Газета
3 апреля 2009

3 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вчера полузащитник Фернандо Риксен вернулся в основной состав "Зенита".

РИКСЕН ВНОВЬ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ

В среду на базе в Удельной прошла двусторонняя игра между основным и молодежным составами "Зенита". Правда, деление это было несколько условным, поскольку главную команду представляли лишь шесть игроков - Чонтофальски, Мейра, Риксен, Широков, Файзулин и Фатих Текке - плюс начальник команды Владислав Радимов. Вакансии футболистов, пока не вернувшихся из сборных, заполнили игроки молодежки Гиголаев, Мочалин, Игнатович и Комолов. Тем не менее со счетом 1:0 победила зенитовская молодежка (гол на счету Галыша).

Как выяснилось, 32-летний голландский хавбек за основу играл не случайно. По словам Дика Адвоката, Риксен возвращается в главную команду на постоянной основе - теперь он будет тренироваться в ее составе. Напомним, что до недавнего времени полузащитник работал с резервистами.

Сергей ЦИММЕРМАН

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Как вы понимаете, результат этой игры значения не имел. Но матч был очень важен для тех, кто не всегда имеет возможность проводить на поле по 90 минут, а также для футболистов молодежного состава, у которых появилась возможность оказаться поближе к основе.

* * *

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали в Тарасовке и выяснили, как идет восстановление травмированных игроков "Спартака".

КУДРЯШОВ И МАКЕЕВ МОГУТ СЫГРАТЬ С НАЛЬЧИКОМ

Напомним, что у 19-летнего защитника Евгения Макеева повреждение двуглавой мышцы бедра, у его коллеги по амплуа Федора Кудряшова, которому в воскресенье исполнится 22, неполный разрыв связок голеностопа, а еще у одного представителя обороны, 20-летнего Сергея Паршивлюка, частичное повреждение мышц задней поверхности бедра. Вчерашнюю тренировку все трое провели отдельно под руководством тренера по реабилитации Мануэля Баррето, но выполняли ряд упражнений с мячом.

27-летний хавбек Сергей Ковальчук, закончивший курс реабилитации после надрыва задней поверхности бедра, присоединился к общей группе. В среду она насчитывала 16 футболистов: помимо Ковальчука это вратарь Джанаев, защитники Йиранек, Родригес, Фати, Штранцль, полузащитники Алекс, Бояринцев, Быстров, Григорьев, Павленко, Рафаэл Кариока, Сабитов, нападающие Баженов, Веллитон, Дзюба.

Занятие, продолжавшееся час пятнадцать минут, было посвящено игровым упражнениям. После разминки футболисты провели ряд двусторонних спаррингов на ограниченном участке поля. В отсутствие Стипе Плетикосы, находящегося в сборной Хорватии, оппонентом Джанаева стал тренер вратарей Гинтарас Стауче.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Михаил ВАРТАПЕТОВ, врач "Спартака":

- Кудряшов и Макеев уже на подходе к общей группе, но мы должны убедиться, что у них нет болевых ощущений. Достаточно высока вероятность, что оба смогут выйти на поле в воскресенье. Полноценное возвращение в строй Паршивлюка ожидается в течение недели.

Евгений МАКЕЕВ:

- Пока точно не знаю, буду ли я готов к матчу с нальчикским "Спартаком". Решение врачи должны вынести ближе к воскресенью.

Федор КУДРЯШОВ:

- При резких движениях проблем уже не возникает, поэтому сегодня наконец-то начал работать с мячом.

Сергей ПАРШИВЛЮК:

- Хотелось бы тренироваться в общей группе уже с четверга, если, конечно, разрешат врачи.

* * *

Вчера "СЭ" стало известно, что в мае звезды российской сборной прошлых лет сыграют с молдавскими ветеранами.

РОССИЙСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ЕДУТ В МОЛДАВИЮ

Встреча планируется на 20-е числа последнего весеннего месяца. Пройдет она в Кишиневе в рамках празднования 10-летия футбольного клуба "Дачия". Напомним, что с "волками" (второе имя "Дачии" на родине), как уже сообщал "СЭ", собирается сотрудничать московский "Спартак", с которым в ближайшее время у них должен быть заключен договор. В матче ветеранов надеется принять участие генеральный директор красно-белых Валерий Карпин. Костяк нашей команды составят те, кто этой зимой выступал на Кубке легенд в Москве: Дмитрий Аленичев, Виктор Онопко, Сергей Кирьяков, Дмитрий Ананко, Игорь Симутенков, Игорь Колыванов, Константин Еременко и другие. Возможно, приедет и главный тренер "Анжи" Омари Тетрадзе. Главной же звездой ветеранской сборной Молдавии станет Игорь Добровольский, возглавляющий национальную команду страны. Кроме матча запланировано посещение игроками обеих команд детских реабилитационных центров и школ Кишинева.

Александр МАРТАНОВ

* * *

Вчера "СЭ" выяснил, почему руководство "Терека" расторгло контракт с бразильским форвардом Артуро.

АРТУРО ПОКИНУЛ РОССИЮ ИЗ-ЗА СУПРУГИ

Напомним, что в межсезонье клуб из Грозного подписал с 26-летним нападающим, выкупленным у "Стяуа", трехлетнее соглашение.

Александр ЛЬВОВ

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- Артуро были созданы все условия, поскольку, не скрою, мы очень рассчитывали на этого интересного форварда. Но совершенно неожиданно для нас его жена наотрез отказалась переезжать в Россию. Видимо, это во многом повлияло на отношение к делу бразильца, которое нас не устраивало. И мы с ним пришли к выводу, что в данной ситуации дальнейшее сотрудничество не принесет пользы ни клубу, ни самому футболисту.

* * *

Вчера стало известно, что защитник "Зенита" Томаш Губочан вернулся к работе на поле.

ГУБОЧАН ВОЗОБНОВИЛ ТРЕНИРОВКИ

23-летнему словаку сняли иммобилизационную повязку, разрешив приступить к тренировкам на траве - пока по индивидуальному плану. Напомним, что Губочан сломал ключицу в феврале в последнем контрольном матче на предсезонном сборе в Турции. Ему была сделана операция в Военно-медицинской академии, затем футболист проходил реабилитацию на родине, а по возвращении в Санкт-Петербург работал только на тренажерах. Срок возвращения в общую группу зависит от того, как скоро он наберет необходимые физические кондиции.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

Вчера "СЭ" стало известно время начала следующей игры национальной команды в отборочном цикле ЧМ-2010.

МАТЧ ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ ТОЖЕ НАЧНЕТСЯ В 21.30 ПО МОСКВЕ

Выездная встреча с финской командой состоится 10 июня в Хельсинки. Стартовый свисток прозвучит в 20.30 по местному времени, которое на час отстает от московского. Напомним, что вчерашняя игра сборной России в Вадуце также начиналась в половине десятого вечера по Москве.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

* * *

Вчера "СЭ" стало известно, что один из ключевых футболистов "Сибири" Кирилл Орлов пропустит первую половину сезона в первом дивизионе.

ОРЛОВ ПРООПЕРИРОВАН В ГЕРМАНИИ

26-летний правый защитник не сможет помочь команде в первом круге текущего первенства. Причина - операция, которую футболист, связанный с клубом из Новосибирска контрактом до декабря 2010 года, перенес в Германии.

Напомним, что до перехода в "Сибирь" Орлов выступал в премьер-лиге за "Торпедо-ЗИЛ", "Ростов" и "Химки".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Вчера совместная комиссия РФС и РФПЛ официально приняла решение о допуске поля томского стадиона "Труд" к проведению матчей чемпионата России.

СТАДИОН "ТОМИ" ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН ГОДНЫМ

Это означает, что встреча 3-го тура "Томь" - "Зенит" пройдет в воскресенье, 5 апреля, в Томске. 2 апреля в городе начнется продажа билетов на игру, которая начнется в 11.45 по московскому времени.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

* * *

Вчера молодежная сборная России одержала первую победу в отборочном турнире ЧЕ-2011.

