Газета
25 февраля 2009

25 февраля 2009 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. "Финал четырех"

УНИКС в блестящем стиле завоевал Кубок страны. Казанская команда, в полуфинале обыгравшая ЦСКА, на следующий день разгромила в решающем матче и второй столичный суперклуб - "Динамо".

КАЗАНЬ ПОЛОЖИЛА МОСКВУ НА ЛОПАТКИ

Финал

УНИКС - ДИНАМО - 81:60 (19:20, 18:19, 18:10, 26:11)

Заманский

7

Нахбар

11

Веремеенко

7

Д. Лавринович

12

Соколов

6

Явтокас

9

Самойленко

8

Быков

15

Лайдэй

17

Домани

2

М. Попович

8

Чейз

0

Лончар

20

Моня

10

Воронов

5

Васильев

1

М. Джексон

3

Хвостов

0

Жуканенко

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Галкин (Челябинск), Махлин (Санкт-Петербург).

21 февраля. Люберцы. ДС "Триумф". 2500 зрителей.

Зураб ЧИТАЯ

из Люберец

Сезон-08/09 дается УНИКСу непросто. Главный тренер казанцев Ацо Петрович не раз жаловался на сверхтрудный календарь, на переполненный клубный лазарет - и эти жалобы были вполне обоснованными. График игр у бело-зеленых сейчас и впрямь не позавидуешь - из последних восьми матчей семь были гостевыми. Что же до эпидемии травм, то с начала сезона УНИКС ни разу не сыграл в оптимальном составе.

Единственное, с чем у казанцев не возникало затруднений вне зависимости от кадрового кворума и места проведения матчей, - это матчи с "Динамо". Две победы в Кубке Европы, одна в суперлиге и вот теперь четвертая из четырех возможных, в Кубке страны. Если до субботнего финала Петрович и не являлся наставнику бело-голубых Дэвиду Блатту в ночных кошмарах, то теперь явится наверняка...

Перед финалом динамовцы, жаждавшие вернуть УНИКСу хотя бы часть накопившихся долгов, получили солидную "пробоину": лучший снайпер команды Трэвис Хансен, в полуфинале травмировавший спину, восстановиться за сутки не успел и остался вне заявки. Место американца с российским паспортом в стартовой пятерке довольно неожиданно занял ветеран Домани.

Начали москвичи по-хозяйски. Два точных трехочковых Быкова, попадание из-под кольца Домани и крюк Явтокаса оформили стартовый рывок "Динамо" - 10:3. Казанцы не стушевались: под конец стартовой 10-минутки они вышли вперед - 19:17 после 5 подряд очков Заманского. Впрочем, последнее слово в периоде осталось за подопечными Блатта - за мгновение до сирены Моня успел забросить сумасшедший трехочковый.

Вторая четверть получилась почти точной копией первой. Вновь "Динамо" создало себе приличный задел и вновь пропустило ответный рывок соперника (10:2). При этом целая серия судейских решений вызвала шквал негодования у скамейки УНИКСа. Сначала в полемику с судейской бригадой вступила эмоциональная хорватская парочка Лончар - Попович. А после сирены на большой перерыв желание поговорить с арбитрами по душам изъявил и Петрович.

Вскоре после возвращения команд из раздевалок на площадку стало ясно: УНИКС существенно превосходит москвичей как в настрое, так и в функциональной готовности. Ни о какой равной игре речи больше не шло. На паркете по-прежнему было две команды, но одна при этом, пользуясь боксерской терминологией, "порхала, как бабочка, и жалила, как пчела", а вторая, напротив, пребывала в состоянии грогги. Усилий Быкова, блестяще проведшего оба люберецких матча и признанного в итоге лучшим разыгрывающим "Финала четырех", оказалось недостаточно, чтобы разбудить неожиданно поникшее "Динамо". УНИКС между тем смотрелся великолепно. Бушевал неудержимый Лончар (8 попаданий с игры из 12, в том числе 3 трехочковых из 4), на трибунах гремели казанские фанаты, в одну калитку "переболевшие" московских и люберецких коллег, а скамейка запасных будущих обладателей трофея за последние 15 минут, казалось, не присела ни на секунду. Даже Кирксэй, наплевав на свой аппендицит (французский форвард, поначалу оставшийся в Казани, не удержался и прилетел в Москву поддержать партнеров в финале. - Прим. "СЭ"), выплясывал на бровке такие коленца, что было ясно, кому достанется Кубок России-2008/09. Той команде, которая жаждет выиграть его больше остальных.

