Газета
30 сентября 2009

30 сентября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

АРШАВИН ЗАБИВАЕТ ПО-ЭСТЕТСКИ

Группа Н

АРСЕНАЛ - ОЛИМПИАКОС - 2:0 (0:0)

Голы : ван Перси, 78 (1:0). Аршавин, 86 (2:0).

"Арсенал" (Лондон ): Манноне, Эбуэ, Галлас, Вермален, Клиши, Сонг Биллонг, Диаби (Вела, 77), Фабрегас, Росицки (Эдуарду да Силва, 66), ван Перси (Рэмси, 85), Аршавин.

"Олимпиакос" (Пирей): Никополидис, Жевлаков, А. Пападопулос, Мельберг, Рауль Браво, Торосидис, Ледесма (Митроглу, 79), Дуду, Заири (Столтидис, 46), Диого, Леонарду (Оскар, 83).

Наказания : Жевлаков, 52. Ван Перси, 52. Дуду, 66. Торосидис, 80. Рауль Браво, 89. Фабрегас, 90 (предупреждения).

Судья : Ланнуа (Франция).

29 сентября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59 884 зрителя.

"Аршавин против Зико" - с такой афишей вчерашний матч можно было бы хорошо продать в России, пока бразильца у нас еще не забыли. Впрочем, и без него игра в Лондоне интересовала бы отечественного зрителя, поскольку состояние лидера национальной сборной перед ее ключевым матчем занимает нынче каждого из болельщиков.

Начал Аршавин очень резво и в первой половине первого тайма был лучшим на поле: и сам воротам соперника угрожал, и моменты партнерам создавал, как на конвейере. А потом подустал, что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что этот выход на поле был для капитана российской сборной всего лишь вторым после длительного отсутствия, связанного с травмой.

И, что характерно, атаки "Арсенала" сразу несколько потускнели. Хотя игра продолжалась исключительно вблизи ворот Никополидиса. Седовласый грек трудился вчера за троих, а его партнеры были заняты только тем, что помогали своему голкиперу всеми силами. Даже сдержанная статистика первого тайма - и та вопила об огромном преимуществе хозяев: удары - 13:2 (в створ - 7:1), угловые - 7:0, владение мячом - 60 на 40 процентов (причем греки в конце первой половины свой показатель заметно выправили).

И все это несмотря на то, что "Арсенал" недосчитался вчера семи ключевых игроков - двух первых вратарей Альмунии и Фабиански, попавшего накануне игры в автокатастрофу Бендтнера, Уолкотта, Насри, Денилсона, Джуру. У греков, впрочем, потерь тоже хватало, особенно среди легионеров (Мареска, Дербишир, Галлетти), но они были совсем не так критичны.

В итоге тайм прошел, а нули на табло так и остались. А в самом начале второго игрового отрезка уже Манноне пришлось спасать свою команду после подачи греками первого углового. В ответ, правда, гости получили момент куда как опаснее, но ван Перси в очередной раз выцелил прямо в Никополидиса.

"Эмирейтс" и пел, и вздыхал, и стонал, а мяч в чужие ворота все не шел. Даже несмотря на то, что после перерыва снова оживился Аршавин. Венгеру впору было задуматься об усилении линии атаки - и он поднял с лавки Эдуарду да Силву.

Не помогло. "Арсенал" продолжал вести осаду чужих ворот, обложив Никополидиса и Ко по всему фронту, но голевые моменты давались лондонцам все с большим и большим трудом. А точнее - вовсе перестали даваться, ведь выход Галласа с глазу на глаз с греческим вратарем был явно офсайдным.

Но если бы все так и закончилось, это стало бы лишним и абсолютно ненужным доказательством несправедливости футбола. Чего "Арсенал" допустить все-таки не мог - очередная размашистая атака хозяев закончилась точным ударом ван Перси, выведенного на цель в трех метрах от ворот. "Уф" - с облегчением выдохнул "Эмирейтс". И, расслабившись, получил на десерт шедевр от Аршавина.

Андрей сам начал атаку и сам ее завершил. Эстетски - ударом пяткой. И пусть телеповторы пытались потом доказать нам, что у Аршавина был сантиметровый офсайд - разве это главное? Главное в том, что наш лидер обретает привычную форму. Что для нас с вами куда важнее трудовой арсенальской победы.

Борис ЛЕВИН

АЗ - Стандард - 1:1 (Эль Хамдауи, 48 - Траоре, 90+1).

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

2

2

0

0

5-2

6

2. Олимпиакос

2

1

0

1

1-2

3

3. Стандард

2

0

1

1

3-4

1

4. АЗ

2

0

1

1

1-2

1

20 октября: АЗ - Арсенал, Олимпиакос - Стандард.

