Газета
8 мая 2009

8 мая 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" побывал на восточной окраине нашей страны и попытался понять, как в краю вулканов и гейзеров обстоит дело со спортом.

КАМЧАТСКИЙ БЛОКНОТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Прошлым летом мне позвонил Арсен Найденов. Спросил по старой дружбе: "Какие там результаты тура, а то я на Камчатке..." Зная Найденова, не удивился бы, позвони он, к примеру, из Марианской впадины. Однако тут все было серьезно: полуостров праздновал 35-летие завоевания петропавловским "Вулканом" Кубка РСФСР. Главным тренером той dream team, понятное дело, был сочинский патриарх футбольного ремесла, считающий давнюю победу высшим достижением в своей тренерской карьере.

Давно уж нет ни РСФСР, ни самого "Вулкана", расформированного за отсутствием средств и состава... нет, не преступления, а просто состава. Но ту победу на Камчатке чтут. С особой гордостью подчеркивают: старт в том дивном Кубке приняли 150 команд; по пути "Вулкану" пришлось затопить лавой таких грандов, как "Уралмаш" и "Рубин"; в финале был засыпан пеплом хозяин поля псковский "Машиностроитель".

На 35-летие победы камчадалы выписали к себе настоящее ветеранское киевское "Динамо". Беланов, Лозинский, Бойко, Саленко, Роменский, Дмитрулин... Сколько заплатили - не говорят. Звезд приняли с душой, проводили с дарами. На этом жизнь заснувшего "Вулкана" вернулась туда, где была, - к нулевой сейсмической активности.

А Найденов, слово за слово, пообещал познакомить меня с председателем Камчатской футбольной федерации, человеком с простым именем Александр Александрович и необычной фамилией Бартоломей. "Классный мужик! Съездишь - он тебе все покажет! Вижу заголовок в газете: "Камчатка - русская земля!.."

С Бартоломеем мы созвонились, пообщались, я действительно получил приглашение. И поехал на край света за путевыми заметками. Название материалу, правда, дал свое, хотя с найденовским по сути согласен.

* * *

Сан Саныч Бартоломей ловит крабов. Не сам, конечно, - это делают экипажи его судов. Двух, по-моему. В конце апреля он как раз отправлял корабли на три месяца в акваторию Охотского моря. Решал миллион проблем: выправлял паспорт то ли мотористу, то ли капитану, изыскивал тонны селедки для прикормки в крабовые ловушки, провиант для экипажа, соль для быстрой переработки членистоногих, шуршал документами, уточнял квоты вылова и делал еще что-то совершенно непонятное человеку, оказавшемуся в "Камчатрыбпроме" почти случайно.

Параллельно председатель Камчатской федерации футбола возил корреспондента "СЭ" по местам, имеющим хоть малейшее отношение к камчатскому спорту. Потчевал его содержимым членистых крабьих ног, развлекал дальневосточными рассказами, а в один из дней сам засобирался на футбол: команду Бартоломея ждал матч плей-офф первого дивизиона чемпионата Петропавловска-Камчатского по мини-футболу. Зимнего, уточню, чемпионата. Второе уточнение: участие в матче 53-летний Сан Саныч принимал как игрок.

* * *

Мини-футбол - это "Камчаткино все". В том смысле, что другого футбола здесь нет. Уровень - сугубо любительский, массовость приличная. Главный по статусу турнир - чемпионат края, главный по активности и интересу - чемпионат города. Первое соревнование проводится в феврале, участвуют 8 команд. Оторвать людей от добычи хлеба насущного в другое время или на больший срок нельзя. А в городе - пожалуйста, дальние переезды не требуются. Вечерком мужики собираются (здесь существует почти 4 десятка команд), федерация ведет таблицы, краевой спорткомитет дарит призы - традиционные кубки и грамоты.

