Газета
17 ноября 2008

17 ноября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

ФУТБОЛ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вчера "СЭ" стало известно, что существует вариант объединения московского "Торпедо" со "Спортакадемклубом", после чего новая команда под условным названием "Торпедо-САК" будет выступать в первом дивизионе.

"ТОРПЕДО" МОЖЕТ СПАСТИСЬ

Такой вариант связывают с возможным возвращением в большой футбол известного бизнесмена Михаила Прохорова, который несколько лет финансировал "Москву", а нынешним летом вышел из проекта после продажи им части акций компании "Норильский никель", владеющей "горожанами".

По имеющейся информации, в качестве приоритетного Прохоров рассматривает вариант с "Торпедо". По поручению президента группы "Онэксим" возможность реализации проекта изучает Андрей Галайда - бывший исполнительный директор "Москвы". Прохоров хочет получить торпедовский бренд бесплатно, но это предложение может не понравиться владельцу "Торпедо" Владимиру Алешину. Хотя других футбольных инвесторов у клуба на сегодня нет, а нынешние владельцы "Москвы", похоже, не заинтересованы в воссоединении.

Пока, правда, заинтересованные стороны не торопятся подтверждать информацию, так как проект находится только в стадии обсуждения.

Вчера ситуацию прокомментировал главный тренер "Спортакадемклуба".

Константин САРСАНИЯ:

- Я пока ничего не слышал о подобном варианте. Впрочем, если у Прохорова действительно существуют такие идеи, то назвал бы их интересными.

Константин АЛЕКСЕЕВ

* * *

Вчера коллеги из испанской AS сообщили, что в качестве замены Бернду Шустеру на посту главного тренера "Реала" рассматривается в числе прочих кандидатура главного тренера "Спартака" Микаэля Лаудрупа.

ЛАУДРУПА ПРОЧАТ НА МЕСТО ШУСТЕРА

По информации испанских журналистов, с которыми разговаривал корреспондент "СЭ" Вячеслав КОРОТКИН, назначение Лаудрупа лоббирует спортивный директор "Реала" Предраг Миятович. Именно он настаивает на скорейшем увольнении Шустера после проигранного им в субботу матча "Вальядолиду" (0:1), тогда как президент клуба Рамон Кальдерон колеблется. Помимо Лаудрупа должность главного тренера может быть предложена сотруднику спортивно-селекционного отдела мадридцев Мигелю Анхелю Португалю, директору клубной спортивной школы Мичелу Гонсалесу, а также Хуанде Рамосу, Роберто Манчини и Виктору Фернандесу.

Вчера эту информацию по просьбе корреспондентов "СЭ" прокомментировали сам Лаудруп и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.

Микаэль ЛАУДРУП:

- Признаться, этот вопрос сейчас не слишком уместен. Я недавно заключил контракт со "Спартаком" сроком на полтора года и обсуждать переход в любой другой клуб не намерен - будь то "Реал", "Валенсия" или "Рома". Это бессмысленно! Следующий сезон я проведу в "Спартаке".

Андрей СУХАРЬКОВ

из Владивостока

Валерий КАРПИН:

- Условия досрочного прекращения трудовых отношений в контракте Лаудрупа не оговорены. Этот вопрос может быть рассмотрен только в рабочем порядке - и лишь в случае, если в клуб поступит соответствующее предложение. Об интересе "Реала" к нашему тренеру мне ничего не известно.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Вчера на стадионе "Петровский" во время матча "Зенит" - "Динамо" был вывешен баннер непристойного содержания в адрес московского клуба и нашего легендарного вратаря Льва Яшина.

В ПИТЕРЕ ДОЛЖНЫ НАЙТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

Константин АЛЕКСЕЕВ

Случившееся вчера в Санкт-Петербурге переходит все грани добра и зла. Люди из города, претендующего на звание культурной столицы России, грязно прошлись по легенде отечественного футбола Льву Ивановичу Яшину, который представлял не только "Динамо" - всю страну и первым из наших игроков завоевал "Золотой мяч".

Фотография с изображением баннера тут же появилась в интернете, вызвав бурю негодования. Естественно, со стороны не только динамовских - всех болельщиков, включая нормальных питерских.

И самое лучшее, что может сделать "Зенит" в этой ситуации, - запретить всей этой немаленькой группе человек из сорока посещение стадиона. А еще внимательно изучить Уголовный кодекс - нет ли оснований для уголовного дела.

Вот что мне вчера сказал по этому поводу генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов:

- Это кощунство, возведенное в степень, плевок в лицо российскому футболу. Еще можно понять выкрики на эмоциях, но тут кто-то ведь готовил этот текст, рисовал надпись, проносил на стадион. Не понимаю, кстати, почему баннер не отобрали.

