Выбрать дату:

02.10.2008

ХОККЕЙ

КУБОК ВИКТОРИИ

МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ

Ведя в счете 3:0 на исходе второго периода, "Металлург" умудрился проиграть "Рейнджерс" - 3:4. Роковую ошибку за 20 секунд до окончания основного времени матча допустил в свой день рождения защитник "Магнитки" Владимир Маленьких, который выложил шайбу на клюшку сопернику.

НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:3 (0:2, 1:1, 3:0)

Голы: Платонов (Чистов), 1:28 (0:1). Маленьких, 18:07 (0:2 - бол.). Заварухин (Атюшов, Марек), 30:20 (0:3 - бол.). Друри (Жердев), 39:37 (1:3 - бол.). Фритше (Розсивал), 45:45 (2:3). Друри (Гомес, Нэслунд), 50:13 (3:3 - бол.). Каллахэн, 59:40 (4:3).

"Рейнджерс": Лундквист; Розсивал - Редден, Мара - Калинин, Жирарди - Стаал, Поттер; Гомес - Друри - Нэслунд, Доуз - Беттс - Фритше, Риссмиллер - Дубински - Жердев, Пруха - Корпикоски - Орр, Каллахэн.

"Металлург" Мг: Мезин (59:55); Атюшов - Варламов, Бирюков - Пиларж, Маленьких - Селуянов, Ибрагимов - Бульин; Симаков - Кайгородов - Марек, Чистов - Заварухин - Платонов, Хлыстов - Федоров - Ролинек, Ермолаев - Кудрна - Гусманов.

Штраф: 14 - 20.

Большинство: 9 (2) - 6 (2).

Броски: 44 (11+14+19) - 25 (7+ 12+6).

Три лучших игрока: Друри (Р), Платонов (М), Мезин (М).

Судьи: О'Хэллоран (Канада), Ренн (Финляндия).

1 октября. Берн. Post Finance Arena. 13 794 зрителя (17 131).

Михаил ЗИСЛИС

из Берна

ФАНАТЫ "АВАНГАРДА" ЗАБЫЛИ ПРО СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Сокрушительное поражение, которое "Рейнджерс" нанес швейцарскому "Берну" во вторник - 8:1, позволило корреспонденту АР в своем сообщении прямым текстом назвать этот матч разогревом перед Кубком Виктории. А вот защитник "синерубашечников" Дмитрий Калинин посчитал, что такие высказывания - перебор.

- Российский хоккей сильнее швейцарского, но принижать уровень "Берна" я не стал бы, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Мы забили только два гола в равных составах, к тому же в начале третьего периода вели с преимуществом всего в одну шайбу Матч с "Магниткой" для нас важен, но сейчас главное - не получить травм перед началом энхаэловского сезона.

Похожие слова на протяжении всего своего пребывания в Швейцарии представители "Рейнджерс" произносили с поразительным единодушием. Порой казалось, что они сговорились. На этом фоне белой вороной выглядел второй вратарь Стив Валикетт, несколько лет назад отыгравший сезон в ярославском "Локомотиве".

- Матч должен показать, кто на данный момент сильнее - НХЛ или КХЛ, и у предстоящей игры огромный подтекст, - заявил высоченный канадец. После чего хитро улыбнулся и на чистом русском добавил: - "Призовые". Жаль, что я снова должен говорить по-английски, так как подзабыл ваш язык. Но игроки Магнитогорска в случае победы получат хорошие деньги, так что у них есть преимущество (смеется).

Пока Валикетт обменивался шутливыми репликами со своим одноклубником Жердевым на великом и могучем, безупречно одетый Том Ренни вышел из раздевалки, подошел к заградительному стеклу Post Finance Arena и принялся во все глаза наблюдать за тренировкой "Металлурга". Этого главному тренеру "Рейнджерс" показалось мало. Он передвинулся от центра площадки за ворота Андрея Мезина, где и простоял все время до окончания дневного занятия уральцев. Несколькими минутами раньше Ренни в интервью "СЭ" сказал следующее: "Меня интересует только то, как выполнит установки тренерского штаба моя команда". Детальный просмотр тренировки магнитогорцев наводил на мысль, что канадский специалист лукавил.

