Газета
12 октября 2008

12 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Сегодня ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ

ОСНОВНОЙ ПЕРЕВЕС - У ВРАТАРЕЙ

ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

В этой рубрике "СЭ" представляет наиболее интересные матчи с помощью известных футбольных людей. Сегодня игроков предполагаемых стартовых составов сборных Германии и России по позициям сравнивает бывший нападающий московского "Динамо", немецких "Карлсруэ" и "Гамбурга", а также сборных СССР, СНГ и России Сергей Кирьяков, ныне работающий главным тренером клуба второго дивизиона "Русичи". Кроме того, он выставил каждому футболисту оценку по пятибалльной системе.

Вратари

3,00 АДЛЕР

АКИНФЕЕВ 5,00

Здесь все ясно и понятно: у нас полное преимущество. Адлер еще не играл за сборную и опыта выступлений на таком уровне не имеет. Хотя этот голкипер перспективен, в целом уверенно действует за "Байер", допускает он и откровенно провальные матчи. Адлер вроде бы и на линии хорошо играет, и на выходах, но порой дает сбои. Думаю, это свойственно его возрасту. Акинфеев тоже очень молод, но уже обладает огромным опытом. Он блестяще сыграл на чемпионате Европы да и в последнем матче с Уэльсом, когда отразил пенальти. Плюс армеец излучает уверенность, что крайне важно. Когда на последнем рубеже человек, способный в любую минуту выручить, и играется команде хорошо.

Правые защитники

4,50 ФРИДРИХ

АНЮКОВ 4,50

Лично знаю Фридриха давно. Хороший парень, профессионал, очень дисциплинированный и уже достаточно опытный игрок. Он быстр, много подключается к атакам. При этом его вроде бы должны подстраховывать партнеры, но своей активностью Фридрих их от этого избавляет. При потере мяча моментально перестраивается и несется обратно - сам успевает себя подстраховать. При системе 3-5-2 с двумя бровочниками Арне идеален. Его проблема в том, что он выступает за средний по меркам Германии клуб: "Герта" в последнее время особо хороших результатов не показывает, крепкий середняк - не более. Естественно, в такой команде тяжело поддерживать высокий класс. Анюков в последнее время показывает очень хороший футбол с опасными подключениями - и в "Зените", и в сборной. Так что их стили похожи. Но Фридрих пожестче, все-таки играет в бундеслиге, и на "втором этаже" чуточку получше.

Правые центральные защитники

4,50 МЕРТЕСАКЕР

ИГНАШЕВИЧ 4,60

Всегда сразу бросается в глаза рост Мертесакера, позволяющий ему уверенно себя чувствовать на "втором этаже". Это - его конек. Но из-за того же роста у него возникают проблемы внизу, как, впрочем, почти у любого высокого игрока. Не сказал бы, впрочем, что это такой уж большой недостаток Мертесакера. Как бы то ни было, он не умеет начинать первым пасом атаку, предоставляя это право другим. В отличие от Игнашевича, который, получая мяч, сразу смотрит вперед: что творится там, как одной передачей постараться быстро обострить ситуацию. И в борьбе в воздухе у нашего защитника нет никаких проблем. Плюс Сергей может подключиться к атаке и произвести удар по воротам. Мертесакер же ходит вперед только на розыгрыши "стандартов", что, правда, таит угрозу.

Левые центральные защитники

3,60 ТАСКИ

В. БЕРЕЗУЦКИЙ 4,00

Поскольку Таски довольно молод и лишен опыта серьезных выступлений за национальную команду, это звено сулит немцам проблемы. От финнов, не самой сильной команды, они пропустили три мяча главным образом из-за проблем в центральной зоне, где пару Таски тогда составлял Вестерманн. Скорее всего, в таком сочетании они играть больше не будут. Василий Березуцкий сейчас не всегда попадает в состав сборной, но его связка с Игнашевичем, с которым они уже много лет играют в ЦСКА, дает преимущество нашей обороне. В том числе на данной конкретной позиции.

Левые защитники

4,30 ЛАМ

ЖИРКОВ 4,50

Лам - быстрый, мобильный защитник. Если он в хорошей форме, при первой же возможности несется сломя голову вперед. Перед глазами стоит его гол в ворота Коста-Рики на домашнем для немцев чемпионате мира. Помните, в матче открытия он прошел по краю и мощно ударил от угла штрафной? С другой стороны, Лам допускает достаточно много ошибок, особенно в последних матчах. Не знаю, что с ним случилось. Жирков тоже охотно берет на себя игру, идет вперед. Как и Лам, силен индивидуально, обладает хорошим дриблингом, непременно старается довести проход до логичного завершения - прострела, удара или какого-то опасного индивидуального действия. Очень часто Жирков вообще лезет в наглую, никого не боится. Отличное качество! Нам в последнее время не хватало таких игроков.

