Газета
28 июля 2009

28 июля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

РОСТОВ - ТОМЬ - 0:0

1. ГЕРУС

6,0

12. ПОЛЯКОВ

6,0

8. Астафьев

5,5

26. Строев

5,5

21. Скляров

5,5

(21. Катынсус, 69)

5,5

(83. Рожков, 46)

5,5

24. Смирнов

5,5

6. Ленгиел

6,0

37. Йокич

6,0

5. Черкес (к)

5,5

5. Скобляков

5,5

21. Хон Ен Чо

5,5

3. Климов

5,5

(9. Акимов, 52)

5,5

(22. Дядюн, 78)

5,0

7. Кульчий

5,5

6. Мичков (к)

5,5

85. Сливич

5,5

23. Радосавлевич

5,5

(4. Лебеденко, 74)

5,5

83. Харитонов

5,5

84. Гацкан

5,5

7. Волков

6,0

3. Анджелкович

6,0

(4. Янотовский, 68)

5,5

19. Ахметович

5,5

27. Мазнов

5,0

Запасные: 27. Хотеев, 10. Осинов, 18. Петрович, 54. Лапин.

Запасные: 50. Ридош, 11. Ковальчук, 18. Немет, 20. Филипенко.

Предупреждения

Сливич, 58 (грубая игра)

-

2

Голевые моменты

1

11 (3)

Удары (в створ)

11 (7)

6

Угловые

4

Судьи: КАЮМОВ, Мосякин, Хральцов (все - Москва).

25 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 30 градусов. 9000 зрителей (вмещает 15 840)

ДОЛМАТОВ РАСКРИТИКОВАЛ СОБСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Выбирая состав на эту игру, оба тренера поступили в точности по шаблону, предполагающему, что после удачных игр набор футболистов следует сохранить неизменным, а после провальных - перетасовывать. Валерий Непомнящий не внес никаких коррективов в разгромивший "Химки" состав "Томи", кроме одного, и то вынужденного: место заболевшего Парейко в воротах занял Поляков. А Олег Долматов, чьи кадровые решения вообще предугадать почти невозможно, на этот раз побил все рекорды ротации.

Половина футболистов, вышедших в стартовом составе в завершившемся фиаско матче "Ростова" с "Сатурном", на этот раз смотрела игру со скамейки, а то и вовсе с трибуны. Но это были еще "цветочки": половине тех, кто появился с первых минут, Долматов сменил привычные игровые амплуа. Выглядело это, как некая карусель, крутящаяся по часовой стрелке: Черкес перешел с правого фланга обороны на левый, Анджелкович сдвинулся оттуда на левый край полузащиты, обычно игравший там Гацкан сместился в центр, откуда вытеснил Хон Ен Чо, занявшего место Астафьева на правом краю, а последний отправился в защиту на позицию Черкеса. Дополнял феерическую картину 19-летний дебютант премьер-лиги Скляров: его тренер предпочел в центре обороны Рожкову и Живановичу.

Оценить потенциал новичка в полной мере не удалось: в перерыве его пришлось заменить из-за повреждения, а работы у защиты "Ростова" в первом тайме было немного. Некоторые другие эксперименты Долматова удостоились нелестной оценки его же самого: "Анджелковича, видимо, лучше вернуть в защиту. Он хорошо обостряет игру впереди, но не может полноценно выполнять работу полузащитника. Все время ждем чего-то от Хон Ен Чо, но пока безрезультатно". Раскритиковал Долматов и Сливича, игравшего центрального хавбека.

Впрочем, по крайней мере эффекта неожиданности этими перестановками наставник хозяев добился: поначалу сибиряки отдали инициативу, и ростовчанам удались несколько опасных атак. Вот только в завершающей стадии Хон Ен Чо и Сливич были неточны, а после удара Гацкана мяч перевел через перекладину Поляков. Постепенно гости убедились, что ничего страшного экспериментальный состав "Ростова" собой не представляет. К середине тайма игру от своих ворот томичи отодвинули, а ближе к перерыву сами стали появляться у чужой штрафной. Но единственной серьезной угрозой стал дальний выстрел Волкова, с которым не без труда справился Герус.

Второй шанс Волков получил в начале второго тайма, когда после замены Хон Ен Чо правый фланг у "Ростова" остался пустым. Это позволило сибиряку на 53-й минуте беспрепятственно пробить с места левого инсайда - рядом со штангой. С другой стороны, выход вместо корейца Акимова позволил обострить игру и у противоположных ворот: вскоре "Ростов" получил два верных шанса выйти вперед. Сначала Ахметович в штрафной откатил мяч оставленному без присмотра Гацкану, но тот с 8 метров ударил слабо, и Поляков успел взять удар. А на 63-й минуте уже Гацкан, пройдя по левому краю, нашел в центре штрафной Ахметовича. Тот принял мяч в полном одиночестве рядом с 11-метровой отметкой и уже собирался поразить ворота, как примчавшийся Акимов, выскочив из-за спины партнера, с разгона отправил мяч в небеса, заставив боснийца и добрую половину стадиона схватиться за головы. Еще раз стрельба по воробьям удалась Акимову ближе к концу матча со штрафного.

"Томь" к немногочисленным "стандартам" относилась бережнее, и один из них чуть не закончился голом. Харитонов навесил в штрафную почти от центральной линии, выскочивший из-за спин защитников Йокич бил в упор, но попал в ту часть ворот, где находился Герус, и голкипер сумел среагировать.

Концовка прошла в попытках "Ростова" организовать навал, но неэффективных. Единственной стоящей возможностью был красивый удар головой в падении Гацкана после прострела Лебеденко - мяч полетел правее ворот. Нулевая ничья стала логичным итогом, и соперники завершили первый круг соседями по турнирной таблице.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи":

- "Ростов" не выиграл, а мы не проиграли. Игра у нас получалась лишь эпизодами, не удавалось держать ее ход в руках. После 4:0 в прошлом матче собраться было непросто. Игрокам вообще нелегко дались последние недели, когда к нам было приковано большое внимание. Мне теперь сложнее настраивать их, так что спасибо им за то, что боролись и добились ничьей. Полагаю, "Ростову" по силам занять место в десятке, а мы будем нацеливаться на 10 - 12-е места.

- Вы чувствуете повышенную ответственность, как "премьерская" команда?

- Эти события неправильно оценивают. Премьер в нашу ситуацию не вмешивался, просто руководству области удалось наконец достучаться до спонсоров. Но вся эта история, конечно, давит на команду.

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер "Ростова":

- Надо использовать свои моменты. Соперник грамотно выстроил игру, да и свой шанс нашел - хорошо, что Герус оказался на высоте. Нам не хватает мощи как в центре поля, так и в атаке. Будем усиливаться как минимум 2 - 3 игроками, они должны повысить конкуренцию.

* * *

Основной голкипер "Томи" Сергей Парейко не летал с командой в Ростов-на-Дону из-за вирусного недомогания. Вероятно, к матчу с ЦСКА он вернется в строй.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...