Газета
24 ноября 2008

24 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

После победы над "Рубином" на вопросы "СЭ" ответил президент "Локомотива", прилетевший в Казань вместе со своей командой.

Николай НАУМОВ: "УЙДУТ 12 ИГРОКОВ. В ОСНОВНОМ - ЛЕГИОНЕРЫ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

Поговорить в смешанной зоне казанской арены он согласился легко, был откровенен, но при этом эмоций лицо шефа красно-зеленых не выражало вообще. Он был спокоен. Абсолютно.

-О "Локомотиве" этой осенью много говорят, обсуждая в основном его будущее, а не настоящее. Перемены. Насколько серьезными они будут и будут ли вообще?

- Будут. Мы планируем серьезно поменять состав, а уж как там получится - пока вопрос открытый.

-Почему? В мире глобальный кризис, а потому у клуба нет средств на приобретение новых игроков?

- Средства мы найдем. Вопрос в том, сколько и кого именно покупать. Главный тренер настаивает на семи-восьми новичках, я говорю о пяти. Ищем компромисс, обсуждаем эту ситуацию.

-В октябре в интернете промелькнуло сообщение, что РЖД, ваш учредитель и партнер, сокращает рекламный бюджет, ужимает бюджет развития и думает над тем, как быть с непрофильными расходами. Профессиональный спорт высших достижений уж точно не назовешь профильным активом, а расходы на футбол - приоритетными для любой отрасли экономики...

- Некоторое время назад мы вышли на руководство РЖД, обрисовав свои кадровые планы на эту зиму. Теперь ждем ответа. Речь именно о трансферных вопросах. В жизни же клуба ничего не изменится - в этой части кризис нас точно не коснется. Более того, у меня есть огромное желание построить за два года новый стадион на десять тысяч мест.

-Где и когда начнется стройка?

- О сроках пока умолчу, а строить будут в Черкизове, не привлекая средства РЖД. С Владимиром Якуниным, шефом РЖД, мы на этот счет уже поговорили. Он не возражает. Новая арена будет вмещать десять тысяч зрителей, у нее будет искусственное поле. Цель этой стройки - проведение игр поздней осенью или ранней весной. Хорошо, что этот ноябрь такой теплый, но обычно у нас в этой время снег и сугробы. К тому же я убежден, что мы все равно придем к тому, что чемпионат будет проводиться по системе "осень - весна", а его вторая половина - начинаться в феврале.

-От общего - к частному. Питер Одемвингие, ключевой игрок вашего клуба, на днях заявил, что хочет покинуть "Локо", оставшийся без еврокубков...

- У нас был разговор на этот счет. Петя (именно так Наумов назвал африканца с татарскими корнями и двумя гражданствами. - Прим. А.А.) сказал, что хочет играть в Лиге чемпионов и ради нее готов уйти из "Локомотива", где все хорошо, но нет этой самой Лиги.

-И что вы ему ответили?

- Я тоже очень хочу в Лигу чемпионов и предлагаю ему сделать все, чтобы мы туда попали в ближайшее время. Самому выйти на поле, надев трусы и бутсы, мне проблематично, да и прока от этого перевоплощения, подозреваю, не будет. А вот он, молодой и талантливый парень, может делу подсобить. Только для этого нужно по воротам бить почаще да забивать, когда есть хороший шанс, а не мазать с двух-трех метров.

-Вы друг друга поняли, как думаете?

- Жизнь покажет. У Одемвингие все в контракте прописано и предельно четко: куда он может уйти, когда и за сколько.

-Большие там отступные?

- Я так скажу: если мы игрока покупаем, то хотим на нем как минимум ничего не потерять.

-Еще один футболист, о котором осенью много говорят, обсуждая тему его возможного ухода, - Гуренко.

- Сережа, образно говоря, может играть в "Локомотиве" до 50 лет. Если, конечно, здоровье позволит и мотивация останется. У нас на эту тему разговор тоже был, он в курсе позиции клуба. Если Гуренко захочет - он останется. По Маминову точно такая же ситуация. Другой вопрос: сами игроки захотят ли продлевать соглашения, не имея гарантий, что смогут играть в обновленной команде?

-Вы ее будете обновлять?

- Мы ее будем омолаживать. Не ради омоложения, но сознательно. Благо, молодежь в клубе хорошая. Камболов и Глушаков, играющие сегодня в основном составе, - это первые ласточки, как в таких случаях принято говорить. Был бы здоров Минченков - играл бы и он. Есть и другие молодые ребята, на которых мы серьезно рассчитываем, - Полоз, например. Ему всего 17 лет, нападающий. Еще одна фамилия - Вавилченков. Это защитник. А еще 19 игроков сейчас вернутся в клуб из аренды. В массе своей это молодые парни, игравшие в клубах первого и второго дивизионов.

-Новые Глушаковы среди них есть?

- Есть. Вратарь Коченков, например. В Нижнем играл. Талантливый мальчишка. В Иркутске у нас были люди не без искры божьей, в Ростове. Для этого мы заявим во вторую лигу "Локомотив"-2 - нам сегодня очень нужна эта команда.

-Сколько человек в общей сложности покинут "Локомотив" этой зимой?

- Двенадцать. В основном - легионеры.

-Хамину Драман уже в Англии, тренируется со "Сток Сити", агенты ищут команду Спахичу. Кто еще? На ум приходят вратари Гильерме и Пелиццоли - оба не играют. Будете расставаться?

- Видимо, да. Они легионеры, в состав им попасть очень тяжело. Первым у нас будет Чех, вторым - Левенец, а какой тогда смысл держать Пелиццоли в запасе? Вратарь он сильный, новую работу мы ему найдем.

-Траоре, Перейра, Зуаги, Шарлес - кого-то из них мы наверняка не увидим в "Локо", так?

- Да, но всех фамилий я вам пока не назову. Немного подождите - все узнаете.

-На трибуне во время матча с "Рубином" висели баннер с изображением Валерия Филатова и растяжка: "С днем рождения, президент". Вас это задевает? Президент-то вы, а не Филатов.

- Нет, тут я людей как раз понимаю. Они привыкли, что их команда побеждает постоянно. Один трофей, да берет. Или медали как минимум. Теперь им трудно. Они не привыкли к тому, что их команда может проигрывать, остаться без еврокубков. Кто-то же в том повинен?! Терпение - не самая большая добродетель нашего человека, факт общеизвестный. Не понимаю я иного.

-Поделитесь - что вас мучает?

- Острое желание фанатов менять тренеров. Сегодня те, кто требовал головы Бышовца, говорят о том, что этот тренер хотя бы Кубок России выиграл. Хотя кубок - это точно "не хотя бы", это престижнейший трофей. Теперь наши фанаты заявляют, что нужно увольнять Рахимова.

-Да, есть такая точка зрения - не справился тренер, не по Сеньке, мол, шапка оказалась...

- Пока я работаю в клубе, Рахимова буду отстаивать. И не потому, что мне в нем что-то нравится или мы вместе, в связке трудимся. Я бы любого специалиста отстаивал. Пусть человек два года отработает, тогда что-то оценивайте, а сезон - не срок для серьезных выводов.

-Выходит, Рахимов остается?

- Выходит. У Рашида контракт еще на два года, и как минимум один сезон он по нему отработает. А спекуляции на эту тему предлагаю прекратить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...