Тех, кто играет за деньги, на Камчатке нет. Не возбраняется выплатить с барского плеча премиальные за особо важную победу - тысячу-другую на нос, но эта деятельность не выходит за рамки обычных дружеских вознаграждений. Главная разновидность околофутбольных затрат - накрытая "поляна" в шашлычной - организуется силами самих игроков.

Свою лепту в спортивное движение вносят некоторые ведомства, тянущиеся к спорту в рамках штатной физкультурно-массовой работы. Едва ли не самый заметный энтузиаст мини-футбола в крае - начальник местного наркоконтроля генерал-майор Александр Бескоровайный. С генералом и его командой, возвращающейся с какого-то международного любительского турнира, мы летели из Москвы в Петропавловск одним рейсом, не подозревая об этом.

* * *

При площади почти 500 тысяч квадратных километров, Камчатка очень маленькая. Численность населения не превышает 400 тысяч человек. 90 процентов живет в Петропавловске и окрестностях, населенных пунктов не много, и сами они невелики, а раз так, то и деться здесь особо некуда, если, конечно, вашей целью не является проникновение в природу. Коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты составляют мизерную часть общего количества жителей. Живут местные нешумно, бедно, в основном в прибрежных поселках. На новых картах Камчатки рядом с названиями многих таких поселков значится указание "(нежил.)". Это не значит, что они временные или сезонные - просто пустые. Жили люди - потом ушли.

Восточное побережье полуострова, которое в хорошую погоду отлично видно из самолета, вообще поражает своей пустынностью. Изогнутая, как спина горбуши, идеальная многокилометровая дуга - и ни души, ни огонька. Сообщение с Большой землей - только по воздуху. Фактически Камчатка - остров, а не полуостров.

Потрясающие просторы, горные массивы, Тихий океан и Охотское море, вулканы и ледники - из-за малой населенности все это богатство кажется лишь декорациями. Жизнь там, где люди. И спорт там, где люди. На Камчатке, где мало людей, большого спорта нет - только маленький.

* * *

Удивительная фамилия досталась Бартоломею в наследство от каких-то то ли немецких, то ли австрийских предков. Сам он пермяк, в Петропавловске служил срочную. Довольно высокого уровня боксер, он был приписан к спортивному клубу флота. После дембеля остался жить на Дальнем Востоке, боксерил долго, играл в футбол на уровне местной союзной лиги, пять лет работал смотрителем горнолыжного подъемника на одной из городских баз.

Так и идет всю жизнь бок о бок со спортом. Активист местного клуба ветеранов "Молодость" - организации для какого-то другого места странной, но на Камчатке действительно объединяющей спортивных людей. В 90-х Бартоломей освоил крабовый бизнес, стал состоятельным человеком, содержал какое-то время большой футбольный "Вулкан" - любительский аналог того самого найденовского "Вулкана". 23 февраля 2005 года прямо на площадке, во время мини-футбольного турнира, умер предыдущий глава Камчатской федерации футбола Владимир Эпов. Почетное право тянуть этот воз досталось Бартоломею.

* * *

Краб, как оказалось, бывает не абстрактно камчатским, а синим, красным, волосатиком, равношипым, стригуном, не побоюсь этого слова, ангулятусом и еще бог знает каким. Ловится вся эта прелесть как в Охотском, так в Беринговом морях. Правда, не везде одинаково. В отдельных зонах можно поднять на борт до 25 тонн в сутки. В других - 2-3 тонны, что тоже неплохо. Самая "хлебная" - северо-восточная часть Охотского моря. Именно там основные популяции краба рождаются и обитают. Именно там, говорят, недавно нашли газовое месторождение.

Лов в зоне запретили, у известной на весь мир газовой корпорации появились в регионе свои интересы. Одним из подтверждений этого тезиса многие склонны считать апрельский биатлонный Мемориал Фатьянова. Красивое, пышное мероприятие с привлеченными за деньги звездами, с 25-килограммовыми бочонками икры в одни спортсменские руки, с чартерами, доставившими и унесшими затем с Камчатки все биатлонное, с банкетами и фуршетами, с рекламными щитами на пустых дорогах, со специально построенным стадионом, закупленным оборудованием, временными трибунами, шаманами-бубнами и бетонными плитами, уложенными на землю чистоты ради.