-Ваш клуб намерен что-то предпринять?

- Уже завтра отправим письма в РФС, РФПЛ и КДК. Эти люди, если их так можно назвать, из года в год ходят на одни и те же места на трибуне, их все знают. Для нас главное, чтобы они больше никогда не оказались на стадионе. Я знаю точно: их можно идентифицировать и применить санкции. Надеемся, что в "Зените" адекватно отреагируют на происшедшее. При этом сам клуб, наверное, из-за группы отморозков страдать не должен.

По данным "СЭ", инспектор Эдуард Лакомов, который был делегатом матча "Зенит" - "Динамо", отразил беспрецедентную акцию в своем рапорте, а значит, дело дойдет до КДК.

Для министра спорта России, президента РФС Виталия Мутко, которому корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН позвонил вчера после окончания тура, сообщение о безобразном баннере стало новостью:

- Так и написали по отношению к великому спортсмену и целой команде? Это возмутительно и, естественно, мы проведем разбирательство. Вообще с болельщиками надо работать - это должен понимать каждый клуб. Ну а хулиганов необходимо отсекать от стадионов и наказывать - причем не только в дисциплинарном порядке. Должна существовать норма о недопуске на спортивные арены за те или иные прегрешения. И она будет в новом законе о правилах посещения спортивных соревнований, работа над которыми активно ведется нами вместе с МВД.

P.S. Вчера футбольный клуб "Зенит" на своем официальном сайте принес извинения "Динамо" и всем российским болельщикам за появление баннера оскорбительного содержания на трибунах стадиона "Петровский". Петербургский клуб объявил, что проведет тщательное расследование с целью выявить инициаторов этой акции и приложит все усилия, чтобы исключить возможность повторения таких инцидентов впредь.

* * *

Матч "Локомотив" - "Москва" закончился столкновением приятелей - Александра Самедова и Дмитрия Сычева.

В ЧЕРКИЗОВЕ ПРОИЗОШЛА ДРАКА

После финального свистка полузащитник "горожан" бросился разговаривать с лайнсменом, а потом показал характерный знак - игра, мол, куплена. Самедов был явно недоволен тем, что судья на последних минутах не дал пенальти в ворота "Локомотива".

Увидев этот знак, Сычев бросился выяснять отношения с Самедовым. В ход пошли кулаки. Их разнимал вратарь "Москвы" Антон Амельченко. Главный арбитр Алексей Николаев показал Сычеву красную карточку, а Самедову - вторую желтую.

- Просто не сдержал эмоции, - сказал после матча Самедов корреспонденту "СЭ". - Ничего страшного нет. И никаких обид тоже. После игры в раздевалке обнялись, помирились с Димой. И даже пошутили по этому поводу.

-Были недовольны работой судьи?

- Мне, как и всей нашей команде, показалось, что арбитр свистел в одну сторону.

Рассказал о произошедшем и главный "миротворец" эпизода Амельченко:

- Если честно, не понимаю реакции Сычева. Самедов ничего обидного в его адрес не говорил. Судья правильно показал обоим по красной карточке.

Дмитрий Сычев прокомментировать эпизод отказался. А его партнер Денис Глушаков лишь заметил:

- Ребята начали друг другу что-то высказывать. Не знаю, кто и что именно. Обычная стычка.

Несмотря на возмущение со стороны футболистов "Москвы" по поводу работы арбитров, ни одна из сторон в послематчевом протоколе не подала жалоб на судейство. А делегат матча Виктор Башкиров зафиксировал словесную перепалку между Сычевым и Самедовым.

Екатерина БРЕДИНА

из Черкизова

* * *

На 89-й минуте матча "Луч-Энергия" - "Спартак" в голову запасному вратарю москвичей Сослану Джанаеву попала брошенная с трибуны стеклянная бутылка.

ДЖАНАЕВУ РАЗБИЛИ ГОЛОВУ БУТЫЛКОЙ

В результате инцидента до последнего не было ясно, позволит ли голкиперу его состояние улететь вместе с командой. Непосредственно перед вылетом врач "Спартака" Юрий Васильков принял решение под личную ответственность транспортировать Джанаева в Москву. При этом автобус, доставивший гостей в аэропорт Кневичи, сопровождала машина "Скорой помощи".

