Газета
1 декабря 2008

1 декабря 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил теперь уже бывший тренер 4-й команды чемпионата России-2008.

Миодраг БОЖОВИЧ: "С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ "АМКАР" ОПОЗДАЛ"

Мой звонок застал черногорского специалиста в парижском Диснейленде, где он проводил время с детьми. Несмотря на доносившийся грохот, Божович согласился на интервью. Но в ответах был максимально лаконичен, причем, как показалось, не из-за окружающей обстановки. Чувствовалось: предпринятый переход из "Амкара" в "Москву" вывел тренера из обычного душевного равновесия.

-Так вас поздравлять или вам соболезновать? Вместо выступлений с "Амкаром" в Европе предстоит собирать из обломков "Москву".

- Поздравлять можно будет, когда у меня в "Москве" что-то получится. В каком бы состоянии ни приходилось принимать команду, это моя работа. И если я считаю себя профессионалом, то должен с ней справляться. Трудностей я не боюсь.

-Вы говорили, что на следующий год "Амкару" будет сложно повторить нынешний результат, если оставшиеся сейчас позади более мощные "Зенит", "Локомотив", "Спартак" справятся с внутренними проблемами. Но при всех этих проблемах перечисленные клубы стоят выше "Москвы", где тренера могут снять даже за 4-е место, за которое вас в Перми считали героем.

- Меня произвели в герои пермские болельщики и люди, которые находились рядом со мной. Но далеко не все были с этим согласны. Не буду сейчас уточнять, кто не слишком воспринимал успехи "Амкара" и мои тоже, потому что это уже прошлое. А по существу вопроса могу сказать: да, ситуация такова, как вы ее обрисовали, но я сейчас в отпуске и не хочу морочить себе голову предстоящими проблемами. Как говорят в России: будь что будет.

-Все-таки почему вы столь поспешно покинули Пермь, предварительно даже не встретившись с руководством клуба?

- Это мое личное, не хочу его выносить в прессу. Да и зачем встречаться, если для себя я уже все решил. А самые удобные авиарейсы из Перми в Москву утренние. Все случилось очень быстро.

-Президент пермского клуба Валерий Чупраков заявил, что предложил вам зарплату в четыре раза выше прежней, но "Москва" перебила его предложение суммой, в 15 раз превосходящей ваш заработок в нынешнем году. Так ли это?

- Это неправда, уехал я из Перми не из-за денег. Финансовое предложение "Москвы" выше пермского, но не намного.

-Когда оно поступило?

- Дней за десять до моего отъезда. Рассматривал и другие предложения, но не озвучивал их, не желая вызвать беспокойство игроков, боровшихся за выход в Лигу Европы. У руководства "Амкара" было много времени, чтобы обсудить со мной условия нового контракта, а когда оно на это решилось, оказалось уже слишком поздно.

-Еще неделю назад пермские болельщики готовы были носить вас на руках, а сейчас я, например, не хотел бы прочитать о себе то, что они пишут о вас на интернет-сайтах. Как вы к этому относитесь?

- Я их понимаю. Пермские болельщики - одни из лучших в России, но они рассуждают со своих позиций, видя только то, что происходит на поле. А футбол - гораздо более широкая сфера деятельности, и многое остается вне поля зрения широких масс. Хочу всех успокоить: в "Амкаре" собраны хорошие футболисты, которые и с новым тренером, уверен, добьются высоких результатов.

-Какими будут ваши первые шаги в новой команде?

- Пока не могу сказать. Поживем - увидим. 9 января прилечу в Москву из отпуска, тогда и обнародую свои планы. В "Москве" немало сильных игроков, надо только создать условия, чтобы свои возможности они использовали полностью. Над этим и буду работать вместе со своими обычными помощниками Войо Чаловым и Браниславом Джукановичем.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...