Газета
31 января 2009

31 января 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МАТЧ ЗВЕЗД

JANEIRO ПО-СИБИРСКИ

РОССИЯНЕ - ЛЕГИОНЕРЫ - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)

Косарев

7

Титоренко

5

Казаков

6

Стэнли

5

Полтавский

4

Данте

5

Тетюхин

6

Цветанов

5

Егорчев

5

Болл

0

Хамутцких

1

Жиба

3

Вербов

(л)

Лэмбурн

(л)

Шулепов

5

Месарош

0

Гранкин

0

Придди

5

Бережко

5

Вереш

3

Волков

6

Хансен

0

Михайлов

12

Шепс

4

Бекетов

1

Гонсалес

(л)

Янутов

(л)

Время матча - 1:14 (24+25+25).

Набранные очки - 75:61 (атака - 37:26, блок - 11:5, подача - 10:4, ошибки соперника - 18:27).

30 января. Сургут. Теннисный центр. 2500 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Сургута

Сомневаюсь, что Жиба знаком с творчеством Ильфа и Петрова. Но когда самолет со знаменитым бразильцем и другими участниками Матча звезд на борту приземлился в заснеженном аэропорту Сургута, южноамериканцу вполне могла прийти в голову мысль: "Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо..." Нет, не хуже - холоднее! На дворе стоял январь (то бишь Janeiro), упомянутый в названии самого известного города Бразилии. Но январь не бразильский, а сибирский. Глаза слепило от цвета, в который, согласно классикам, выкрашены штаны жителей Рио. А бедный Жиба тщетно пытался укутаться в слегка наивную для такого климата курточку. Минус тридцать восемь - это вам не шутки. Особенно после ветрянки, перенесенной бразильцем в начале года.

Американцы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли поначалу тоже выглядели подавленными. Лидеры "Зенита", правда, успевали отшучиваться: мол, "при таком морозе и волейбол должен получиться очень быстрым". Но окончательно легионеры очухались только на следующий день, когда их команда, наконец, собралась в полном составе. Кстати, специальным чартером Москва - Сургут кроме Болла, Стэнли и Жибы прилетели только три иностранца - Гэбриэл Гарднер, Петр Вереш и Йохен Шепс. Остальные добирались до Сибири иными путями. Последним в пятницу прибыл Ричард Лэмбурн, который вместе с товарищами по "Локомотиву-Белогорью" еле успел к началу матча.

Впрочем, какая разница? Ведь главное в таких мероприятиях - не спорт. Возможность потравить байки со старыми добрыми друзьями, попижонить на глазах у изумленной публики - куда важнее.

Когда еще сразу семь олимпийских чемпионов из сборной США смогут увидеться друг с другом в разгар клубного сезона? А сколько минут в том же сезоне есть у Жибы, чтобы поиграть бок о бок с многолетним партнером по великой бразильской "Селесао" динамовцем Данте? Вот именно. Уже на предматчевой разминке было видно, что от всех этих "маленьких радостей" легионеры получают настоящий кайф. Все последствия знакомства с лютой сибирской зимой были забыты напрочь. Тем более что атмосфера в переполненном до краев зале была фантастически теплой. Устроители Матча звезд-2009 (иначе говоря - руководство клуба "Газпром-Югра" во главе с его президентом Рафаэлем Хабибуллиным) справились со своей задачей на твердую "пятерку".

Ну а что же сборная лучших россиян суперлиги? Там тоже была своя "ностальгия". Например, у выбранных болельщиками в стартовую шестерку Алексея Казакова и Андрея Егорчева, которые уже и забыли, когда последний раз вместе начинали матч на площадке по одну сторону сетки. Да что там матч! Когда эти двое последний раз вызывались тренерами в сборную - тоже вопрос для эрудитов... Разумеется, не было проблем в стане российских звезд и со своими шутками-прибаутками. Первая "байка" родилась еще в Москве перед вылетом, когда блокирующий Казаков (рост 217 см) и либеро Алексей Вербов (185) договорились поменяться во время матча майками и... амплуа. Действительно, а почему бы и нет? Вчерашний регламент позволял даже такое безумие!

