Газета
15 декабря 2008

15 декабря 2008 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Почти полностью обновленная сборная России заняла на ЧЕ-2008 третье место. По мнению корреспондента "СЭ", это несомненный успех.

В МАКЕДОНИИ РОДИЛАСЬ НОВАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

1/2 финала

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 24:18 (12:7)

Норвегия: Харальдсен (1), Педерсен; Регельхут (5), Йохансен (3), Сулланд (3), Ларсен (3), Леке (2), Лунде(2), Кристиансен (2), Брейванг (1), Омодт (1), Фрафьорд (1), Бланке (0), Эррем (0).

Россия: Суслина, Седойкина; Полторацкая (4), Турей (4), Хмырова (2), Левина (2), Королева (2), Поленова (1), Муравьева (1), Веткова (1), Давыденко (1), Кранных (0), Дмитриева (0), Петрова (0).

Противостояние России и Норвегии - классика мирового гандбола. Эти сборные встречались в финалах трех последних крупнейших турниров - чемпионата Европы, чемпионата мира и Олимпийских игр. Один раз - год назад, на ЧМ-2007 в Париже - золотые медали достались нашим девушкам, дважды - соперницам.

Однако на этот раз россиянки ехали на турнир в статусе, далеком от фаворитского. И тот факт, что подопечные Евгения Трефилова досрочно дошли до полуфинала, уже является сенсацией. Но, признаться, поверить в то, что россиянки смогут дать бой олимпийским чемпионкам из Норвегии, верилось с трудом. Слишком уж велико было превосходство скандинавок над всеми остальными участницами Евро-08. Перед началом турнира всезнающие букмекеры оценивали шансы норвежек на выигрыш золотых медалей за 1.65. Тогда как рискнувший поставить на Россию получил бы в семь раз больше!

О силе и уверенности в себе норвежек можно судить на любопытном примере. За два групповых турнира они не выиграли только один матч - у испанок (игра завершилась вничью). И перед заключительным туром второго группового турнира Норвегия, уже обеспечившая себе выход в полуфинал, могла запросто "отцепить" от этого самого полуфинала неудобных соперниц. Испанки, пропустившие несколько крупных форумов подряд, привезли в Македонию великолепную команду - быструю, агрессивную, злую. Для того чтобы избежать неприятной встречи с ними в финале (куда в итоге Испания благополучно вышла), всего-то надо было не слишком упираться в матче с румынками, для которых этот матч решал все - в случае поражения они не выходили в плей-офф. Причем команда у Румынии - весьма приличного уровня. До "матча икс" с Норвегией она потерпела всего одно поражение.

Однако норвежки не стали забивать себе голову турнирными раскладами, а попросту вышли на площадку - и смели с нее соперниц. Не думая о возможных травмах, физических перенагрузках и прочей чепухе, о которой олимпийским чемпионкам, наверное, действительно не пристало думать.

По сравнению с олимпийским финалом составы соперничающих команд изменились. Причем потери норвежек тоже были весьма ощутимы - чего только стоят лучшая разыгрывающая планеты Хаммерсенг и MVP последнего чемпионата мира полусредняя Нюберг! Что до нашей сборной, то ее и изменившейся-то назвать нельзя было. Это уже совершенно новая национальная команда: минус 11 человек по сравнению с пекинским финалом - не шутки.

Однако, несмотря на принципиально новый состав участников, сценарий македонской встречи полностью повторил пекинский сюжет. Норвежкам снова удался настоящий блицкриг - 6:0 после пяти стартовых минут. Быстрые отрывы, раннее нападение, изящные передачи - эти фирменные атрибуты норвежской игры никуда не делись, несмотря на отсутствие лидеров скандинавской команды. О чем говорить, если сразу восемь (!) норвежских сборниц сумели отличиться в быстрых отрывах...

Правда, в отличие от пекинского финала в субботу подопечные Трефилова пришли в себя гораздо раньше. В нападении у них по-прежнему не слишком ладилось, но оборона российской сборной работала как надо. За полтайма норвежки не смогли забить ни разу! И на 23-й минуте наша команда по-настоящему вернулась в игру - всего 5:7 после попадания Турей. Увы, концовка периода осталась за представительницами Скандинавии (один из голов даже умудрилась забить великолепная голкипер наших оппоненток Харальдсен). И в дальнейшем приблизиться на опасное для соперниц расстояние нашим уже не удалось.

ИСПАНИЯ - ГЕРМАНИЯ - 24:18 (12:13)

Матч за 3-е место

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 24:21 (17:11)

Россия: Суслина, Седойкина; Полторацкая (8), Левина (3), Петрова (3), Поленова (2), Хмырова (2), Дмитриева (1), Турей (1), Ярцева (1), Королева (1), Муравьева (1), Веткова (1), Давыденко (0).

Германия: Энглерт, Вольтеринг; Мельбек (6), Нойкамп (5), Волцик (3), Лерпер (3), Ольтхаус (2), Реслер (1), Верц, (1), Мюллер (0), Стейнбах (0), Херинг (0), Краузе (0), Рехде (0).

