Газета
16 мая 2009

16 мая 2009 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

Уроженец Невинномысска, а ныне житель Алма-Аты и гражданин Казахстана Денис Урубко вчера сообщил, что 11 мая побывал на вершине Чо-Ойю.

УРУБКО ПЕРВЫМ В СНГ ВЫПОЛНИЛ ПРОГРАММУ Q-14

Чо-Ойю - шестой по высоте восьмитысячник мира (8201 м), имеющий славу самой простой горы из программы Q-14 для восхождений по классическому маршруту. Однако альпинист, 26 июля отмечающий свое 36-летие, решил подниматься к вершине по новому маршруту - по юго-восточной стене и в итоге добился цели. Урубко и работавший с ним в паре казахстанец Борис Дедешко провели на горе в общей сложности 5 суток, потратив 3 дня и 4 ночи на спуск в базовый лагерь.

Причин для выбора тяжелейшего и очень сложного маршрута было два. Урубко, для которого Чо-Ойю была последней горой в программе "Все главные вершины 8-тысячников мира", или Q-14, хотел поставить эффектную точку в своем споре с Большими Горами. К тому же классический маршрут по северо-восточному склону предполагает расположение базового лагеря на северной стороне горы, что на сегодняшний день невозможно: власти Китая закрыли границу с Непалом еще в прошлом году. Поэтому Урубко, отложивший экспедицию на Чо-Ойю на год, в этот раз решил штурмовать гору с юга, разбив базовый лагерь в Непале.

Урубко - первый альпинист на постсоветском пространстве, выполнивший всю программу Q-14, потратил на это 7 лет. В мае 2000 года он зашел на свой первый восьмитысячник, Эверест, а затем ежегодно поднимался как минимум на одну вершину в Гималаях или Каракоруме. В 2001 году Урубко сделал альпинисткий хет-трик, побывав на высших точках Лхоцзе, Хидден-пика и Гашербрума II. Всего в активе спортсмена 17 удачных восхождений на главные вершины мира - на Шиша-Пангму, Макалу и Манаслу он поднимался дважды, по разным и обычно нетривиальным маршрутам.

Помимо Урубко на вершинах всех 8-тысячников мира побывал уроженец приморского Артема гражданин Украины Вячеслав Терзыул, погибший 18 мая 2004 года при спуске с Макалу (8464 метра). Однако в клуб Q-14 одессита не приняли - Терзеул в октябре 1996-го по незнанию поднялся на центральную, а не главную вершину Шиша-Пангмы (8013 м/8027 м), а в августе 1995 года по той же причине зашел на так называемую предвершину Броуд-Пика (8028 против 8051 м у "главной").

Среди россиян больше всего успешных восхождений в зачет Q-14 у саратовца Сергея Богомолова - 12 (нет К-2 и Аннапурны), пропустившего этот весенний сезон. Урубко стал 15-м альпинистом, который побывал на всех главных вершинах Больших Гор.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...