Претворять в жизнь свою задумку шутники, впрочем, не стали. Зато именно два Алексея были самыми заметными на площадке, пока, разумеется, там находились. Создавалось впечатление, будто наставник россиян Борис Колчинс (эх, еще один повод поностальгировать) попросил связующих своей команды почаще задействовать Казакова на передней линии. Ну а с "чехлением" зарубежных звезд оптом и в розницу последний блестяще справлялся сам. "Ей-богу, в клубе Казак не так старается", - прокомментировал вдохновенную игру партнера по "Уралу" Константин Ушаков, пропускавший Матч звезд из-за травмы, но прилетевший в Сургут для получения памятного приза как новоиспеченный член "Клуба 200". Что же до Вербова, то не стараться потенциальный член того же клуба вчера просто не мог. Поскольку главные "забойщики" сборной легионеров - Жиба, Данте, Стэнли, Придди и так далее по суперсписку - дурака валять были явно не намерены.

Очень понравились в первой партии и невероятно мудрые действия Семена Полтавского. Хотя чему удивляться? Как оказалось, автор этих строк немного поторопился "вырвать" диагональному "Динамо" зуб мудрости в одном из недавних интервью с российской суперзвездой. За что, пользуясь случаем, хотелось бы перед ним извиниться. На самом деле январские стоматологические мучения Полтавского были связаны с удалением совсем другого зуба - не мудрости, а "шестерки"... А еще хочется отметить Максима Михайлова, который сменил Полтавского - и растерзал грозных соперников своими эйсами в конце второго сета и в середине третьего. А еще... Впрочем, особо выделять кого-то в таких играх - не самая правильная вещь. Ведь шоу создавали все. И игроки, и тренеры (кто не видел вчерашнего дефиле наставника легионеров Даниэле Баньоли в момент объявления по залу его имени, тот многое потерял), и обворожительные девушки из группы поддержки, и уже привычный для крупных волейбольных стартов в нашей стране зажигательный военный оркестр под руководством Александра Павлова...

Единственное, что расстроило, - сухой итоговый счет на табло. Честно говоря, после разгромов, которые потерпела сборная легионеров в двух предыдущих Матчах звезд, казалось, что уж на этот раз, при такой звездной комплектации, она ничего подобного себе не позволит. И все-таки ее время не пришло. Пока. Получились привычные 0:3. Или 3:0. Хотя на площадке вчера было очень жарко. Гораздо жарче, чем в Рио-де-Жанейро.

- Если вы думаете, что результат сегодня меня не интересовал, то ошибаетесь, - заявил после матча Даниэле Баньоли, нервно выкуривая сигарету за сигаретой. - В прошлом году я уже проиграл аналогичный матч. И теперь хотелось взять реванш, но... Соперник сыграл бесподобно. Это лишний раз показывает, на что способны российские игроки, когда на них ничто не давит.

-В том числе и ветераны, которые в последнее время за сборную не выступали. Будете ли держать в уме того же Казакова, когда возглавите нашу сборную?

- Я ее пока не возглавил. А Казакова я ветераном не считаю. Любая сборная мечтала бы о таком блокирующем...

- Никогда бы не подумал, что перед Матчем звезд буду переживать больше, чем перед некоторыми играми российского первенства, - заявил в свою очередь Борис Колчинс. - Признателен всем игрокам за отдачу, которую они продемонстрировали. Остается завидовать будущему тренеру сборной.

-Если в следующем году Баньоли на Матче звезд будет тренировать сборную России, вы попросите федерацию рассматривать вас не как российского, а как латышского специалиста, - чтобы получить шанс возглавить команду легионеров?

- (Смеется.) Поживем - увидим. Участвовать в таком шоу всегда интересно. Во всяком случае, нынешнюю "командировку" в Сургут я запомню на всю жизнь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...