Случившееся нашло отражение в графах "Замечания" и "Травматические случаи" итогового протокола встречи: "Со слов резервного арбитра, на 89 минуте игры с западной трибуны стадиона была брошена пустая стеклянная бутылка в голову запасного игрока команды "Спартак" (Москва) Джанаеву Сослану" и "Джанаев Сослан № 35, "Спартак" (Москва), 89 мин. Ушиб. раны (две) волосистой части головы. Причины: брошенная стеклянная бутылка с трибуны болельщиков "Луча-Энергии". Диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга (?). Оказана помощь: ПХО. Шов на рану. Записано со слов врача "Спартак" (Москва) Василькова Ю.С."

Инцидент не остался без внимания делегата РФПЛ Сергея Рощина (выставившего "пятерки" всей бригаде арбитров, включая резервного). Теперь эпизод станет предметом разбирательства на КДК, который в соответствии с дисциплинарным кодексом вынесет "Лучу-Энергии" наказание - либо штраф, либо дисквалификацию стадиона на один матч (которая останется в силе и в первой лиге, где начнет следующий сезон команда).

Вчера инцидент корреспондентам "СЭ" прокомментировали Васильков, генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин и начальник команды "Луч-Энергия" Андрей Скорочкин.

Юрий ВАСИЛЬКОВ :

- Бутылка попала в теменно-затылочную область головы слева. За Джанаевым немедленно приехала "скорая помощь" на случай, если бы игроку потребовалась госпитализация. Мне пришлось провести первичную хирургическую обработку. Диагноз таков: ушибленные раны (две) волосистой части головы. Сотрясение головного мозга. Ушиб мозга под вопросом. Всю необходимую информацию мы отразили в послематчевом протоколе.

Валерий КАРПИН:

- Настаивать на расследовании, уверен, не придется. КДК сможет профессионально разобраться в случившемся.

Андрей СКОРОЧКИН:

- Крайне неприятный инцидент. Ясно, что такая выходка болельщиков никого не украшает, а тут вдобавок пострадал игрок. Наш клуб теперь накажут, а говорить что-то в свое оправдание не хочется: ситуация некрасивая, мы это сознаем и еще раз приносим извинения Джанаеву.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Григорий ТЕЛИНГАТЕР

* * *

Вчерашний матч с "Амкаром" мог стать последним в составе сибиряков для защитника "Томи" Хрвое Вейича, удаленного с поля в конце встречи.

ВЕЙИЧ НЕ УВЕРЕН, ЧТО ОСТАНЕТСЯ В "ТОМИ"

Как выяснил корреспондент "СЭ", руководство томского клуба предложило хорвату новый контракт (нынешний заканчивается в конце года), и на эту тему с игроком беседовал главный патрон команды, председатель областной Думы Борис Мальцев. Вейич, однако, взял время на раздумье, что не устроило "Томь": клуб надеялся получить положительный ответ сразу. Как известно, Вейича приглашает "Хайдук" из Сплита. Недавно в хорватском клубе сменилось руководство, и очевидно, именно с этим обстоятельством связана задержка с ответом защитника "Томи".

Хрвое ВЕЙИЧ:

- Предложение мне действительно поступило. Но не думаю, что я смогу на него быстро ответить.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Томска

* * *

Вчера "СЭ" стало известно, что сумма отступных за досрочный переход Игоря Семшова из "Динамо" в другой клуб находится в диапазоне от 7 до 8 миллионов евро. В случае ее выплаты "Динамо" не имеет права чинить препятствий переходу полузащитника, у которого контракт действует еще два года.

СЕМШОВ СТОИТ 7 - 8 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Самым серьезным претендентом на Семшова является "Рубин". По словам главного тренера чемпионов России Курбана Бердыева, Семшов остается в сфере интересов клуба, рассчитывающего увлечь игрока возможностью выступления в Лиге чемпионов. Может вступить в борьбу и "Спартак", хотя после вчерашней ничьей во Владивостоке ему крайне сложно рассчитывать на попадание в еврокубки. Зато при этом варианте Семшову не придется переезжать в другой город.

По информации "СЭ", весьма высока вероятность того, что бело-голубые сумеют удержать футболиста, как это уже было нынешним летом. Позиции клуба укрепила ничья в Санкт-Петербурге - она принесла команде Андрея Кобелева третье место и путевку на будущий год в Лигу чемпионов, пусть и на предварительную ее стадию. А уход Семшова стал бы крупной потерей. Ясность же по данному вопросу должна возникнуть еще до окончания ноября.

Вчера эту информацию по просьбе корреспондентов "СЭ" прокомментировали сам Семшов и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.

Игорь СЕМШОВ:

- У меня есть хорошие предложения. Но пока все мысли о завершении российского чемпионата. А после окончания сезона обсудим ситуацию с руководителями "Динамо".

Константин АЛЕКСЕЕВ

Валерий КАРПИН:

- В данный момент наш клуб Семшовым не интересуется.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...