Выбрать дату:

21.03.2009

ХОККЕЙ

НХЛ

В ночь с четверга на пятницу в выездном матче против "Тампы" форвард "Вашингтона" Александр Овечкин в третий раз за свою карьеру преодолел гроссмейстерский рубеж - 50 голов в сезоне.

ГОРЯЧАЯ КЛЮШКА

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Пойдя в одиночку против трех соперников, Александр Овечкин ворвался в зону "Тампы", ушел на правый фланг и, не имея других способов развития атаки, хлестко бросил в дальний угол из-под защитника. Вратарь Маккенна не видел момента броска, а когда речь идет о кистевом Овечкина, то это - практически смертный приговор голкиперу. Шайбу он больше не увидит и может лишь надеяться на то, что она попадет в него, в штангу или пролетит мимо ворот. Ни того, ни другого, ни третьего шайба на этот раз не сделала, в чем Маккенна и убедился, получив наконец возможность увидеть ее - уже успокоившейся в материнских объятиях сетки. Есть 50-й гол Овечкина!

Рубеж, который в НХЛ отделяет мастеров от толпы, для российского снайпера - обыденная, своя высота. Он берет ее в третий раз за четыре сезона в лиге. Ждал этого события Александр довольно долго (по своим меркам) - целых пять дней. И отметил его подобающе: положил на лед клюшку и начал изображать попытки подобрать ее, как бы не решаясь дотронуться, - вот, мол, до чего горяча! И это сразу же после того, как канадский комментатор Дон Черри, страшно критиковавший чересчур бурные проявления радости россиянина, похвалил его за сдержанность в последних матчах. Бедняга Черри, уж от этого актерства у него точно случится взрыв мозгов.

Похоже, что на этот раз Александру не избежать и более масштабной критики: его выходка вызвала не только резкое осуждение соперников (тренер "Тампы" Рик Токкет, в частности, сказал: "Если бы кто-то сделал так, когда я играл в Филадельфии, тем более в первом периоде, то первый период мог бы растянуться часа на три"), но и соратников. Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро тоже был не в восторге, да и отзывы на фанатских сайтах в интернете, где Овечкин обычно - царь и бог, были, что называется, неоднозначными. Ну а сам Овечкин после матча сказал, что не может дождаться услышать новую порцию ругани от Дона Черри.

Впрочем, это все действительно околохоккейная ерунда. С российской колокольни, куда более значимым событием стал третий выход на лед в стартовом составе голкипера Семена Варламова, увенчавшийся третьей же победой. В Тампе, в составе "Вашингтона" было, таким образом, пять россиян. И двое из них отметились тремя очками каждый: Овечкин (1+2) и Виктор Козлов, на счету которого три точные передачи.

Что касается героя дня, то он поделился своими эмоциями с корреспондентом "СЭ" сразу же после матча.

-50-й гол забивать труднее в психологическом плане, чем все остальные?

- Вы знаете, да. Слава богу, на этот раз я ждал не шесть матчей, как в прошлом году, а всего два. Притом что моменты были. А как забил - гора с плеч. Когда стоишь на отметке "49", тебя всегда гложет мысль, что нужно забить следующий, еще один, думаешь об этом постоянно. Теперь с меня этот груз свалился.

-Расскажите про празднование гола.

- Исполнил новый номер, чтобы ребята посмеялись. Получилось, что клюшка как бы горячая.

-Кто-то надоумил или сами придумали?

- Ребята из команды подсказали. Если конкретно - вратарь Жозе Теодор.

-Не жалко нервов Дона Черри?

- Да мне наплевать. Пусть все думают, что хотят... На самом деле я просто хотел посвятить этот гол моему покойному деду и очень рад, что сумел его забить.

-За "Вашингтон" опять сыграла русская пятерка. Что скажете о Варламове?

- Отлично сыграл, сделал пару роскошных "сейвов". Молодец. Он играет очень спокойно. Видно, что не переживает, хорошо держится.

-Какие у вас теперь индивидуальные цели?

- Осталось десять игр, и я, конечно же, хотел бы набрать сто очков. Хотя на самом деле все мысли о плей-офф - самой главной части сезона. Там будет все очень интересно и очень тяжело.

-Мы тут подсчитали, что если вы будете забивать по 50 голов в каждом сезоне, то через 13 лет, к концу своего нынешнего контракта, обгоните Уэйна Гретцки и можете достичь девятисот голов. Это в принципе реально?

- Вполне реально. Главное, чтобы без травм и каких-то больших спадов обошелся.

-Думаете, вы сможете играть в тот же самый хоккей, что и сейчас, до 36-летнего возраста?

- Я бы не хотел смотреть так далеко. Мне пока всего 23 года. Я наслаждаюсь жизнью и не заглядываю в будущее.

-Есть мнение, что если бы Гретцки играл сегодня, он забивал бы примерно столько же, сколько и вы.

- Нет смысла сравнивать нас с игроками прошлого. Раньше был совсем другой хоккей: играть тогда было намного легче. Ничего с этим не сделаешь. Кто знает, может быть, через 20 лет про нас то же самое скажут другие ребята. Хоккей все время развивается, все время движется вперед.

-Юбилейную шайбу вам уже обклеили и подписали?

- Конечно. И клюшку сохранил тоже. У меня в коллекции уже много трофеев - на память о каждом взятом рубеже и побитом рекорде.

-В гонке бомбардиров вы обогнали Сидни Кросби и отстаете от Евгения Малкина на девять очков. Есть желание обогнать и его?

- Это тоже реально. Я бы вообще хотел превзойти свой прошлогодний результат - 112 очков. Но не надо об этом чересчур много думать. Буду просто играть, как умею.

-Если бы вы сейчас могли присудить кому-то "Трофей Харта" - самому полезному игроку лиги, - кому бы его отдали ?

- У меня два кандидата - Набоков и Малкин. Не знаю, кого из них выбрал бы. Малкин тащит на себе "Питтсбург", а Набоков отлично играет в "Сан-Хосе": идет на втором месте по победам и отстоял шесть сухих матчей.

-Это случайно, что вы назвали двух россиян?

- Конечно, не случайно. Россияне сейчас играют лучше всех!

О матчах регулярного чемпионата НХЛ - стр. 7

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...