Газета
23 марта 2009

23 марта 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. Мужчины. "Финал четырех"

Вчера в Афинах "Локомотив-Белогорье" завоевал второй по значимости еврокубок. Раньше подобного успеха из наших клубов добивался только "Факел" в 2007 году.

В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ. КРОМЕ ТЕТЮХИНА

Лев РОССОШИК

из Афин

ПЯТЬ ИЗ ПЯТИ

Европейская конфедерация волейбола проводит шесть континентальных кубковых клубных турниров - по три у мужчин и женщин. Российские представители в этом сезоне выступали в пяти - и во всех пробились в "Финалы четырех". Правда, в уже завершившихся недавно женских Кубке ЕКВ и Кубке вызова, где честь страны защищали "Уралочка" и "Ленинградка" соответственно, надеяться на победу нам не приходилось - слишком сильны были соперники. С учетом этого обстоятельства выступление обеих команд следует признать успешным - подопечные Николая Карполя играли в финале, а "Ленинградка" заняла третье место.

В оставшихся трех еврокубках шансы России на успех оценивались заметно выше. Особенно в мужских Кубке ЕКВ и Лиге чемпионов. Правда, в последней мы вправе были надеяться на большее представительство в "Финале четырех". Но победитель предыдущего розыгрыша лиги казанский "Зенит" сложил свои полномочия в 1/4 финала, уступив итальянской "Мачерате", а столичные динамовцы выбыли еще раньше - по сумме двух матчей с польской "Скрой", которой в следующем раунде отомстила подмосковная "Искра".

Первым же из наших реальных претендентов на еврокубки-2008/09 в решающую схватку за трофей вступил самый титулованный российский клуб - "Локомотив-Белогорье". Двукратный победитель Лиги чемпионов на сей раз боролся за Кубок ЕКВ, которого в коллекции белгородцев еще не было. Однажды - в 2002-м - они пытались увезти его домой из итальянского Кунео, но уступили в финале хозяевам.

На встречу с "Кунео" команда Геннадия Шипулина рассчитывала и на сей раз. Но для этого оба клуба должны были выиграть субботние полуфиналы. Нашим это удалось, пусть и не без труда. А вот итальянцы, взяв две первых партии у греческого "Панатинаикоса", в итоге все-таки уступили.

НЕСЧАСТЛИВАЯ СТРАНА

Как-то так получилось, что в Греции наши волейболисты уже почти два десятка лет не могут выиграть ни одного сколь-либо значимого турнира. Что клубного, что национального - включая как континентальные соревнования, так и мировые, и даже олимпийские. Если не изменяет память, из сборных здесь последней праздновала победу советская молодежка - на мировом первенстве своего возраста ровно 20 лет назад. А из наших клубов последним покорителем Эллады был ныне канувший в Лету мужской ЦСКА - в 1986-м, то есть опять же до распада СССР.

А вот проигрывали наши в Греции с треском. Вспоминаются провальные ЧМ-94 и ЧЕ-95, масса прочих разнокалиберных соревнований. Дважды пытали счастья здесь и белгородцы - оба раза в Салониках. Но ни Кубок кубков в 1997-м, ни Лига чемпионов в 2005-м им не покорились.

И вот новая попытка. Теперь в Афинах. Судя по настроению, царившему в чартере, который доставил в греческую столицу нашу команду и ее болельщиков, к очередному испытанию Грецией подопечные Шипулина готовились очень серьезно. Подспудно - вслух об этом не говорили - проскальзывало, что желательно было бы добиться успеха "малой кровью", дабы сохранить силы на первый матч плей-офф чемпионата страны с "Зенитом" в ближайшую среду. Как ни пытались белгородцы перенести эту игру в Казани хотя бы на денек, понимания они не нашли - ни в ВФВ, ни тем более в стане соперника.

СУМАСШЕДШИЕ ЗЕЛЕНЫЕ

1/2 финала

КУНЕО Италия - ПАНАТИНАИКОС Греция - 2:3 (25:23, 25:18, 15:25, 20:25, 6:15)

Фортунато

6

Эрп

18

В. Николов

12

Герич

11

Вийсманс

19

Депестель

6

Курти

5

Андрэ

3

Гонсалес

0

Андреадис

2

Аббади

7

Агамес

24

Верньяги

(л)

Стефану

(л)

Нути

2

Псаррас

1

Пьери

0

Лаппас

12

Платеник

2

Панталеон

6

Бирибанти

3

Донас

0

Набранные очки - 91:106 (46:65 - атака, 7:10 - блок, 3:8 - подача, 35:23 - ошибки соперника).

Время матча - 1:54 (27+27+22+25+13).

Судьи: Чук (Сербия), Стипанищев (Хорватия).

21 марта. Афины. Олимпийский комплекс. 10 500 зрителей.