Группа F

БАРСЕЛОНА - ДИНАМО К - 2:0 (1:0)

Голы : Месси, 26 (1:0). Педро Родригес, 76 (2:0).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 68), Кейта, Иньеста (Педро Родригес, 46), Месси, Ибрагимович (Хеффрен, 85).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Еременко, Хачериди, Алмейда, Маграу (Бетау, 73), Гусев (Нинкович, 86), Юссуф (Гиоане, 46), Вукоевич, Ярмоленко, Шевченко, Милевский.

Наказания : Маграу, 37. Алмейда, 55 (предупреждения).

Судья : Кайперс (Голландия).

29 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 68 221 зритель.

Многим казалось, что единственный шанс киевлян на "Ноу Камп" заключается в недооценке соперника со стороны "Барсы". Но главный тренер сине-гранатовых Хосеп Гвардьола перед игрой вдруг рассыпался комплиментами в адрес чемпионов Украины: "Недавно мы серьезно намучились, играя против "Шахтера" в матче за Суперкубок Европы. Но "Динамо", судя по итоговой таблице национального чемпионата, намного сильнее клуба из Донецка. А потому мы готовимся к очень тяжелому поединку". Валерия Газзаева коллега из "Барселоны" назвал "проповедником атакующего стиля игры".

Киевляне действительно начали матч без тени робости. В ответ на первый острый выпад Месси они провели свою атаку - ничуть не менее опасную. Маграу завершил ее ударом в сетку с внешней стороны.

Настрой команды Газзаева на игру, как и следовало ожидать, был запредельным. "Барса", понятное дело, владела территорией и временами демонстрировала фирменные комбинации, но первый стопроцентный момент упустили именно гости. После розыгрыша углового прострел Милевского с линии вратарской не смог замкнуть Юссуф. На добивании оказался Вукоевич - после его удара мяч едва не срикошетил в ворота. Этот шанс так и остался у киевлян единственным.

А вот "Барса" забила. Месси в излюбленном стиле ушел от соперника и пробил в ближний угол, а Шовковский, мягко говоря, не выручил. Чуть позже Хави выдал пас-конфетку Ибрагимовичу, однако на сей раз голкипер "Динамо" оказался на высоте. Каталонцы разыгрались - особенно хорош был Месси. Не раз и не два "Барселона" могла увеличить преимущество еще до перерыва. А вот киевляне в контратаке забили гол - правда, из положения "вне игры".

Второй тайм прошел по обычному для домашних матчей "Барсы" сценарию. Команда Гвардьолы безраздельно владела инициативой. Голевых моментов она создала предостаточно, но динамовцы самоотверженно оборонялись, да и Шовковский несколько раз сыграл блестяще. Игра почти все время шла не просто на половине киевлян, а возле их штрафной. Гости отбивались и терпели, выжидая шанс для контрвыпада. А как еще противостоять нынешней "Барсе", да еще и на ее поле?

Чуда, впрочем, не произошло. Все вопросы снял Педро Родригес, ставший грозой украинских клубов. Месяц назад он решил исход поединка за Суперкубок, забив "Шахтеру" с изумительной передачи Месси. Теперь 22-летнему каталонцу ассистировал Ибрагимович, после чего Педро аккуратно уложил мяч в дальний угол.

Киевляне ответили выпадами Шевченко и Милевского, но изменить что-либо было не в их силах. И все же, несмотря на поражение, смотрелась команда Газзаева вполне достойно.

"Барселона" вышла в лидеры группы и через три недели ждет в гости "Рубин".

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Группа Е

Фиорентина - Ливерпуль - 2:0 (Йоветич, 28, 37).

Дебрецен - Лион - 0:4 (Чельстрем, 3. Пьянич, 13. Гову, 24. Гомис, 51).

И

В

Н

П

М

О

1. Лион

2

2

0

0

5-0

6

2. Фиорентина

2

1

0

1

2-1

3

3. Ливерпуль

2

1

0

1

1-2

3

4. Дебрецен

2

0

0

2

0-5

0

20 октября: Дебрецен - Фиорентина, Ливерпуль - Лион.

Группа G

Униря - Штутгарт - 1:1 (Варга, 48 - Таски, 5). Россиянин Павел Погребняк ("Штутгарт") провел полный матч.

Рейнджерс - Севилья - 1:4 (Ново, 88 - Конко, 50. Адриану, 64. Луис Фабиану, 72. Кануте, 74).

И

В

Н

П

М

О

1. Севилья

2

2

0

0

6-1

6

2. Штутгарт

2

0

2

0

2-2

2

3. Униря

2

0

1

1

1-3

1

4. Рейнджерс

2

0

1

1

2-5

1

20 октября: Рейнджерс - Униря, Штутгарт - Севилья.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...