Правые полузащитники

4,80 ШВАЙНШТАЙГЕР

САЕНКО 4,40

Швайнштайгер считается самым талантливым игроком бундестим, на него возлагаются большие надежды. Правда, "Бавария" сейчас выступает, мягко говоря, не очень здорово, что наверняка влияет на настроение полузащитника. Но данный матч стоит особняком. Швайнштайгер, обладающий прекрасным дриблингом и ударом, почти наверняка проявит себя в полном блеске, и к этому нашим надо быть готовыми. Несмотря на заявление Гуса Хиддинка в интервью "СЭ": мол, при определении состава не будет иметь значения, что Саенко играл раньше в Германии, думаю, тренер отдаст все же предпочтение Ивану. По психологическим причинам. Спартаковец, полагаю, станет из кожи вон лезть, чтобы как следует напомнить о себе немцам, дать понять, что напрасно с ним так обошлись.

Правые опорные полузащитники

4,40 ФРИНГС

СЕМАК 4,40

Фрингс выйдет на поле, только-только залечив травму и явно не успев набрать оптимальные кондиции. Перед нашим капитаном у него преимущество в жесткости в оборонительных действия, он никого не боится. Фрингс всегда настроен агрессивно, на разрушение, призван прикрывать действия Баллака и пресекать любые попытки соперника спокойно владеть мячом на подступах к немецкой штрафной. Семак же, наоборот, игрок более созидательный: может сделать хорошую передачу, начав тем самым атаку.

Левые опорные полузащитники

4,40 ХИТЦЛЬСПЕРГЕР

ЗЫРЯНОВ 4,60

Йоахим Лев, судя по интервью немецкой прессе, немного побаивается нашей сборной. Поэтому, думаю, он сыграет в два опорных и выпустит Хитцльспергера, чтобы немного подстраховаться в стремлении не дать возможности для маневра нашим техничным полузащитникам. Сравнение этого хавбека с Зыряновым очень похоже на предыдущее - Фрингса с Семаком. Хитцльспергер - явно выраженный игрок средней линии оборонительного плана. Зенитовец же со второй линии здорово подключается вперед, хорошо обращается с мячом, способен за счет созидательных действий разобраться перед чужой штрафной с одним-двумя соперниками, обладает неплохим ударом.

Центральные полузащитники

5,00 БАЛЛАК

СЕМШОВ 4,40

Баллак - звезда мирового уровня, футболист, через которого строится игра сборной Германии. Понятно, что без него она - совсем другая команда. Мы видели это в Финляндии. Баллак - абсолютный лидер, в трудные минуты берет на себя ответственность, если надо, заводит партнеров. Исполняет все "стандарты" в непосредственной близости от штрафной, а на подачи с остальных позиций зачастую открывается сам и нередко забивает. Думаю, не умаляя достоинств Семшова, заметное преимущество здесь у немца.

Левый полузащитник "Под нападающим"

4,60 ПОДОЛЬСКИ

АРШАВИН 4,80

С Подольски вся Германия связывает очень большие надежды, а он, в свою очередь, играет крайне нестабильно. Весь прошлый сезон в основном протирал штаны на лавке "Баварии", сейчас - тоже. А на Euro отыграл здорово, хотя в конце, в решающих играх немного потерялся. Его козыри - скорость, дриблинг, хороший удар, Подольски мощнее, чем Аршавин. Но Андрей, как и Баллак, лидер своей сборной. Дриблинга ему тоже не занимать. Не боится рисковать, брать игру на себя, потому немало забивает. Многое, правда, зависит от того, в какой он форме, как себя чувствует. Надеюсь, в субботу у Аршавина будет хороший день.

Нападающие

4,80 КЛОЗЕ

ПОГРЕБНЯК 4,70

В последнем матче за сборную с той же Финляндией именно Клозе отметился хет-триком. Он блестяще играет на "втором этаже", гораздо лучше, чем внизу, и, как положено нападающему, забивает, забивает и забивает. Яркий центрфорвард, которыми всегда славилась Германия. Можно вспомнить Герда Мюллера, Юргена Клинсманна, Руди Феллера. Теперь вот - Клозе. Думаю, от наших защитников потребуется много внимания уделить этому форварду, которые все проходы, прострелы постарается замыкать, будет лезть вперед, к цели, что делает постоянно. Погребняка наверняка задело неучастие в чемпионате Европы, его фамилия отошла немного на второй план. Самое время Паше доказать, что он находится с нашими ребятами, выигравшими континентальную бронзу, на одном уровне. Оценку поставлю Клозе чуть выше потому, что он уже давно играет на таком высоком уровне и постоянно забивает.

47,90 ГЕРМАНИЯ

РОССИЯ 49,90

"По полочкам" помогал "раскладывать" Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...