Первыми на площадку огромного (и не очень удобного для волейбола) олимпийского комплекса вышли хозяева, ведомые старым знакомым россиян вообще и Шипулина в частности Александросом Леонисом, также тренирующим сборную Греции, и "Кунео" Сильвано Пранди - новоиспеченного наставника болгарской национальной команды, с которой россиянам вскоре предстоит соперничать в группе интерконтинентального раунда Мировой лиги. Но главное зрелище происходило не на площадке, а на трибунах, где бесчинствовали 10 тысяч зеленых - болельщиков "Пао", выряженных в традиционные цвета своего клуба. Греческие фанаты не замолкали без малого два часа. Они провели весь полуфинал на ногах, постоянно зажигая файеры, едкий дым от которых мешал игрокам, и напропалую дымя сигаретами, что во всей остальной Европе (да и не только в ней) давно запрещено.

Не знаю уж, подействовало ли такое боление на итальянскую команду, но поначалу казалось, что игроки "Пао" сами не очень-то привычны к подобной атмосфере. Оказалось, что в олимпийский комплекс волейболистов вообще впервые пустили 17 марта - за каких-то пару дней до "Финала четырех".

На площадке и скамейках команд хватало старых знакомых. Начну с Камилло Плачи, который бесславно ассистировал Владимиру Алекно на Играх в Пекине, а сейчас не помог и своему соотечественнику Пранди. В зеленых майках "Пао" играли бельгиец Франк Депестель, в прошлом году пасовавший в Белгороде, и француз Рено Эрп, защищавший в минувшем сезоне цвета клуба из Уфы. У "Кунео" на площадку вышел Маниус, знакомый по выступлениям в Казани. Правда, на сей раз бразилец сменил "творческий псевдоним" - на Аббади.

Поначалу соперники допускали массу ошибок. У "Кунео" их было чуть меньше, что и позволило гостям выиграть две партии. Но в "Пао" нашлись люди, не пожелавшие мириться с поражением: уже названные выше Эрп и Депестель, и диагональный Либерман Агамес. Этот высоченный и прыгучий колумбиец просто разорвал защитные порядки "Кунео", реализовав 20 атак из 34 - 59 процентов!

В общем, хозяева выиграли. И пообещали, что на воскресном финале прибавится тысяч пять болельщиков, а то и больше.

БЕЛГОРОДСКИЕ СТРАДАНИЯ

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - УНИКАХА Испания - 3:1 (23:25, 25:22, 25:18, 25:23)

Хамутцких

1

Дельгадо

8

Косарев

18

Седено

4

Мусерский

13

Баркала

22

Целитанс

5

Олтяну

13

Тетюхин

22

Хотулевс

6

Хорошев

6

Хауотсон

1

Лэмбурн

(л)

Валидо

(л)

Хтей

13

Лобато

0

Игнатьев

1

Сальвадор

4

Баранов

1

Нода

5

Набранные очки - 98:88 (55:47 - атака, 8:7 - блок, 8:9 - подача, 27:25 - ошибки соперника).

Время матча - 1:43 (24+26+24+29).

Судьи: Кулханек (Австрия), Ясински (Польша).

21 марта. Афины. Олимпийский комплекс. 2500 зрителей.

В победе белгородцев над мало кому известной "Уникахой" никто из россиян не сомневался. Хотя стоило бы, наверное, задуматься. Ведь на пути в Афины испанцы обыграли новосибирский "Локомотив" и французский "Пари Волей".

Команда и впрямь оказалось крепкой, цепкой, хорошо обученной, с неплохой "общей игрой". Не случайно же нынешний тренер испанской сборной - знаменитый аргентинец с итальянским паспортом Хулио Веласко - включил в число кандидатов в национальную команду пятерых волейболистов "Уникахи". Со своей стороны я выделил бы в этом клубе двух известных либеро - Алексиса Валидо и Хосе Луиса Лобато, а также двух молодых - диагонального Хуана Карлоса Баркалу и доигровщика Густаво Дельгадо. Именно они задавали тон в субботу

Первая партия была проиграна белгородцами вчистую, причем 10 очков из 25 наши просто "подарили" сопернику за здорово живешь. Испанцы отменно подавали - приспособиться к их "планерам" никак не могли даже такие матерые принимающие, как Александр Косарев и Сергей Тетюхин. Что же до Ричарда Лэмбурна, то он выпал из ансамбля практически на весь матч. А нет приема...

На вторую партию вместо в очередной раз спасовавшего Гундарса Целитанса по диагонали стал номинальный доигровщик Тарас Хтей, а в середине сета место Вадима Хамутцких, творившего бог знает что, занял Денис Игнатьев. Перестановки отчасти помогли - счет начал выравниваться. Но главное: в белгородской команде нашелся волейболист, который взял игру на себя и повел за собой остальных. Кто именно? Конечно, Тетюхин! Два очень нужных очка в концовке партии, уверенные действия в третьем сете и "возрождение" после провала в четвертой - дело рук прежде всего белгородского капитана.

В сете, оказавшемся в итоге последним, после счета 5:5 несогласованные действия российской команды и жуткие передачи Игнатьева на Хтея, привели к проигрышу 5 очков подряд! Так что Тетюхину с Косаревым пришлось изрядно потрудиться, чтобы спасти партию. Но ведь спасли же!

ДАЕШЬ ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК!

