Газета
4 мая 2009

4 мая 2009 | Футбол – Международный футбол – Национальные чемпионаты и кубки

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 34-го тура

ЗАКОНОМЕРНЫЙ КРАХ И ЗАКОНОМЕРНЫЙ ТРИУМФ

Реал - Барселона - 2:6 (Игуаин, 14. Серхио Рамос, 56 - Анри, 18, 58. Пуйоль, 20. Месси, 35, 75. Пике, 82). 79 500.

Неприличный счет справедлив. "Реал", всю весну вымучивающий победы, сейчас объективно слабее команды Пепа Гвардьолы, которая в главном матче сезона подтвердила класс. С Месси, Анри и Хави можно справиться, только "засушив" игру, что успешно сделал "Челси" Гуca Хиддинка во вторник в первом полуфинале Лиги чемпионов. Матч, правда, начался с атак "Королевского клуба", но гол Игуаина каталонцы восприняли спокойно, словно зная: это минимальное преимущество ненадолго. Как и то, что Абидаль не справлялся с активным Роббеном на протяжении всей игры: один голландец в поле не воин. И уже через четыре минуты после гола аргентинца Анри забил ответный мяч после прекрасной передачи Месси.

"Барса" полностью завладела преимуществом, не позволяя соперникам даже приблизиться к штрафной. Второй гол "Реала" выглядел случайностью. Блестящий Касильяс не был виноват ни в одном пропущенном голе и спас команду от еще более скандального поражения. После матча голкипер признал: "По нам прокатились катком, соперники были бесподобны". План Хуанде Рамоса, против Хави выставившего Диарра, не сработал: полузащитник творил на поле все, что хотел. Хюнтелар, вышедший за полчаса до конца, и ван дер Варт выглядели беспомощно. Когда же мадридцы, выбиваясь из сил, прикрывали нападающих сине-гранатовых, на авансцену выходили защитники: Пике и Пуйоль забили два из шести голов.

"Мы не можем играть на равных с лучшими клубами Европы вроде "Барселоны" и "Ливерпуля", которым уступили по всем параметрам, - признал после матча Рамос. - Ни у кого нет игроков такого уровня, как у "Барсы". Гвардьола, отметив великолепную игру своей команды, сказал: "Победив здесь, мы выполнили три четверти задач на сезон. Хозяева не сдавались до самого конца, и хочу поздравить их с этим".

"Барселона" набрала 85 очков в 34 матчах, установив абсолютный рекорд испанской лиги всех времен. Каталонцы победили в 27 встречах, сыграли вничью в четырех, а уступили лишь в трех. Об этом с радостью говорили и на барселонской площади Каналетас, где после матча собралось пять тысяч поклонников сине-гранатовых. Вчера мировые издания пестрели заголовками, восхваляющими "Супер-"Барсу". Англичане при этом призвали "Челси" быть внимательнее в обороне в ответной встрече. Хиддинк, правда, заметил, что попытается сыграть в более открытый футбол. Не осталась без внимания журналистов и надпись на футболке Месси, которую он продемонстрировал после одного из голов фанатам мадридцев: "Реал" завидует". "Реал" завидует, нам же остается только восхищаться.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Нумансия - Малага - 2:0 (Морено, 1. Дель Пино, 61). 5000. Нереализованный пенальти: Аранда ("Нумансия"), 79. Удаление: Гоирия ("Нумансия"), 53.

Вильярреал - Севилья - 0:2 (Луис Фабиану, 58. Кануте, 85). 17 000. Удаление: Конко ("Севилья"), 72.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