"Не нужно ждать от нас на чемпионате Европы в Македонии медалей", - заявил главный тренер сборной России Евгений Трефилов... сразу после финального матча Олимпийских игр-2008. И правота его казалась тогда очевидной - Трефилову предстояло строить совершенно новую команду, с прицелом уже на Игры в Лондоне. Многие отечественные специалисты и тренеры вообще называли турнир в Македонии проходным. Более того - ряд клубов не слишком охотно отпускали своих игроков в национальную команду. Мол, особой славы девушкам на македонских площадках все равно не сыскать, а вот получить травму - так запросто. Особенно учитывая то, что Трефилов всегда требует от подопечных выкладываться по максимуму.

Поэтому бронзовые медали российской команды на Евро-08 вполне можно было бы назвать сенсацией. Одно "но": если бы этой сборной руководил не Трефилов, а кто-то другой.

"Нам повезло", "доползли", "отскочили"... Это самые распространенные трефиловские ответы на вопрос после очередного матча: "Почему ваша команда победила?" О собственных заслугах наставник обычно умалчивает. Хотя от одних только титулов и медалей, завоеванных Трефиловым за последний календарный год, рябит в глазах. Золото чемпионата мира, победа в Лиге чемпионов, серебро Олимпиады, выигрыш Трофея чемпионов и теперь вот бронза чемпионата Европы. И если все предыдущие награды - плод многолетней работы Трефилова по большому счету с одной и той же группой гандболисток, то последняя завоевана, что называется, "с листа".

По сравнению с Олимпиадой в составе нашей сборной произошло 11 изменений! На смену опытным ветеранам, трехкратным чемпионкам мира пришли 18 - 20-летние девчонки, не имеющие вообще никакого опыта игры в национальной команде. И на подготовку этой "институтской" сборной у Трефилова было всего-навсего пять дней. Как за такой короткий промежуток времени можно подготовить команду, способную по 15 минут не пропускать ничего от норвежек и вдвое "урезать" голевой процент великолепных немок, - уму непостижимо.

Сборная России на этом турнире действительно продемонстрировала по-настоящему коллективный гандбол. Да, были проблемы в организации атак, но по игре в обороне наши девушки оказались едва ли не лучшими на турнире. Ну а те броски, которые все-таки пролетали сквозь частокол рук защищающихся, чаще всего становились добычей проведшей блестящий турнир пары голкиперов Суслина - Седойкина.

Да, россиянкам немного повезло, что на бронзовый матч не смогла выйти главный бомбардир немецкой сборной Юрак. Но в любом случае наша команда заслужила эти медали, выстрадала их. Тактически сборная России полностью переиграла соперниц. На протяжении всего матча немки пытались подобрать ключи к нашей обороне - но как только у них что-то начинало получаться, Трефилов оперативно перестраивал защитные порядки.

Ну и, конечно, блестяще выглядела Полторацкая. Как и подобает одному из самых опытных игроков, лучшую свою игру на турнире она выдала в самом важном матче. Дело не только в том, что разыгрывающая "Звезды" "отгрузила" немкам полную кошелку мячей. Главное - Полторацкая дирижировала атаками нашей сборной, словно Валерий Гергиев оркестром Мариинского театра. А когда во втором тайме соперницы стали действовать против Полторацкой персонально, пришло время (в который раз на турнире!) главного открытия Евро-08 - голкипера Седойкиной. Немки бросали в упор, с пенальти, после выходов один на один, но забивали только по очень большим праздникам.

Вообще открытий в нашей команде хватает. Как по-хорошему нагло лезла к чужим воротам 18-летняя Хмырова! Как вколачивала голы в ворота соперниц метров с 10 Давыденко! Как, получив больше игрового времени, прибавила Левина! В общем, можно смело констатировать: в Македонии родилась новая сборная России. К тому же не стоит забывать, что к трефиловской команде могут присоединиться такие игроки, как Постнова, Близнова, Андрюшина, Сидорова, Маренникова, Ускова и ряд других. И нет сомнений в том, что уже в ближайшем будущем наша сборная вновь сможет на равных конкурировать с Норвегией - а возможно, и обыгрывать ее.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Финал

НОРВЕГИЯ - ИСПАНИЯ - 34:21 (13:12).

За 5-е месго. Румыния - Хорватия - 36:33 (17:15).

Игоговое положение: 1. НОРВЕГИЯ. 2. Испания. 3. РОССИЯ. 4. Германия. 5. Румыния. 6. Хорватия. 7. Македония. 8. Венгрия. 9. Швеция. 10. Украина. 11. Дания. 12. Белоруссия. 13. Сербия. 14. Франция. 15. Австрия. 16. Португалия.

Сборные Норвегии и Испании обеспечили себе участие в чемпионате мира-2009, который пройдет в Китае. Россиянки сыграют на ЧМ-09 как действующие чемпионки мира. Остальные участники турнира определятся после двухраундовых отборочных поединков, которые состоятся 6 - 7 июня и 13 - 14 июня будущего года. Пары по итогам прошедшей в субботу жеребьевки выглядят так: Словакия - Венгрия, Швеция - Черногория, Сербия - Германия, Хорватия - Франция, Белоруссия - Румыния, Македония - Австрия, Португалия - Дания, Украина - Голландия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...