ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала

Бранислав ИВАНОВИЧ: "ХИДДИНК ПОВЕРНУЛ "ЧЕЛСИ" НА 180 ГРАДУСОВ"

Александр ПРОСВЕТОВ

В среду "Челси" со счетом 3:1 одержал победу над "Ливерпулем", что открывает лондонскому клубу очень хорошие перспективы на выход в полуфинал Лиги чемпионов. А вчера корреспондент "СЭ" побеседовал с автором двух из трех мячей "аристократов" Браниславом Ивановичем. Примечательно, что до этого бывший московский железнодорожник вообще не забивал голов за "Челси", а тут дубль! Да еще в таком важном матче.

-В команде вас поздравили?

- Буквально все. Шутили, конечно, насчет того, что меня прорвало - сразу двумя голами разразился. Несомненно, я очень доволен. Но для каких-то особых празднований у нас нет возможности. Уже в субботу матч с "Болтоном". До конца сезона еще довольно далеко, и, думаю, нам будет тяжело. Тем более что "Челси" продолжает борьбу в трех турнирах - Лиге чемпионов, премьер-лиге и Кубке Англии - и во всех трех стремится к общей победе.

-Можно ли сказать, что Гус Хиддинк доверяет вам больше, чем Луиз Фелипе Сколари?

- Думаю, это именно так. Я долго не играл, а Хиддинк предоставил мне шанс, и я старался изо всех сил его использовать, чтобы тренер рассчитывал на меня и в будущем.

-Сколари поручал вам действовать в центре обороны, а голландец отправил на правый фланг.

- Моя позиция на поле в среду связана с травмой Босингвы. К счастью, я могу действовать на обеих позициях. А где именно играть, зависит от тренера.

-Хиддинк после матча сказал, что специально беседовал с командой на тему о том, как следует разыгрывать стандартные положения с учетом того, что при подачах со штрафных и угловых "Ливерпуль" использует зонный метод обороны. Что именно от вас требовалось?

- Не только от меня, но и моих партнеров - бежать на высокой скорости в штрафную, потому что при зонной обороне очень трудно держать игрока, который двигается. Мы знали, что "стандарты" - наш шанс, что с их помощью мы можем обеспечить себе ценный гол на выезде. А после первого забитого мяча увидели, что можно добиться и большего преимущества.

-По словам Хиддинка, счет 1:1 и сам по себе был бы хорошим, но, почувствовав "запах крови", команда пошла добывать большее преимущество. В перерыве он сказал вам, что надо продолжать атаковать?

- Конечно. Он же увидел, что есть возможность сделать очень перспективный результат.

-Принято считать, что в Англии в первую очередь желанна победа в своем чемпионате, а еврокубки - это как бы второе дело. Как относятся сейчас к разным турнирным задачам в "Челси"?

- Вопрос о том, какой из них важнее, не ставится. Если есть возможность выиграть оба турнира, то надо стремиться это сделать. Победив в Лиге чемпионов, становишься клубным чемпионом континента, и это в Англии очень почетно.

-Отчего, на ваш взгляд, при Хиддинке команда резко прибавила? Закончился спад или новый тренер что-то привнес?

- Он изменил "Челси" во всем.

-И в человеческом плане?

- Да. Хиддинк буквально на 180 градусов команду повернул.

-Выходит, раньше отношения внутри коллектива, кто бы что ни говорил, были неидеальными?

- Про то, что было раньше, я говорить не хочу. Но теперь всем видно, что все стало по-другому. Все довольны, и надо только продолжать в том же духе.

-С российскими футболистами в Англии встречались?

- С Ромой Павлюченко после матча немного поговорили. Надеюсь, встретимся после игры с "Арсеналом" и с Андреем Аршавиным.

Окончание - стр. 5