Финал

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ПАНАТИНАИКОС - 3:1 (25:19, 17:25, 25:20, 25:20)

Мусерский

15

Депестель

2

Хтей

14

Андрэ

10

Тетюхин

13

Панталеон

0

Хорошев

4

Агамес

23

Хамутцких

1

Эрп

7

Косарев

10

Герич

3

Лэмбурн

(л)

Стефану

(л)

Баранов

0

Андреадис

5

Игнатьев

0

Лаппас

1

Фоменко

0

Донас

0

Целитанс

3

Псаррас

2

Набранные очки - 92:84 (45:45 - атака, 8:5 - блок, 7:3 - подача, 32:29 - ошибки соперника).

Время матча - 1:39 (23+23+28+25).

Судьи: Чук (Сербия), Кулханек (Австрия).

22 марта. Афины. Олимпийский комплекс. 16 000 зрителей.

На решающий матч зеленых и впрямь набралось раза в полтора больше - то есть примерно те самые 15 тысяч. На фоне этого фанатского моря малюсенький красный островок из пяти десятков болельщиков Белогорья с российским триколором в окружении могучих стюардов (не дай бог, какие-либо эксцессы) смотрелся инородным тельцем.

В тот момент, когда судьи уже готовы были дать свисток к началу финала, в зале погасли верхние прожекторы. В такой полутьме решено было встречу не начинать, и игроки продолжали разминку. Матч начался с 15-минутной задержкой. Но без света. Как уж там телезрители разглядывали происходящее, сказать не берусь. Но игрокам, похоже, было комфортно. Особенно нашим - с первых же мячей белгородцы действовали "первым номером" и диктовали сопернику условия. Оставалось только не допускать своих ошибок. А еще прикрыть вездесущего Агамеса.

С первой задачей наши справлялись. Со второй - не очень: колумбиец хозяйничал на площадке. До второго технического тайм-аута, на который команды ушли при счете 16:14, Агамеса удалось "зачехлить" лишь однажды. К этому моменту половина очков "Пао" значилась на его счету.

В нашей стартовой шестерке с самого начала по диагонали встал Хтей. И вообще команда играла иначе, чем накануне. Понятно, что соперник был посерьезнее и требовал именно такой отдачи, особенно в защите.

При 20:16 в пользу "Локо" Леонис убрал с площадки Депестеля. Не случайно на субботней пресс-конференции накануне Шипулин с хитрецой в глазах говорил, что уж с тактическими вариантами соперника по финалу для него никаких загадок не будет.

Во втором сете в ключевой момент начудили судьи. Еще накануне было очевидным, что уровень арбитража не соответствует классу команд. Финальный матч это лишний раз подтвердил. А когда первый арбитр не увидел упавшего перед его носом в площадку мяча, согласившись с флаговым и показав аут, это вызвало смех даже у тысяч поклонников греческого клуба.

В этой ситуации важнейшей стала третья партия. Уже при 4:1 Леонис почувствовал неладное и взял первый перерыв. А Агамес свое первое очко заработал только при счете 7:2, совершив до этого три ошибки. Он еще доставит нашей команде немало неприятностей - этот гуттаперчевый колумбиец. Впрочем, не меньше, чем Драгутин Чук, сербский судья на вышке, дважды подряд придумавший ауты в атаке Тетюхину (на повторе было четко видно, что мяч был в площадке). Кроме того, в конце сета белгородцы дважды ошиблись на приеме. Но тут же две ошибки в атаке совершили греки - и все стало на свои места.

В четвертом, опять-таки невзирая на "странные" судейские свистки, наши медленно, но верно набирали очки. Чудо-серию на подаче выдал Дмитрий Мусерский. 15:11 вместо 11:11! Этот эпизод стал окончательно-решающим. И никакая поддержка зрителей уже не помогла. К концу матча трибуны вообще притихли - и только потом устроили "дымовую завесу безысходности". Первая российская волейбольная победа на территории Греции одержана! Ждем следующих.

Кто бывал в Белгороде, знает: около дворца спорта "Космос" стоит скульптурная группа, на которой изображены атакующий Сергей Тетюхин, пасующий Вадим Хамутцких и наблюдающий за происходящим со скамейки Геннадий Шипулин. После вчерашнего финала Кубка ЕКВ впору возвести еще один памятник в честь, безусловно, лучшего игрока турнира. Тетюхин это заслужил.

P.S. Раздосадованные болельщики "Пао" во время церемонии награждения пустили слезоточивый газ. Пришлось всем ретироваться из зала. Последние строчки я передавал из подтрибунного пресс-центра.

За 3-е место

Уникаха - Кунео - 1:3 (25:18, 22:25, 18:25, 18:25)

У: Баркала (15).

К: В. Николов (24).

Лучшие игроки "Финала четырех": MVP и самый результативный - Агамес (Панатинаикос), лучший блокирующий - Николов (Кунео), принимающий - Эрп (Панатинаикос), связующий - ИГНАТЬЕВ (Локомотив-Белогорье), нападающий - Лаппас (Панатинаикос), блокирующий - ХОРОШЕВ (Локомотив-Белогорье).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...