Дмитрий Ярошенко, начинавший свой спортивный путь в припетропавловском городке Елизово и закончивший Камчатское училище олимпийского резерва, вынужден был в свое время перебраться в Новосибирск. В том числе - из-за проблем с финансированием. Серьезного биатлона на Камчатке сейчас нет, развалился. А Мемориал Фатьянова, обошедшийся не в один и даже не в пять миллионов долларов, был. Горожанам, говорят, соревнование понравилось. Особенно тем, кто достал билеты. Деньги организаторов, правда, улетели с Камчатки в тех же чартерах, обратно их не вернешь.

Любопытный факт. Спортивный бюджет всей Камчатской области составляет в год 12 миллионов. Рублей. Петропавловска-Камчатского - 4 миллиона. На эти деньги горожане исхитряются проводить 280 соревнований.

* * *

Главная беда камчатского спорта - отсутствие сооружений. В 200-тысячном Петропавловске 4 (четыре) зала нормальных игровых размеров, не считая маленьких школьных. Вроде бы "Единая Россия" в ближайшие месяцы достроит пятый, но кому он будет принадлежать, кем управляться, пока не ясно. В городе два бассейна: один целый, с водой, второй засушенно-брошенный. И один стадион. Тот самый, на котором когда-то играл "Вулкан".

Это сооружение хочется назвать необычным. Летом - я видел на фотографиях - поле зеленоватое, а на трибунах нет снега. Правда, на газоне устраиваются иной раз автомобильные гонки на выживание, но хуже он от этого уже не становится. Ну разве что чуть-чуть. В апреле же стадионом "Спартак" невозможно не только воспользоваться, но даже подойти к нему Сугробы. Собачки - хорошо, что на цепях. Грязь. Открытые ворота. Дощатые зрительские скамейки с вырезанным на них неизменным "ДМБ". На столбе - ласковые объявления: "7 октября в 15.00 на площади Ленина профсоюз будет мочить (стыдить) власть". "Быдло! Выползай с берлоги на площадь Ленина. В 17.00 - раздача пива". Орфография сохранена.

В апреле Петропавловск вообще город несимпатичный. Скажем, вы не сможете бесцельно побродить по нему - нет предназначенных для этого направлений. Тротуары кое-где имеются, но местные советуют проехать, если есть такая возможность, а не пройти, ибо велик шанс быть залитым водой из дорожной ямы. Машины жалко меньше, чем ноги, поэтому гарцуют по дырам в асфальте в основном на них, наплевав на цену 26 рублей за литр 92-го. Большой придорожный плакат на всякий случай напоминает от лица МЧС: "Берегите свою жизнь". Хотя никто вокруг этого вроде бы не забывал. А в том месте, которое номинально является центром города, в дополнение ко всему гнилым зубом торчит стадион, функций своих большую часть года не выполняющий.

* * *

Площадок для большого футбола на всей Камчатке не больше пяти, не считая опять-таки полузаросших армейских, в прежние годы положенных по статусу каждой войсковой части. Площадки - правильное слово, поскольку трибун или раздевалок вокруг них нет. Дренажа и постоянной разметки - тоже. Понятное дело - природа, суровый климат. Лучший выход в такой ситуации - искусственная трава.

На Камчатке три синтетических поля размером 40 на 24 метра, привезенных сюда в рамках программы РФС "Хет-трик". Два уложены возле городского стадиона и опекаются Бартоломеем, еще одно - в закрытом городке Вилючинск, где база атомных подлодок. Беда в том, что петропавловские поля постелены на плавуне, да еще в зоне высокой сейсмической активности. По весне газоны приходится поднимать и подсыпать гравий с песком вместо того, что было размыто талыми водами.