Ацо ПЕТРОВИЧ,главный тренер УНИКСа:

- Счастлив выиграть свой первый титул в России. Фантастический матч и фантастическая победа. Мы долго раскачивались, но после большого перерыва заиграли просто великолепно, прибавляли с каждой секундой. Особо отмечу нашу защиту. Ребята оборонялись так, что сопернику было тяжело даже вздохнуть. Персонально никого выделять не хочется, хотя Лончар и Лайдэй, безусловно, этого заслуживают. Надеюсь, в Кубке Европы и чемпионате России УНИКС выступит так же удачно. Наша команда еще на многое способна.

Дэвид БЛАТТ,главный тренер "Динамо":

- УНИКС победил абсолютно заслуженно. На протяжении двух дней "Финала четырех" они выглядели лучше остальных команд. "Динамо" в финале тоже играло здорово. Но - только в первой половине матча. Почти 40 очков за 20 минут против соперника с такой сильной защитой - неплохой результат.

-Что же случилось в следующие 20 минут?

- Нам не хватило сил. Полуфинал с "Триумфом", который прошел в очень высоком темпе, отнял массу энергии. И в решающий момент финала это сказалось.

-Почему неудачно сыграла связка центровых Явтокас - Лавринович, которая накануне выглядела здорово?

- Не хотел бы критиковать отдельных баскетболистов. Проиграла вся команда. А вот у соперника, наоборот, здорово сыграли практически все.

-"Динамо" уступило УНИКСу четвертый раз подряд. Закономерность?

- Разумеется. Хотя у каждого из этих поражений были и свои объективные причины.

-Есть желание взять реванш в плей-офф чемпионата России?

- Сначала нужно туда попасть.

За 3-е место

ТРИУМФ - ЦСКА - 69:75 (14:11, 21:14, 17:26, 17:24)

Топоров

4

Планинич

4

Ашкрабич

9

Хряпа

7

Гори

6

Э. Лорбек

13

Сергеев

13

Холден

9

Милосердов

14

Лэнгдон

13

Дмитриев

15

Шишкаускас

24

Лиходей

6

Каун

3

Вяльцев

2

Воронцевич

0

Карасев

0

Зисис

2

Кейру

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Фомин (Смоленск), Горшков (Иваново).

21 февраля. Люберцы. ДС "Триумф". 3500 зрителей.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер "Триумфа":

- Перед игрой мы попали в сложную ситуацию. По семейным обстоятельствам был вынужден отлучиться Бремер. Из-за этого он и в полуфинале выглядел бледно. Я хотел ему "врезать", а оказалось, что у парня тяжело заболела дочь, попала в реанимацию. В матче с ЦСКА потеря такого игрока, как Бремер, не могла не сказаться. Но главной причиной поражения стала защита. Нельзя пропускать так много. Даже от таких мастеров, как Шишкаускас и Холден.

Этторе МЕССИНА,главный тренер ЦСКА:

- Первую половину мы провели безобразно, но после перерыва исправились. Естественно, мы должны были обыгрывать "Триумф", который лишился ключевых игроков - Бремера и Панина.

-Многие считают, что лучше выиграть матч за 3-е место, чем проиграть в финале...

- Не самая умная мысль. Третьим местом может довольствоваться только тот, кто не мечтает победить в финале.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...