Газета Спорт-Экспресс № 206 (5083) от 15 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

16 сентября 2009

16 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ -ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" размышляет о природе тренерских отставок в нынешнем сезоне в России.

СВОБОДЕН? ПРИЕЗЖАЙ, ПОПРОБУЕМ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

У каждой из семи тренерских отставок этого сезона - "свой резон, свои колокола, своя отметина". Пять из них - "иностранные", две - российского наполнения. Но разделять их по этому признаку вряд ли уместно. Ведь судили власть имущие, избавляясь от неугодных, в большинстве случаев не по паспорту - по результатам.

В то же время у всех разжалованных есть объединяющая черта: ни один из них не ушел сам. Мы вообще забыли, когда тренеры в последний раз отважно бросали в толпу: "Подаю в отставку! Не справился". Устоявшаяся контрактная система сделала такие жесты анахронизмом. Всякий тренер нынче - наемный работник, не обязанный оценивать сам себя. Для этого существуют те, кто платит ему деньги. Точнее - платил. А в некоторых случаях и продолжает платить в соответствии с контрактными обязательствами, как инициатор размолвки.

Семь - много это или мало? Возникло искушение поднять аналогичную статистику по зарубежным чемпионатам. Но, здраво поразмыслив, пришлось признать идею малопродуктивной. Ясно, что Россия по тренерским отставкам не сильно выбивается из общего ряда. Семь, шесть, или восемь - какая разница? Куда важнее другое: если около половины команд премьер-лиги меняют тренера по ходу сезона, значит, первенство у нас живое, мотивированное. Хозяевам клубов не все равно, с какой эффективностью тратятся их деньги, они желают иметь за свои кровные приемлемый результат.

Другое дело, что всякая отставка должна чему-то учить. Фактически это осечка, ошибка. Кому-то кажется - случайная. На самом деле - системная. Специалист, на которого истрачены финансы и время, оказался инородным телом, сделал команде не лучше, а хуже. Чем не повод для выводов? Чем не подсказка, как избежать ошибки впредь?

И вот на этот счет есть у меня большие сомнения. Кажется отчего-то: как считали большинство клубных боссов приглашение тренера лотереей, так и продолжают считать. При том, что попадаются в общем строю и вовсе трудно объяснимые случаи.

Приходил, скажем, на днях в редакцию "СЭ" президент "Зенита" Александр Дюков. Мы расспрашивали его о ситуации с увольнением Адвоката. Дюков охотно и интересно на наши вопросы отвечал. Но после его ухода так и осталось неясным, что за ситуация сложилась в "Зените" перед отставкой голландца и как подобных ситуаций избежать в будущем.

Глазами Дюкова картина выглядит следующим образом. Дик сделал для "Зенита" много хорошего, добыл почетные призы и титулы. Но всему рано или поздно приходит конец. Игра поблекла, команда выглядеть мотивированной перестала, сам голландец в открытую ждал окончания контракта. Что же, равнодушно взирать на все это? Нет, конечно. Адвоката тепло поблагодарили за совместную работу и пожелали дальнейших творческих успехов.

А вот какой представляется ситуация со стороны. Хороший тренер Адвокат ерзал последние два года в своем питерском кресле, порываясь отчалить то в Австралию, то в Бельгию. Эти поползновения не просто сходили голландцу с рук, а еще и перекладывались в виде моральных и долговых обязательств на руководство "Зенита". В итоге несостоявшийся австралийский вояж Адвоката принял форму исковых претензий тамошней футбольной федерации к "Зениту".

И в бельгийском случае Адвокат сделал все, чтобы информация о его договоренностях с футбольным союзом этой страны получила широкую огласку. Он мог бы молчать и отрабатывать свой хлеб до конца сезона. Но Адвокату была выгоднее другая трактовка: я, мол, всеми мыслями уже в другой команде, в "Зените" меня многое перестало устраивать, контракт заканчивается, да еще и результаты стали не в дугу. Адвокат только что не кричал на пресс-конференциях: "Да уберите же меня, наконец, - видеть вас уже не могу! Только деньги заплатите. А работать я больше не хочу и не буду!"

Так "Зенит", собственно, и поступил. Но значит ли это, что впредь все иностранные тренеры сколько-нибудь серьезного уровня могут вить веревки из российских работодателей, фактически шантажируя их плохой игрой команды? В чем тогда смысл контрактных обязательств тренера перед клубом и клуба перед тренером? И как себя вести российским специалистам, глядя на все это? Продолжать всеми силами поддерживать собственное реноме, чем занимается сейчас в Самаре, на мой взгляд, Леонид Слуцкий, или провоцировать клуб на собственное увольнение, едва забрезжат более заманчивые горизонты?

Валерий Газзаев, за полгода зная о том, что уйдет из ЦСКА, сделал все, чтобы заставить болельщиков жалеть о его уходе. Адвокат сделал все, чтобы просто уйти. Да еще и раньше времени. На мой взгляд - это урок. А как на взгляд "Зенита" - посмотрим в ближайшем будущем.

Отставка Зико, раз уж речь зашла о ЦСКА, - урок другого рода. Бразилец появился и исчез из России, а мы так и не узнали, за какие заслуги он был к нам пригашен. Хуанде Рамос - более громкое в Европе тренерское имя. Но пока он не начнет подтверждать эту громкость результатами, никто не запретит нам считать, что и тут имел место почти лотерейный принцип подбора. Свободен? Приезжай, попробуем. Вдруг получится?

Этот принцип не хорош и не плох, непопаданием в тренерскую цель грешат и более великие футбольные фирмы. Но лотерея лотереей от этого быть не перестает. Ребер, Овчинников, Лаудруп, Димитров - все приглашались по одному и тому же принципу. А затем уезжали. То ли они клубам не подошли - то ли клубы им.

Есть ли альтернатива методу тренерских проб и ошибок, активно практикуемому в футбольной России? Мне кажется, есть. Вчерне принцип сформулировали еще англичане. Точнее, английские садовники: "Чтобы газон был хорошим, его нужно растить 300 лет".

Внесем поправку на футбольные сроки и специфику. Получим следующее: "Хороший тренер - не тот, кто ненадолго приподнял над землей "Штутгарт", "Хетафе" или "Севилью", а тот, кто готов к каторжной многолетней работе по строительству команды и клуба. И тот, кто готов длительное время жить в нашей стране".

Именно таких тренеров помнят. Именно такие многого добиваются. Лобановский, Бесков, Романцев, Семин, Газзаев… Теперь вот - Бердыев.