Газета
28 апреля 2009

28 апреля 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. Финал. Первый матч

В ЭТОМ ГОДУ ЛУЧШЕ НЕ ИГРАТЬ ФИНАЛЫ С КАЗАНЬЮ

ИСКРА - ЗЕНИТ - 0:3 (21:25, 19:25, 23:25)

Егорчев

5

Бовдуй

10

Шепс

18

Богомолов

8

Калинин

6

Стэнли

12

Асташенков

4

Корнеев

10

Бутько

1

Абросимов

12

Жиба

7

Болл

3

Вербов

(л)

Бабичев

(л)

Самсонычев

Ермаков

0

Кулешов

3

Черемисин

1

Матковский

1

Время матча - 1:21 (26+25+30).

Набранные очки - 63:75 (атака - 40:42, блок - 8:8, подача - 2:6, ошибки соперника - 13:19).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Болл (З). 2. Стэнли (З). 3. Корнеев (З).

27 апреля. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 3500 зрителей.

Счет в серии: 0-1

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Одинцова

Все мы часто сильны задним умом. Вот и вчера, когда ваш покорный слуга мысленно задавался вопросом, а мог ли он еще осенью предположить, что именно "Искра" и "Зенит" в итоге разыграют между собой российское золото-2008/09, в голове вертелось предательское: "А почему бы и нет?" И все же, положа руку на сердце, вынужден признать: такой состав финалистов перед началом сезона выглядел маловероятным. Точнее, присутствие в финальной паре клуба из Казани.

Тогда фаворитами считались другие - "Динамо", "Искра" и "Локомотив-Белогорье". Именно в таком порядке. По именам, деньгам, озвученным амбициям. Рядом с ними "Зенит", лишившийся прошлым летом титулоносной вывески "Динамо-ТГГ" да вдобавок Сергея Тетюхина с Александром Косаревым, смотрелся в лучшем случае темной лошадкой. И "лошадь" эта отнюдь не торопилась демонстрировать чемпионский аллюр. Наоборот, играла так нестабильно и зачастую невзрачно, что о ее существовании стали постепенно забывать.

Что греха таить: большинство специалистов предрекали "Зениту" вылет из плей-офф уже в четвертьфинале. Имевшееся тогда у казанцев преимущество своей площадки никого особо не смущало. И когда они в первом же домашнем матче отдали "Белогорью" третью партию со счетом 14:25 (счет по сетам стал 2:1 в пользу гостей), многим показалось: вот оно, прогнозируемое фиаско Казани...

Одному богу известно, какие слова отыскал в тот момент для своих подопечных Владимир Алекно. Однако наставнику "Зенита" удалось то, что этой же весной сделал его коллега из другого казанского клуба - хоккейного "Ак Барса" - Зинэтула Билялетдинов. В уже ставшем знаменитым тайм-ауте за 15 секунд до конца решающего четвертьфинального поединка плей-офф с "Авангардом". И Алекно, и Билялетдинов заставили свои команды поверить в чудо, выжать из себя последние соки, но пробить стену, казавшуюся непробиваемой!

Как пал звездный "Авангард", пропустив чудо-голы Никулина и Петрова, так пало и звездное "Белогорье", проиграв тай-брейк - 22:24. До чего в итоге "доигрался" Билялетдинов, известно всем. Мог ли на то же самое рассчитывать Алекно? Да конечно! Если приглядеться, между этими двумя тренерами вообще много общего. И тот, и другой пробовали силы за границей: один - во Франции, другой - в НХЛ. Оба прошли через динамовское горнило, оба не слишком удачно поработали в сборной России. И, наконец, обоих судьба в итоге забросила в Казань...

Алекновский "Зенит" и билялетдиновский "Ак Барс" похожи и по игре - при всей имеющейся разнице между двумя видами спорта. Разве связка Морозов - Зарипов не аналог парочки Стэнли - Болл? Тот же сплав опыта и гения, та же способность нечеловеческим усилием "вытащить" любую игру.

Символично, что и в соперники по финалу "Зенит" получил аналог хоккейного "Локомотива" - команду-машину под руководством "волейбольного Кари Хейккиля". То есть такого же любителя жестких схем - серба Зорана Гайича.

...Аналогии аналогиями, но в отличие от хоккейно-ярославского прототипа у нынешней "Искры" нет главного - победных традиций. Таких, какими, между прочим, пропитан "Зенит". Насколько велико было нервное напряжение хозяев, вплотную приблизившихся к завоеванию первого по-настоящему серьезного трофея в своей истории, ярко показало начало вчерашнего матча. Нет, у казанцев мандраж тоже сказывался. Не случайно по ходу стартового розыгрыша мяч восемь раз (!) пересекал плоскость сетки, прежде чем его полет не оборвала атака Дениса Калинина. Однако в дальнейшем последнее слово куда чаще оставалось за гостями. Не столько благодаря их уверенности, сколько благодаря неуверенности соперника.

Ошибки у "Искры" посыпались как из рога изобилия. Причем задергались те, от кого этого меньше всего можно было бы ожидать. Например, обычно непоколебимый на задней линии Алексей Вербов. Или Жиба, который, отпустив усы а-ля Тарас Бульба, вел себя на площадке куда трусливее гоголевского персонажа модного нынче киноблокбастера. Впрочем, даже убрав в запас свою бразильскую звезду после провального первого сета, Гайич требуемого эффекта не добился. Павел Абрамов встряхнуть партнеров тоже не смог. А те продолжали все делать невпопад: принимать, подавать, блокировать, защищаться...

Третья партия не стала копией первых двух. Уступая 11:16, "Искра" нашла в себе силы сравнять счет - 23:23 благодаря серии удачных "планеров" Абрамова и парочке бильярдных попаданий поздно проснувшегося Жибы. Более того, хозяева даже имели шанс выйти вперед... Хотя какое все это теперь имеет значение? И главное: что все это значит?

Ответ прост: ничего. Российский волейбольный плей-офф тем и хорош, что в нем, как и в плей-офф КХЛ, делать выводы о судьбе серии по одной или даже двум играм бесполезно. Помните, "Ак Барс" ведь тоже начинал финал с домашнего разгромного поражения от "Локомотива". С тем же самым счетом 0:3...

Второй матч - сегодня. Опять в Одинцове.

За 3-е место

Первый матч

ФАКЕЛ - ДИНАМО М - 3:2 (25:20, 25:23, 20:25, 28:30, 16:14)

Руни

14

Бережко

15

Россамахин

15

Медведев

9

Бекетов

25

Полтавский

19

Новиков

6

Круглов

19

Крицкий

13

Титоренко

13

Хансен

4

Гранкин

6

Сиденко

(л)

Гонсалес

(л)

Сериков

0

Архипов

0

Рыжов

1

Межоннов

0

Куликовский

0

Время матча - 2:00 (23+26+22 +29+20).

Набранные очки - 114:112 (атака - 65:66, блок - 9:12, подача - 4:3, ошибки соперника - 36:31).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Россамахин (Ф). 2. Круглов (Д). 3. Бекетов (Ф).

27 апреля. Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик". 1000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

За 5-е место

Первый матч. Локомотив-Белогорье - Локомотив Н - 3:1 (19:25, 25:19, 25:23, 25:22).

Счет в серии: 1-0.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...