В столицу Камчатки не так давно приезжал Виталий Мутко. Поспав пару часов, он объездил все что можно и нельзя, встретился с массой народа. Пораженные такой работоспособностью руководители края и сами захотели передового труда. Министру они отрапортовали о готовности постелить на Камчатке до 2016 года 40 искусственных футбольных полей. Министр пообещал эти поля прислать. Если такое и впрямь случится, всем будет радостно.

* * *

Профессионального футбола нет на Камчатке не только потому, что сюда никто не хочет летать, как принято думать, но и потому, что серьезный клуб тут некому содержать. Селедка, крабы, игра, треска, минтай, гребешки, чавыча и нерка (в окрестных водах обитают две из трех крупнейших в мире популяций этой рыбы) не дают в краевой бюджет столько, чтобы тратить на футбол государственные деньги. Промышленность хромает на обе ноги. Что в такой ситуации делает спортивно ориентированная власть? Дает преференции потенциальным футбольным спонсорам. Но то - в теории.

Не надо думать, что у камчатских руководителей мало возможностей. Квотами на всю прибрежную добычу владеют именно они. "Дали б мне добро на 200 дополнительных тонн синего краба, - сказал как-то в сердцах Бартоломей, - или квоту на лишнюю нерку для моего заводика, я бы им сам стадион построил". 200 тонн в день, в месяц или в год - понятия не имею. Число "200" в данной ситуации вообще может быть условным, а синий краб - ангулятусом, прости господи. Важнее другое: ничто спортивное само по себе в Петропавловске не вырастет.

А футбол здесь обожают. Бартоломей помнит годы, когда "Вулкан" играл во второй лиге. 5-тысячный "Спартак" был забит до отказа. Для города, где из всех развлечений - полтора театра, это неудивительно.

Ушлые корейцы, кстати, прознав про стадионную обстановку на Камчатке, подготовили свой проект строительства городской арены. Точнее, два проекта - на разный кошелек. Я их видел: хай-тек, инфраструктура, раздвижная крыша, всевозможные преимущества большого спорткомплекса собраны воедино. Стоимость одного проекта - 75 миллионов долларов, второго - 120 миллионов. Дороговато, если мерить селедкой и крабами. А если газовыми месторождениями на соседнем шельфе? А если показательными биатлонными турнирами?

* * *

Бюджет Камчатской федерации футбола - штука расплывчатая. Конкретных сумм не существует. Правда, и больших задач тоже. Отправить мини-футбольную команду на региональный турнир. Послать на какое-то соревнование детей-сирот или футболисток. Провести те самые внутригородские или краевые первенства. Съездить в Москву, на конференцию РФС. Провести праздник вроде 35-летия победы "Вулкана" или турнир "полтинников", то есть тех, кому за 50. Все.

Источники дохода: ежегодные 100 тысяч рублей от РФС, небольшие сборы с команд на судейство с орграсходами, и кошелек Бартоломея. Сотрудников в федерации шесть: сам шеф, его заместитель - трехкратный чемпион СССР, участник чемпионатов и Кубков мира и Европы по горным лыжам Владимир Синетов, три сторожа, охраняющих посменно площадки с искусственной травой, и секретарь-бухгалтер Алена. Себе Бартоломей, понятно, денег не платит, остальных финансирует из своего кармана. В обычный год вкладывает в федерацию не менее полумиллиона собственных рублей. Если надо приглашать ветеранов киевского "Динамо" или проводить другую подобную акцию, траты могут зашкалить за миллион. Социализма давно уж нет, но энтузиазм населения у нас по-прежнему приветствуется. Особенно когда противопоставить ему в системном смысле государству нечего.

* * *

В самом Петропавловске и вокруг Авачинской бухты (между прочим, второй по величине бухты мира, способной вместить весь мировой флот!) - масса сопок и вулканов. Один их них - Корякский - домовито курился все те дни, что я был на полуострове. Никто его не боялся, как не боятся на околицах казацких станиц старого деда с люлькой. Однако вулканы и сопки - не только пар и пепел: это еще и снег, лежащий на них круглогодично.

