Газета
17 июля 2009

17 июля 2009 | Хоккей – С шайбой

ХОККЕЙ

Вчера на совещании в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе президент КХЛ Александр Медведев провел рабочую встречу с президентом ИИХФ Рене Фазелем, темой которой стали взаимоотношения между НХЛ и КХЛ.

ИИХФ ПООБЕЩАЛА СОБЛЮДАТЬ ИНТЕРЕСЫ КХЛ

По окончании встречи Медведев в разговоре с корреспондентом "СЭ" отметил конструктивный дух переговоров и заявил, что ИИХФ обещала поддержку КХЛ в решении ситуации с молодыми игроками Дмитрием Куликовым и Иваном Медведевым, которые имеют на руках действующие контракты с "Локомотивом" и новокузнецким "Металлургом" соответственно, но собираются играть в низших лигах в Северной Америке.

- После того как вопрос с имеющим контракт со СКА защитником Квятковски был решен НХЛ в нашу пользу, между КХЛ и НХЛ больше нет противоречий по игрокам с действующими контрактами - отныне мы заключили джентльменское соглашение о том, что обе лиги таких игроков не подписывают, - сказал Александр Медведев. - Но у КХЛ есть вопросы с ограниченно свободными агентами (ОСА). Такие же вопросы возникли и у НХЛ, что еще раз подтверждает необходимость подписания всеобъемлющего соглашения, которое будет подразумевать и переходы ОСА, и переходы новичков. Я полностью поддерживаю позицию главы профсоюза игроков НХЛ Пола Келли, который говорит, что запрещение игрокам в статусе ОСА переходить из лиги в лигу ограничивает права этих хоккеистов, но при этом должны быть правила, защищающие права клубов. У нас ОСА может уехать в другую лигу при условии, что он заплатит компенсацию, которая равна определенной сумме его контракта, в НХЛ же таких правил нет, поэтому надо думать и решать, как нам работать в принципе.

- Не обсуждались ли на встрече ситуации с Гудлером, который в ранге ОСА подписал контракт с московским "Динамо", и Дадоновым, который в таком же статусе заключил договор с "Флоридой"?

- Да, обсуждались, и это именно то, о чем я сказал выше. До решения арбитража в НХЛ мы не будем регистрировать контракт Гудлера, надеюсь, что и НХЛ поступит так же относительно ситуации с Дадоновым. Хочу еще раз подчеркнуть, что при поддержке ИИХФ скоро наступит нормальное понимание между НХЛ и КХЛ. По крайней мере мы надеемся, что наши интересы в рамках ИИХФ будут надлежащим образом защищаться.

Владимир ЮРИН

* * *

"Милиционеры" подписали двух новичков.

ХК МВД ДОГОВОРИЛСЯ С БЫВШИМ ПАРТНЕРОМ ОВЕЧКИНА

Очередным новичком "милиционеров" стал 29-летний американский крайний нападающий Джо Моцко, последние два сезона находившийся в системе "Атланты". За это время он провел 6 матчей в НХЛ. У него в карьере также есть небольшой опыт выступлений за "Вашингтон", где недолгое время он играл с Александром Овечкиным, и "Анахайм", с которым в 2007 году стал обладателем Кубка Стэнли. К ХК МВД Моцко, заключивший однолетнее соглашение, присоединится в Белоруссии, где команда будет проводить свой первый сбор.

Кроме того, как ранее уже сообщал "СЭ", ряды "милиционеров" пополнил вратарь "Витязя" Алексей Волков, официально оформивший отношения с новым клубом и заключивший контракт сроком на один год.

Михаил ЗИСЛИС

* * *

Скорее всего, в понедельник в Москву прилетит звездный новичок "Магнитки" Сергей Федоров.

