Газета
9 июля 2009

9 июля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

КАРЛСЕН ПЕРЕЛЕТЕЛ ЧЕРЕЗ "БЕРЛИНСКУЮ СТЕНКУ" ДВАЖДЫ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

Позади первый круг супертурнира в Дортмунде. Поговорим о впечатлениях, которые он оставил, и поделимся свежими новостями с места событий, которые удалось получить за неполные сутки, бывшие в моем распоряжении.

Вошедшие в моду двухкруговые турниры с шестью участниками имеют существенный изъян: они весьма скоротечны и слегка однообразны. Состав турниров 20 - 21-й категории подбирается, как правило, очень плотный, сопротивляемость необыкновенно велика, "раздатчиков очков" крайне мало, а порой их вообще не обнаруживается, и тогда турнирная таблица представляет унылую картину: сплошные "половинки".

Вот и организаторы из дортмундской "Сберкассы" (официальное название турнира: SPAR-KASSEN CHESS-MEETING- 2009) приняли эстафету у супертурниров в Линаресе и Софии. И впервые в своей истории, ведущей отсчет с 1973 года, тоже решили провести двухкруговик при шести участниках.

Возглавляющим топ-лист сильнейших гроссмейстеров мира Магнусу Карлсену, Дмитрию Яковенко, Владимиру Крамнику и Петеру Леко здесь ассистируют один из лучших шахматистов Германии Аркадий Найдич и завоевавший путевку в германский "супер", выигравший российский открытый турнир "Аэрофлот-2009" француз Этьен Бакро.

Кстати, я не случайно поставил фамилию Яковенко выше фамилии Крамника. Паренек из Нижневартовска, а ныне житель столицы, обошел в июльском рейтинг-листе экс-чемпиона мира. На несколько пунктов, но обошел. Дмитрий рассказал мне, что очень много партий выиграл во французской лиге и это позволило ему выйти на 5-е место в мире. Факт, конечно, знаменательный. Согласитесь, случайно оказаться в пятерке лучших шахматистов планеты - невозможно. Однако Дмитрию еще предстоит утвердиться в роли представителя суперэлиты, ведь до Дортмунда ему не доводилось играть в крупных турнирах за границей.

Что же касается экс-чемпиона мира Крамника, то он, как мы уже говорили, после своего матча с Вишванатаном Анандом в основном играл в быстрые шахматы, поэтому слегка поотстал. Однако впереди у Владимира насыщенная турнирная осень, и шансы вернуть утраченные позиции у него, конечно, будут.

После первого круга оба наших гроссмейстера на пол-очка отстают от норвежца Карлсена. Яковенко проиграл Малышу, казалось бы, совершенно ничейное положение, сложившееся после разыгранной им "Берлинской защиты" в испанской партии. Дмитрий считается одним из лучших специалистов по "Берлину", однако и от него ускользнул тот факт, что ничейную грань он перешагнул, неосторожно разменяв ладьи в конце партии.

- После того как поменял ладьи, позиция черных, вероятно, уже незащитима, - сказал Яковенко.

- Дмитрий, вам не кажется поразительным, что Карлсен выиграл два "берлинских эндшпиля" подряд? Причем и второй "Берлин" был тоже, очевидно, "совершенно ничейный"! - вопрос российскому гроссмейстеру.

- Найдич упустил ничью одним ходом в позиции, где она уже была совсем близко, - согласился Яковенко. - Но Карлсен уже привык таким образом выигрывать партии…

Хорошая привычка, однако, у Юного Викинга!

"Берлинскую защиту" в испанской партии во время матча Каспаров - Крамник в Лондоне ваш покорный слуга окрестил "Берлинской стеной". Тогда Гарри Каспарову, одному из главных "разрушителей" в шахматах, пробить "стену" не удалось, что стало главной причиной его общего поражения в том историческом матче. С тех пор много воды утекло в реке по имени Теория. "Берлинскую стену" стали выстраивать и такие остроатакующие игроки, как Топалов и Аронян. По-прежнему редко удается взять ее прямым штурмом, а вот находить микроскопические "трещинки" в ее кажущемся несокрушимом монолите удается лишь тем, кто подобно Карлсену владеет фантастической эндшпильной техникой, вызывающей в памяти бессмертные образы Капабланки и Фишера…

- "Берлинский вариант" - очень специфический, - сказал в нашем разговоре Крамник. - На мой взгляд, его нельзя применять как постоянное оружие. Он очень хорош против определенного типа игроков, таких как Каспаров, - во время нашего матча в Лондоне это было то что надо. Но против каких-то других шахматистов может совершенно не подходить. Как я вижу, "Берлинская защита" понравилась многим гроссмейстерам и сейчас даже более популярна, чем сразу после матча. В противостоянии с определенными соперниками применение этого варианта может быть вполне разумным, но играть его как единственный дебют, на мой взгляд, чревато. Тем более нельзя придумать ничего худшего, как применить его против Карлсена! У Магнуса прекрасная эндшпильная техника, что он неоднократно доказывал. Видно, что это его конек, его игра. Объективно "Берлинская защита" - окончание очень непростое. Но ко всему прочему оно как нельзя лучше подходит Карлсену по стилю. Поэтому для меня было удивительным решение и Яковенко, и Найдича пойти с Магнусом в этот эндшпиль. Хотя Яковенко, конечно, был близок к ничьей, но "близость" это еще не ничья. То есть кроме отличной игры Карлсена налицо, мне кажется, концептуальная ошибка Яковенко, решившего применить против норвежца этот дебют.

Что же касается "концептуальности" применения самим Крамником русской партии, тут уж сомневаться не приходится - она заезжена Владимиром как пословица. Но особенно "концептуально" "Защита" Петрова выглядела против Аркадия Найдича. Ведь именно в этом дебюте лидер немецкой олимпийской сборной нанес Владимиру болезненное поражение на прошлогоднем турнире в Дортмунде.

"Русская" или "Петров" славится своей ничейной тенденцией. Но в исполнении Крамника на этот раз была особенная "Русская". Фигуры черных буквально снесли с доски выстроенные наспех королевские укрепления белых!

- Атака черных носила интуитивный характер, - сказал Крамник. - Посчитать до конца было трудно, но я верил, что там должен быть мат. Как-то я уже "вбрасывал" фигуры на королевский фланг, и было ощущение, что мат должен найтись. И он нашелся. Правда, партию на компьютере пока не смотрел, но как мне сказали люди, ее изучавшие, я все делал правильно.

Вчера начался второй круг. И вряд ли кто-то еще решится разыграть "Берлин" против Карлсена. А вот его самого ждет серьезное испытание в матче с "белым" Крамником в 8-м туре. Именно тогда, я думаю, и решится судьба первого приза "Дортмунда-2009".

После 1-го круга: Карлсен - 3,5 очка из 5, КРАМНИК и Леко - 3, ЯКОВЕНКО - 2,5, Бакро - 2, Найдич - 1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...