Газета
7 апреля 2009

7 апреля 2009 | Бокс

БОКС

ПОВЕТКИНА НОГА НЕ ПОДВЕЛА

В ночь с субботы на воскресенье в Дюссельдорфе российский тяжеловес Александр Поветкин в рейтинговом бою IBF уверенно победил американца Джейсона Эстраду.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дюссельдорфа

АМЕРИКАНСКИЕ КЛЯТВЫ

Родители Джейсона Эстрады родом из Доминиканской Республики, где официальный язык - испанский. У нас фамилия соперника Поветкина вызывает, конечно, совершенно определенные ассоциации, однако на самом деле она имеет отношение не только к эстрадно-концертному миру. Перед тем как ехать на бой, специально залез в словарь и выяснил: "эстрада" в переводе с испанского еще и "проезжая дорога". В голову сразу же невольно полез журналистский штамп: мол, какой она, дорога, будет для Поветкина на этот раз?

На самом-то деле у Александра со стежками-дорожками, особенно лесными, отношения сложные. Все мы помним, как в октябре, готовясь к поединку с Владимиром Кличко, россиянин во время пробежки на природе споткнулся о злосчастный корень, после чего встретился уже не с украинским чемпионом, а с обширной командой московских врачей, долго не выпускавших его из своих крепких заботливых объятий.

И вот, освободившись наконец от плотной и, увы, необходимой опеки наших славных медиков, Поветкин вновь вышел на дорогу. То бишь на Эстраду.

Американец, разумеется, щедро обещал Александру различные ухабы. Джейсон действительно в слабаках не числился. Он и сам точно не знает, сколько боев провел на любительском ринге, но повоевал на нем вволю - больше чем три сотни раз, это точно. С 2001-го по 2003-й трижды становился чемпионом США в тяжелом весе, а в 2003-м победил на Панамериканских играх. Затем поехал на Олимпиаду в Афины, где считался одним из главных фаворитов. Однако незадолго до Игр травмировал ногу, какое-то время не тренировался и со всем этим грузом проблем, а заодно и с лишним весом уступил в четвертьфинале Лопесу Нуньешу. Потом перешел в профессионалы, где поначалу бил всех, хотя, несмотря на внушительный вес, убийственным ударом не отличался. Достаточно сказать, что до свидания с Поветкиным американец из 17 боев только три выиграл нокаутом. При этом у него случилось полторы остановки. В шестом по счету профессиональном бою он уже в первом раунде так столкнулся лбом с Янки Диасом (этот кубинец нокаутировал некогда Хуана-Карлоса Ромеса - недавнего соперника Виталия Кличко), что бой тут же был остановлен и аннулирован. А полноценная заминка вышла у Джейсона в поединке с Тревисом Уокером. В ноябре 2006-го вновь изрядно раздобревший Эстрада (на весах потянул почти 118 кг) в восьмираундовой схватке проиграл по очкам. Зато в 2008-м одолел известного бойца Лэнса Уитакера.

В общем, Эстраду, нашему Поветкину еще надо было пройти. Американец клялся, что Александру это точно не удастся. Божился, что ко встрече в Дюссельдорфе готовился так, как никогда в жизни. Конечно же, пытался изо всех сил пугать: сперва заявил, что готов на 110 процентов, затем поднял планку до 150. Понятное дело, вспоминал Афины, где в отличие от него у Поветкина все получилось наилучшим образом. Говоря об Олимпиаде-2004, вздыхал: "Тогда в четвертьфинале был не мой день - накануне не выспался, не мог сосредоточиться. Сам виноват. Но сейчас все будет иначе. Никогда не был силен в видеоиграх, а любительский бокс, в котором нужно нащелкивать очки, воспринимаю именно как невыносимую игру. Потому в профи чувствую себя значительно увереннее". Естественно, согласно жанру, не раз наезжал на Поветкина: мол, тот редко имел дело с серьезными бойцами, а если и выходил против них на ринг, то, несмотря на победы, выглядел так, будто его исколотили бейсбольной битой. Наконец, обозвал Александра "сидячей уткой" - в Америке этот "титул" означает, что его обладателя можно побить без большого труда.

