Газета Спорт-Экспресс № 185 (5062) от 21 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

21 августа 2009

21 августа 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

У "Лады" и "Витязя" осталось несколько дней, чтобы спастись от исключения из чемпионата КХЛ. При этом резонанс от возможного отстранения команд сегодня очень различный. Если про "Витязь" не говорят почти ничего, а сами руководители подмосковного клуба публично не озвучивают свою позицию, то за "Ладу" не заступается разве что ленивый. Это и понятно, ведь речь идет о первом немосковском чемпионе, клубе из большого промышленного региона и т.д.

За оставшееся до часа "икс" время, когда совет директоров КХЛ примет окончательное решение о судьбе проблемных команд, в Тольятти и Чехове наверняка используют все возможности, чтобы изменить аховую ситуацию с деньгами. В случае с "Ладой", уже не секрет, задействованы самые мощные рычаги: как-никак основной спонсор команды "АвтоВАЗ" далеко не последнее предприятие в России. И, скорее всего, средства на новый сезон для тольяттинской команды все-таки наскребут.

Но лично мне не совсем ясно, для чего сейчас это надо срочно делать. Ведь чтобы изменить ситуацию с хоккеем в городе и разрешить проблемы с финансированием на будущее, нужно не затыкать дыры, а пересмотреть всю политику отношения к спорту высших достижений в области. Чего, как понимаю, не предвидится. В последние годы в самарском регионе избавились от нескольких команд по разным видам спорта, и этот неприятный процесс продолжается.

Как известно, еще перед стартом прошлого сезона КХЛ четко прописала в регламенте требования для всех участников лиги, среди которых - наличие у клуба ледового дворца вместимостью не менее пяти с половиной тысяч зрителей. Сегодня таких арен нет только у "Лады" (старенький "Волгарь" способен разместить 2900 болельщиков) и "Витязя" (3300). Однако чеховцы попадают под пункт регламента, который делает оговорку по вместимости арен для клубов из городов с населением меньше ста тысяч. Вопрос же по "Ладе" остается актуальным.

В прошлом сезоне не дотягивали до нужных 5500 также стадионы в Воскресенске и Минске. "Химика", однако, уже нет в КХЛ, а в столице Белоруссии осенью должен войти в строй красавец 15-тысячник - на зависть всей лиге. Что же касается тольяттинской стройки, то она в данный момент заморожена, так толком и не начавшись. Отсрочка, предоставленная КХЛ "Ладе" для строительства дворца (на два года под залог в 50 миллионов рублей), заканчивается в следующем году. К тому моменту никакого нового дворца в Тольятти, само собой разумеется, не появится.

Получается, что если даже "Лада" сегодня разрулит вопрос с бюджетом и рассчитается по старым долгам, следующим летом клуб снова заставит Лигу принимать непростые и непопулярные решения: ставить вопрос об исключении, предоставлять очередную отсрочку или менять требования регламента. И то, и другое, и третье затрагивает имидж КХЛ, так стоит ли самим владельцам клуба, понимая это, продолжать относиться к хоккею по принципу "куда кривая выведет"?

Уж лучше сказать открыто: сейчас нам не до хоккея - и закрыть вопрос до лучших времен. Понятно же, что раз нет денег на команду мастеров, на стройку нового дворца их не найдут тоже.

Конечно, когда какой-нибудь клуб исчезает со спортивного небосклона, это очень печальное событие. Но в общем-то вполне обычное для российского и мирового спорта явление. Такое происходило и происходит и в НХЛ, и в европейском футболе, и в велоспорте… Другой вопрос - как к этому относиться и какие меры предпринимать?

Можно вспомнить, что три года назад "Спартак" был вынужден пропустить сезон по тем же финансовым причинам, и в итоге клубу это пошло только на пользу. А нынешний "Атлант" - один из лидеров лиги - совсем недавно был перевезенным в Мытищи "Химиком". Шуму с исчезновением большого хоккея в Воскресенске тоже было достаточно, но, как показали дальнейшие события, решение-то было верным.

Кстати, по некоторым данным, "Химик" и пермский "Молот", когда-то крепкий середняк суперлиги, будут пытаться найти средства для возвращения в хоккейную элиту через год. Планируют вступить в лигу "Югра" из Ханты-Мансийска и "Крылья Советов". Желающих развивать на местах большой хоккей по-прежнему много. При этом КХЛ не резиновая и вечно расширяться, естественно, не станет. Значит, ограничения в виде жестких требований регламента для отбора необходимы, и раз кто-то их не соблюдает, его место должен занимать более достойный.

Наша лига, несмотря на то что из нее никто не вылетает по итогам чемпионата, по своей сути осталась открытой, и в ней есть место для естественного отбора. На мой взгляд, это очень даже хорошо.