В Петропавловске две детские горнолыжные школы олимпийского резерва. На Красной и других городских сопках около 10 бугельных подъемников. Функционируют известные базы - "Динамо", "Морозко", "Эдельвейс". На последней делами заправляют известные тренеры Людмила Аграновская - первая женщина, покорившая пик Победы на Тянь-Шане, - и ее дочь Ольга. На вулканы часто прилетают экстремалы всех мастей. Существует ежегодная многодневная гонка на собачьих упряжках "Берингия"...

По сравнению с тем, что может дать Камчатка спорту, всего этого безумно, до обидного мало.

* * *

Варвара Зеленская, которая сейчас живет с мужем во Франции, - главная героиня камчатских горных лыж. Андрей Филичкин и Василий Безсмельницын - представители новой и на сегодняшний день последней волны того же спортивного профиля. На базе у Аграновских есть уникальные тренажеры для подготовки высокого уровня профессионалов. Но те средства, что выделяет краевой спорткомитет на развитие горных лыж в регионе, в лучшем случае не дают ему умереть. Прогрессом, увы, не пахнет.

Бартоломей вспоминал, как в 1983 году, когда его назначили комендантом чемпионата России по горным лыжам, он вынужден был носиться на своей "копейке" по орешникам и вырезать жерди для разметки трассы - пластиковых вешек в ту пору у нас не водилось. В чем-то, конечно, ситуация изменилась. Однако от статуса мировой горнолыжной мекки, к чему есть все природные предпосылки, Камчатка по-прежнему страшно далека.

На нее все равно едут - даже на такую. В Елизово, на перекрестке у трех супермаркетов, остановился "пазик", откуда вышла враскоряку цветастая толпа хипповатых американцев в горнолыжных ботинках. Прошлепали по грязюке в магазин, набрали убойной "Балтики" и 9-градусной "Охоты", пили с удовольствием, косясь на странный пейзаж вокруг. Меня тем временем подстерегла между прилавками продавщица с анкетой: "Как вам наше обслуживание? Что нравится, что нет?" Спросил у нее в ответ, где на полках местные товары, не считая лососевых консервов, вкусного елизовского кефира по 50 рублей за 400-граммовую упаковку и водки "Камчатская-люкс", которую сами же продавцы брать и отговаривают. Девушка мигом ретировалась.

* * *

Вид американцев у магазина навел на мысль: а что было бы, получи они Камчатский полуостров под свое командование? Или не они, к примеру, а японцы? Знаете, жутковато стало от этой мысли. Потому что, с одной стороны, отдавать кусок своей земли - преступление. С другой стороны, иноземцы, в отличие от нас, точно сделали бы быт лучше. Что ж сами-то жить не умеем? Почему видим вокруг только крабов и минтай, не развивая ни спорт, ни туризм в краю, самой природой для этого предназначенном?

Виктор Хоточкин, первый вице-президент ОКР, поделился недавно планами: организовать на Камчатке тренировочные сборы перед Ванкувером-2010. И ведь верно - снег есть, базы всякого уровня тоже, местечко Паратунка под боком с его термальными источниками, дарящими восстановление. Остальное приложится?

Может быть. Но случись какая медицинская неприятность, потребуйся вдруг не бугельный, а нормальный подъемник, хороший спортивный релакс - где взять? Для серьезной работы и международного курортного отдыха палками из орешника не обойдешься, нужна инфраструктура. А ее на Камчатке нет. И, к сожалению, не предвидится.

Сюда приезжал Владимир Путин с дочерьми. Покатался на лыжах, выслушал сетования на отсутствие денег. Говорят, обещал помочь. Говорят, что-то уже делается, строится. Но по-прежнему, как лето - так очереди в авиакассы. У кого есть деньги, те везут детей в европы, в цивилизацию.

Крабы и заработки - здесь. Спорт, туризм и отдых - там. Прав был Найденов: Камчатка - русская земля.

Петропавловск-Камчатский - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...