В команде Поветкина особого значения словам из лагеря соперника не придавали, но недооценивать Эстраду не собирались. В частности, Вильфрид Зауэрланд рассказывал: "Саша хотел сразиться с сильным боксером и теперь его получит. Многие даже говорили: зачем подвергать Поветкина такому риску - Эстрада ведь боец очень хорошего класса. Но в тяжелом весе каждый бой рискованный - часто многое зависит всего от одного удара".

В том, что Эстрада способен на многое, автор этих строк убедился сам - перед поездкой в Дюссельдорф просмотрел видеозапись боя (если то, что происходило на экране, можно так назвать) Джейсона в любителях с Майком Беверли. Кадры были очень впечатляющими... После них ловил себя на мысли: нормальная жесткая схватка тяжеловесов в сравнении с выяснением отношений Эстрады и Беверли в 2002-м - это балет "Щелкунчик". На ринге били лежачих, причем не только руками, но и ногами, несколько хороших плюх от обоих боксеров получил очень невезучий судья. В потасовку быстро втянулся тренерский состав, затем к ней подключились многочисленные энтузиасты из публики, с которыми ничего не могла поделать полиция. В общем, по этим кадрам сложилось устойчивое впечатление, что Джейсона Эстраду не стоит относить к бойцам с кристально чистой биографией. Поговаривали даже, что команда Поветкина, зная о многих достоинствах противника, на всякий случай привезла с собой из Чехова множество верных друзей Александра.

БЕДНЫЙ Владимир КЛИЧКО...

Впрочем, и без них в зале было кому поддержать россиянина. Надо признать: Вильфрид Зауэрланд и компания раскручивают в Германии своего подопечного очень умело. И дело не только в том, что в многочисленных статьях о Поветкине мелькают броские слова "русский царь" и "белый лев" (кстати, в одной из газет обнаружил фотографию нашего боксера в обнимку с самым настоящим львом). В печати говорят об Александре очень уважительно, считают его главным охотником на братьев Кличко и всячески стараются создать ему имидж серьезного положительного героя. Впрочем, особо лезть из кожи вон местным журналистам не надо - Александр на самом деле персонаж симпатичный, искренний и, как на днях выяснилось, не лишенный чувства юмора.

За несколько дней до боя Поветкин встретился в Дюссельдорфе с немецкими чемпионами пекинской Олимпиады по хоккею на траве Тимо Вессом, Кристофером Целлером и вратарем Максом Вайнхольдом. Сперва ребята вместе потренировались на игровом поле. Александру, впервые взявшему в руки короткую клюшку, даже удалось забить пенальти. А ведь Вайнхольд парировал три из шести семиметровых в полуфинале Игр-2008 с Голландией! Забив гол, Поветкин, хитро улыбаясь, рассказал своим новым друзьям такую байку: "В России говорят: мол, немцы изобрели хоккей на траве, чтобы хоть в каком-нибудь хоккее брать медали". Затем он сам провел мастер-класс. После того как, совершенно не напрягаясь, побил по боксерским лапам, которые натянул Целлер, немецкий чемпион вздохнул: "Бедный Владимир Кличко..."

Заглядывал Поветкин и на площадки для гольфа. Во всяком случае, один из самых знаменитых в прошлом немецких форвардов Клаус Фишер рассказал, что познакомился с Александром у зеленой лужайки. Любители футбола со стажем, конечно же, помнят умопомрачительный гол в падении через себя бывшего нападающего "Шальке" в незабываемом полуфинальном матче мирового чемпионата-1982 с Францией (3:3). В субботу вечером Фишер получил место в первом ряду у ринга, и перед боем корреспондент "СЭ" с ним коротко поговорил. "В молодости специально вставал на рассвете, чтобы включить телевизор во время трансляций боев Мохаммеда Али, - поведал Клаус. - Сейчас, конечно, другие времена, и сравнивать тогдашних боксеров с нынешними нельзя. Впрочем, как и футболистов. Однако и нынче на ринге есть большие мастера - особенно выходцы из бывшего СССР. Имею в виду братьев Кличко и Абрахама. Очень большие надежды подает Поветкин. Симпатичный парень. Пришел вот за него поболеть. Александр должен сегодня выиграть".

ЕДИНОГЛАСНО!

Эстрада появился на ринге с немецким флагом - видимо, рассчитывал на поддержку зрителей. Тщетно. Публика была явно на стороне Поветкина.