НА ПУТИ В ЛОНДОН РОССИЯНЕ СТАРТОВАЛИ С РАЗГРОМА "КАРЛИКА"

РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 (3:0)

Голы: Ионов, 14 (1:0). Рыжов, 20 (2:0). Мамаев, 33 - с пенальти (3:0). Козлов, 88 (4:0).

Нереализованный пенальти: Мамаев, 45 (мимо).

Россия: Помазан, Козлов, Шустиков, Денисов, Щенников, Кокорин (Малоян, 60), Мамаев, Рыжков (Соснин, 69), Ионов (Иванов, 78), Прудников, Рыжов.

Андорра: Олива, Кристиан Мартинес (Алекс Рока, 71), Эмили Гарсия, Адриа Родригес, Давид Манейро, Ориоль Фитер, Бусенин (Хавьер Виейра, 80), Эрик Буиксо, Карлес Сирван, Марк Гарсия, Хоэль Мартинес (Давид Мадейра, 54).

Наказания: Бусенин, 44. Прудников, 75. Эрик Буиксо, 78. Мамаев, 81. Эмили Гарсия, 83 (предупреждения).

Судья: Ниеминен (Финляндия).

1 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 8000 зрителей.

Одной из причин проведения матча в Краснодаре был расчет на большую, чем в Москве, поддержку публики. Но слишком раннее начало не позволило многим прийти на стадион. Сама игра, несмотря на официальный статус, для российской команды сложилась проще, чем недавняя контрольная встреча с "Краснодаром-2000". Гостей, похоже, бил нешуточный мандраж, и после пятиминутной раскачки хозяева перестали выпускать их за центральный круг. Первое же нестандартное действие россиян привело к голу: Рыжов вместо банального прострела сделал пас через себя в центр штрафной, где Ионов уложил защитника и катнул мяч в ворота.

После того как вскоре Рыжов головой замкнул навес Ионова с углового, исход матча стал ясен, и к середине первого тайма игра постепенно успокоилась. К перерыву Мамаев довел счет до 3:0, реализовав пенальти. Сделать это армеец мог дважды, но во второй раз решил спижонить. Второго Зидана или Милевского из него пока не вышло - мяч перелетел через ворота.

Во втором тайме хозяева откровенно берегли силы, но поставить красивую точку и вознаградить краснодарскую аудиторию все же сумели - точным выстрелом Козлова метров с двадцати семи.

Команда Игоря Колыванова сделала первый шаг к участию в Олимпиаде-2012 в Лондоне, куда, напомним, отправятся лучшие команды по итогам молодежного ЧЕ-2011.

- Очень доволен отношением ребят к игре - глаза горели, все старались, - отметил Колыванов после финального свистка в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Газон не лучшего качества, поэтому тяжело было быстро играть в короткий и средний пас. В первой голевой комбинации здорово действовал Ионов, потом хорошо выполнили угловой. Второй тайм вышел более трудным: андоррцы играли не грубо, но, как говорится, "сидели на ноге". Могли забить и шесть, и семь, и восемь, но главное - начали удачно. От первого матча порой зависит весь ход отборочного цикла.

-Не насторожила манера выполнения Мамаевым второго пенальти?

- В перерыве он извинился. Как бывший футболист понять его могу, как тренер - нет.

-Чья идея увеличить размеры поля?

- Когда прилетели, нам сказали, что будут делать новую разметку. Попросил сделать поле пошире. Как мне показалось, по полметра с каждой стороны добавили.

-На ровном месте получили предупреждения Прудников и Мамаев.

- Согласен. Говорили ведь перед матчем, что во встречах с такими командами карточки вообще получать нельзя. Нужно играть аккуратнее.

-Понравилось, как после четвертого гола вся команда "качала младенца" перед Сергеем Кирьяковым?

- Это было здорово!

Александр БОБРОВ, Артур КАРАТАЙ

Группа 1

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

1

1

0

0

4-0

3

2. Румыния

1

1

0

0

2-0

3

3. Латвия

0

0

0

0

0-0

0

Молдавия

0

0

0

0

0-0

0

Фареры

0

0

0

0

0-0

0

6. Андорра

2

0

0

2

0-6

0

6 июня. Фареры - Румыния. 7 июня. Латвия - Андорра. 9 июня. Фареры - РОССИЯ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...