Газета
13 мая 2009

13 мая 2009 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Алексей ЗАХАРОВ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ В СЕДЬМОЙ РАЗ!

Главный турнир Российской федерации настольного хоккея (РФНХ) - VII Открытый чемпионат России (ОЧР), завершившийся в столичном дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина, подтвердил статус лучшего игрока страны, лидера нашей национальной сборной москвича Алексея Захарова. Он вновь, в седьмой раз подряд (!), завоевал чемпионский кубок, причем сделал это образцово-показательно: выиграв половину этапов завершившегося ОЧР, в том числе заключительный, и в финальной серии переиграв одного из своих главных конкурентов в нынешнем сезоне питерца Андрея Воскобойникова. Итоговое серебро досталось младшему брату Алексея - Ивану Захарову, бронза - у их земляка Яниса Галузо.

Таким образом, сколько бы интригующих моментов ни возникало в финишировавшем первенстве страны, как ни возросли конкуренция в нем и средний уровень игроков, итог тот же: есть вышеупомянутая "могучая тройка", вновь оккупировавшая весь пьедестал, и есть все остальные игроки, из числа которых периодически кто-то "выстреливает" на отдельных этапах и турнирах, но стабильно мощно пройти по длинной дистанции регулярного чемпионата пока не может.

Заключительный шестой этап VII ОЧР был интересен прежде всего тем, что по его результатам определялся окончательный состав сборной России, которая с 12 по 14 июня выступит на XI чемпионате мира по настольному хоккею в Будапеште. Однако вскоре по окончании турнира выяснилось, что спортивными нюансами данный вопрос не ограничится.

После церемонии награждения лауреатов ОЧР президент РФНХ Михаил Марголис, выступив с рядом заявлений перед членами нашей национальной команды, поведав им о некоторых проблемах, возникших у РФНХ в разгар всеобщего финансового кризиса, и не встретив единодушной поддержки своих предложений со стороны сборников, по собственной инициативе отказался от руководства российской командой на ЧМ-2009 и предложил опытному петербургскому мастеру Алексею Титову осуществить эту миссию. Последний согласился и вскоре на собрании команды был утвержден в качестве ее капитана. При этом несколько игроков российской сборной, включая действующую чемпионку мира Алексию Белавину, от поездки в Будапешт отказались, сославшись на экономические трудности. Они появились после того, как стало известно, что нынешний выезд сборной на ЧМ впервые за долгие годы РФНХ не сможет финансировать в полном объеме.

Окончательная заявка сборной России на ЧМ-2009 выглядит так: основной разряд Алексей и Иван Захаровы, Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Алексей Титов, Александр Милорадов, Дмитрий Сапожников, Дмитрий Петров, Александр Косырев, Михаил Михин; женский разряд - Мария Ялбачева, Мария Милорадова, Виктория Ларичева; юниоры - Милорадов, Сапожников, Дмитрий Кошман; ветераны - Петров, Косырев, Александр Зайцев. Вылет нашей команды в Венгрию запланирован на 11 июня.

По согласованию с Марголисом, капитан сборной России-2009 Титов будет представлять РФНХ и на традиционном совете Международной федерации настольного хоккея (ITHF), который пройдет в Будапеште накануне открытия чемпионата мира. Сам же президент РФНХ, по его словам, планирует сосредоточиться летом на подготовке к грядущему сезону, изменении регламента и формата ОЧР, поиске новых партнеров федерации и формировании достойного бюджета для организации самого крупного элитного этапа Мирового тура ITHF - юбилейного, 10-го международного Кубка Москвы, который состоится 20 - 21 марта 2010 года.

В завершающемся сезоне в календаре РФНХ осталось лишь два заключительных этапа VIII Открытого чемпионата Москвы. Ближайший из них состоится 24 мая. Регистрация участников и прочая информация - на официальном сайте РФНХ www.boardhockey.ru.

Алексей МЕРЕНКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...