Однако первый раунд развивается по довольно неожиданному сценарию. Американец, который был заметно ниже Поветкина (рост Эстрады - 185 см), несколько раз выбрасывает левой джеб, достигающий цели. Нельзя сказать, что это производило на Александра большое впечатление, но очки американец набирал. А вместе с ними - уверенность. Поветкин же никак не мог найти нужную дистанцию и изобрести что-нибудь путное. В общем, Эстрада освоился быстрее, и первый раунд остался за ним.

После перерыва Джейсон продолжил свое дело. И действительно, зачем что-то менять, если все и так идет нормально? Его быстрые удары левой на опережение били словно хлыстом - не потрясали, но доставляли россиянину боль. Лишь в конце раунда Поветкин начал "видеть" соперника, находить нужную дистанцию. В результате ему удалось достать Эстраду правой, что, конечно же, заметно скрасило тревожную поначалу картину.

В третьем раунде Александр несколько раз попал сопернику по физиономии, но тот всем своим видом показывал, что это ему нипочем. Более того, Джейсон жестами подначивал Поветкина: мол, давай, пробуй еще. Тот пробовал и все чаще попадал. Хлыст Эстрады продолжал исправно работать, но левые боковые россиянина оказались явно увесистее. В концовке отрезка американец уже не просит соперника повторять удары на бис. Александр же действует все точнее - раньше россиянин натыкался на встречные удары соперника, а теперь наоборот. Эстрада несколько раз отдыхает в клинче, на лице у него появляется первая кровь. Раунд безусловно наш.

После отдыха инициатива поначалу у Поветкина, чьи удары явно тяжелее. Но где-то Саша недоглядел и пропустил чувствительный удар справа. Стало даже тревожно. Потом Эстрада еще выдал серию по корпусу и выиграл раунд. Да, Джейсон - не подарок.

Пятый раунд начался во взаимных атаках. Эстрада по-прежнему попадал чаще, но Александр бил сильнее. В самой концовке россиянин в серии ударов хорошенько огрел Эстраду по лицу, после чего тот стал вдруг чаще моргать. Судья в какой-то момент даже пожалел Джейсона и чуть притормозил бой, дав американцу передохнуть.

В шестом раунде оба дышали тяжело, но Поветкин выглядел свежее. Хоть и наткнулся на правый прямой, но в долгу потом не остался - ответил левой, выдал несколько серий с обеих рук.

В седьмом снова шла обоюдоострая рубка, в которой Поветкин то выходил вперед, то давал себя догнать. Перелом же наступил в восьмом раунде - Эстрада уже не так быстр, его левый хлыст молчит, а Поветкин попадает с обеих рук. В концовке становится понятно, что в оставшихся раундах американец будет бороться лишь за выживание. Девятый это только подтвердил - Александру удаются двойки левой-правой, а Эстрады почти не видно. В эти мгновения россиянин все чаще подключает правую, что заставляет его соперника все больше грустить.

Перед заключительным, десятым раундом было уже абсолютно понятно, что Поветкин проиграет только в том случае, если нарвется на нокаут. Однако намного ближе к горизонтальному положению находился Эстрада. Александр так бомбардировал соперника, что тот едва держался на ногах. При этом отдадим должное Джейсону - он находит в конце силы для внятного и точного выстрела справа. Но Поветкин тут же отдает должок с лихвой, и на ринге явно пахнет досрочным финалом. К большому счастью американца, от нокаута его спас гонг. Победа же единогласным решением судей 99:94, 98:92, 97:93 - достается Александру.

На пресс-конференции на лице Эстрады не было живого места. У Поветкина же царапин на несколько порядков меньше. И отменное настроение. Хотел после длительной паузы, связанной с травмой, испытать себя в бою с неуступчивым соперником - и испытал. Дорогу, то есть Эстраду, несмотря на то, что кое-где попадал в отдельные ямки, Александр прошел, в общем, нормально. И нога, что очень важно, не подвела.

Уже поздно ночью журналисты доставали Зауэрланда вопросами по поводу того, когда все-таки Поветкин сразится с Владимиром Кличко. Менеджер горячки не порол - сказал, что перед тем, как выйти на чемпионский бой, Александру, которым он очень доволен, имеет смысл провести еще один промежуточный поединок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...