Газета
23 апреля 2009

23 апреля 2009 | Бокс

БОКС

СВОЯ КОЛОНКА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

БОКСЕРСКАЯ КЛЮКВА

Как-то в компании мне довелось видеть, как один малый хвастался, хвастался, хвастался и никак не мог остановиться. Самое неприятное было в том, что он имел на это полное право. Он действительно был очень умным и успешным человеком. Но как же он достал! Я то, я се, я пятое, я десятое... При этом другой мой знакомый сидел в дальнем конце стола и тихо поедал рыбу, до которой большой охотник. И доев, он поневоле обратил внимание на оратора. А тот все заливался: я... я... я...

"Я, я, я на болоте ж...й клюкву давил", - неожиданно сказал любитель рыбы. Все заржали, как стадо мустангов во время брачного периода, а оратор открыл рот и не закрыл, стоя с таким видом, словно громко испортил воздух при дамах.

Я все это к тому, что меня одолело желание похвастаться. В последнем боксерском обзоре месяца, давая прогноз на бой мексиканца Улисеса Солиса, тогда еще чемпиона мира в категории до 49 кг по версии IBF, против экс-чемпиона по версии WBC американца с Гавайских островов Брайна Вилории, я написал: "Победа, тем более легкая, Солису не гарантирована. Не удивлюсь, если выяснится, что своими последними боями хитрый Вилориа просто усыплял бдительность потенциальных соперников".

Вилориа в последнее время выглядел откровенно неважно. Сначала потерял титул, потом не смог его вернуть, потом дрался черт знает с кем, а Солис тем временем громил одного соперника за другим и против Вилориа должен был защитить свой титул в девятый раз. Вроде почти неизбежным победителем смотрелся Солис, но что-то в поведении Вилориа, который словно демонстрировал всем, что уже вышел в тираж, показалось мне слишком нарочитым. Что-то не верилось в эту показную слабость.

Проницательность и интуиция здесь ни при чем. Просто прием этот в боксе широко известен и использовался не раз. Один из самых ярких примеров связан с Василием Жировым из Казахстана, олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Баркера 1996 года и чемпионом мира по версии IBF 1999 - 2003 годов в категории до 86,2 кг.

После Олимпиады в Атланте Жиров подписал контракт с далеко не самым известным промоутером Ивайло Гоцевым, болгарином по происхождению. На боях с мешками Гоцев "надул" Жирову послужной список. Бои с несколькими хоть чего-то стоящими противниками вывели Василия в претендентскую десятку, но Гоцев держал Жирова как бы немножко в тени, не выпячивал, не слишком рекламировал. Промоутеру не хватало веса, чтобы обеспечить своего боксера боями с соперниками, которые позволили бы вывести его на позицию официального претендента. Однако самый короткий путь - прямой. Зачем драться с претендентами, если можно сразу выйти на чемпиона? И Гоцев стал подпихивать Жирова к чемпионам по разным версиям, широко используя в свою пользу фактор черного расизма, который там, безусловно, существует.

Обладателям титулов иногда прямо, иногда иносказательно говорили: ну, смотри, тебе надо провести добровольную защиту, а кто для этого лучше подходит, чем мой парень? Белый, а ты сам знаешь, что среди белых бойцов нет, а послужной список хороший, так что никто тебя не упрекнет. Ну, с кем он дрался? А ни с кем, с мешками, которых ты завалил бы, не просыпаясь, а может быть, даже и не просыхая. Так что можно срубить бабла по-легкому!

И сработало! Тогдашний обладатель титула IBF Артур Уильямс купился. Он подписал контракт на бой с Жировым, который стоял на седьмом месте в рейтинге и драться с которым никто не мог его обязать. Когда я узнал об этом, сразу решил, что бывший СССР получил нового чемпиона, так как хорошо знал и Жирова, и Уильямса. У американца не было никаких шансов, но понял он это только в ринге. Каким же матом, наверно, Уильямс крыл своего промоутера! И так до 7-го раунда, когда Жиров его нокаутировал, и внутренний голос затих.

Брайн Вилориа тоже распространял легенду о своей слабости. В рейтинге стоял восьмым. Показывал всем, что боится сильных соперников. А тут у Солиса как раз подоспело время для добровольной защиты. Вилориа подходил идеально. На него и пал выбор. И вот тут-то он себя показал. В первой половине боя он явно доминировал. Солис, казалось, сумел что-то наладить во второй, но Вилориа поднажал, перехватил инициативу, которую толком и не упускал, и в 11-м раунде Солиса нокаутировал.

Вот такой замечательный прогноз на бой я дал. Вот такой я молодец. Только не надо говорить мне грубостей. Я уже сам иду давить клюкву.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...