семи месяцев. За это время успели финишировать регулярные чемпионаты КХЛ и НХЛ, розыгрыши Кубков Гагарина и Стэнли, триумфальный для российской сборной чемпионат мира в Швейцарии, два чешских этапа Евротура, а также старт нового сезона в России.

Существенных изменений в Клубе не произошло. Разве что Максим Сушинский перешагнул 800-очковый рубеж, Илья Ковальчук догнал Виктора Козлова, Александр Овечкин опередил Алексея Житника, а Евгений Малкин стремительно ворвался в число кандидатов, разделив 12-е место с новым партнером Ковальчука по "Атланте" Максимом Афиногеновым.

Впрочем, главным фактом администрация Клуба все же считает возвращение на родину двух Сергеев - Зубова и Федорова. Защитник СКА на данный момент находится ближе всех к вступлению в Клуб, хотя возраст (39 лет) вряд ли позволит ему набрать 1000-е очко уже в этом сезоне. На данный момент у Зубова 4 (2+2) балла за результативность в 8 матчах КХЛ, а до заветной отметки необходимо набрать еще 62 очка.

А вот лидеру Клуба Федорову по силам в ближайшее время стать первым россиянином, добравшимся до отметки "1500". До достижения этой цели рукой подать - всего-то 13 очков. При этом у магнитогорца отличные шансы продлить нынешний сезон - он считается железным кандидатом на поездку в Ванкувер и, следовательно, вполне может рассчитывать на участие в ЧМ-2010.

…Где его партнерами должны стать российские суперзвезды НХЛ. Павел Дацюк из "Детройта" прибавляет с каждым годом и в стартующем сезоне имеет все шансы впервые в карьере добраться до гроссмейстерских 100 очков. На пятки центрфорварду наступает Ковальчук, который с приходом Антропова, Афиногенова, сильного чешского защитника Павлы Кубины и заканчивающимся контрактом также может рассчитывать на урожайный год. Лучший снайпер НХЛ последних двух сезонов Овечкин вполне может достичь 700-очковой отметки (600 очков он наверняка наберет в ближайшее время). У рекордсмена среди россиян по набранным за сезон НХЛ очкам Евгения Малкина (149 в минувшем первенстве) есть прекрасный шанс установить еще одно достижение: три сезона кряду больше 100 очков в регулярных чемпионатах не набирал еще ни один наш игрок. А последним, кому удавалось подобное в НХЛ, был Джереми Реник ("Чикаго"-1991/92 - 1993/94).

Вот только ожидать пополнения в самом клубе в нынешнем сезоне не стоит. Если, конечно, вдруг никто не вспомнит про бомбардирские подвиги Уэйна Гретцки. Ну а если произойдет чудо - добро пожаловать!

Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...