КХЛ ПЛАНИРУЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ ВСТРЕЧУ С Сергеем ФЕДОРОВЫМ

Дебютант магнитогорского "Металлурга" Сергей Федоров, скорее всего, в понедельник прилетит в Москву, откуда через несколько дней вылетит в Магнитогорск. По информации "СЭ", КХЛ планирует организовать встречу с экс-форвардом "Вашингтона".

Кроме того, по информации официального сайта уральского клуба, Сергей Федоров определился с игровым номером. Если за океаном он всегда выступал под № 91, то в "Магнитке" принял решение играть под № 18.

Александр ШАПИРО

* * *

Руководство минского "Динамо" ведет переговоры с лучшим снайпером чемпионата Финляндии.

МАККОНЕН ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ МИНСКИМ "ДИНАМО" И "ПИТТСБУРГОМ"

Лучший снайпер минувшего чемпионата Финляндии Юсси Макконен в ближайшее время может подписать контракт с минским "Динамо". Кроме минчан серьезный интерес к 24-летнему центральному нападающему проявляет "Питтсбург", но белорусский клуб пытается переманить игрока, предложив контракт на один миллион долларов. ("Ilta Sanomat")

* * *

Вчера в Магнитогорске Малкин встречал высокого гостя.

СТЕПАШИН СТАЛ ПЕРСОНАЛЬНЫМ БОЛЕЛЬЩИКОМ МАЛКИНА

В преддверии профессионального праздника металлургов Магнитогорск посетил председатель Счетной палаты Российской федерации Сергей Степашин. Он побывал не только на комбинате, но и посетил главную ледовую арену города. С одной из главных достопримечательностей Магнитки Степашина познакомили президент и вице-президент уральского клуба Виктор Рашников и Павел Крашенинников. В фойе ледового дворца гостя ждал сюрприз - встреча с самым звездным воспитанником хоккейной школы "Металлург" Евгением Малкиным. Новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли в эти дни отдыхает в родном городе. Степашин вспомнил недавнюю фразу президента США Барака Обамы, который на саммите в Москве признался, что из всех русских игроков знает пока только "вашингтонца" Александра Овечкина. "Думаю, если в Ванкувере вы канадцам "врежете", Обама и про Малкина тоже вспомнит", - без тени сомнения заявил Степашин.

Затем Сергей Степашин вручил Евгению Малкину часы с символикой Счетной палаты РФ, а тот презентовал гостю свой именной свитер. Причем это была форма не "Питтсбурга", а "Металлурга". Степашин пообещал надеть подарок во время финального матча хоккейного турнира грядущих Олимпийских игр, именно в этом свитере болеть за сборную России и персонально за Малкина, которому пожелал забросить в ворота канадцев решающую шайбу.

Павел ЗАЙЦЕВ

* * *

Состав "Салавата Юлаева" пополнился еще одним игроком.

КОНДРАТЬЕВ ПЕРЕШЕЛ В "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

26-летний защитник Максим Кондратьев, выступавший в минувшем сезоне за ЦСКА, подписал двухлетний контракт с "Салаватом Юлаевым".

Александр ШАПИРО

* * *

На состоявшемся в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе совещании относительно будущего Евролиги было принято решение продолжить консультации всех заинтересованных сторон.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЕВРОЛИГЕ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Очередной раунд переговоров с участием представителей национальных федераций и ИИХФ состоится в ближайшее время. Напомним, что Россию на этом совещании представляли президент КХЛ Александр Медведев и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. (пресс-служба ФХР)

Валерий ФЕСЮК:

- Главный итог совещания - представители России, Швеции, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Словакии совместно с президентом ИИХФ Рене Фазелем выразили полное удовлетворение организацией Евролиги в прошедшем сезоне. Все собравшиеся выразили мнение, что надо обязательно продолжать Евролигу, несмотря на проблемы, связанные, в частности, с отсутствием спонсоров и сложным календарем национальных чемпионатов. В каком качестве и когда именно будет возобновлена Евролига, будем решать на нашей следующей встрече.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