Поддержать свою команду в Берн прибыли около 300 болельщиков из Магнитогорска, кроме них подъехали поклонники "Металлурга" из разных городов России, нескольких стран Европы, а двое и вовсе прилетели... из Нью-Йорка. Встреченная за несколько часов до начала матча перед входом на арену группа фанатов, одетых в свитера омского "Авангарда" - ярого соперника уральского клуба, сообщила, что забудет на время про старые счеты. И вообще собирается переживать за главного тренера Валерия Белоусова, как известно, приведшего "ястребов" к первому и единственному в истории клуба золоту. Несколько фанов пражской "Спарты" приехали персонально поддержать своего любимца Яна Марека.

СНАЧАЛА - ИГРА, ПОТОМ - ПЕРЕГОВОРЫ

Билеты на стоячие места стоили 50 швейцарских франков (примерно 45 американских долларов. - Прим. М.З.), а на сидячие - от 120 до 195. Любопытно, что арена была заполнена более чем на половину уже за два с половиной часа до матча на Кубок Виктории, которому предшествовала товарищеская встреча между ветеранскими командами, получившими громкие имена "Легенды Швейцарии" и "Легенды России". За хозяев, правда, выступали два знаменитых словака - братья Антон и Петер Штястны, а в составе гостей вышел президент КХЛ Александр Медведев. Он и поделился своим мнением относительно матча "Рейнджерс" - "Металлург".

- Уверен, что "Магнитка" сможет конкурировать с "Рейнджерс". Игра против "Берна" - еще не показатель. Тем более что в равных составах американцы забили всего на один гол больше хозяев. Сам матч я, правда, не видел, только фрагменты, так как вчера был в дороге.

-С представителями "Металлурга" общались?

- Видел ребят сегодня, когда они после тренировки собирались вернуться в гостиницу. Настроение у всех боевое. Надо думать не о результате, а об игре. Тогда все и придет.

-Возможная неудача может сказаться на имидже КХЛ?

- Думаю, обе стороны понимают, какое значение имеет матч на фоне развития отношений между НХЛ и КХЛ.

-Генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер сказал, что более правильно будет проводить серию до четырех побед.

- В наших предложениях по сотрудничеству с НХЛ мы как раз и хотим, чтобы на уровне клубов и национальных сборных были восстановлены контакты. Надеемся, что к этому придем. После игры "Рейнджерс" и "Металлурга" нам предстоит встреча с важными фигурами из НХЛ вице-президентом Биллом Дэйли и главой НХЛ ПА Полом Келли.

КТО ЭТИ ДЕРЗКИЕ ПАРНИ?

После окончания матча ветеранов принимавший в нем участие Вячеслав Фетисов прямо у раздевалки "Рейнджерс" по-братски обнимался с разминавшимся американским нападающим Скоттом Гомесом - своим старым знакомым еще по "Нью-Джерси". Тот громко смеялся, словно дело происходило на какой-нибудь вечеринке.

Свои улыбки игроки "Металлурга" оставили в раздевалке, появившись на арене предельно сконцентрированными.

- "Берн" проявил слишком много уважения к клубу НХЛ, за что и поплатился, - сказал перед игрой тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер. - У "Магнитки" глубокий состав, поэтому шанс на победу у нее есть. Надо поменьше удаляться, не раскрываться и ждать своего момента.

Уральцы, одетые в специально изготовленную для Кубка Виктории форму цветов российского флага, хлопнули по носу "рейнджерам" уже в дебюте. Платонов скрытым броском в ближнюю "девятку" застал врасплох главную звезду соперника олимпийского чемпиона Лундквиста. И тут выяснилось, что заполненная на три четверти арена в большинстве своем переживает за "Магнитку". Клич "Металлург! Металлург!" и "Шайбу-Шайбу!" был слышен чаще и громче, чем робкие попытки завести "Let's go Rangers". В секторе за воротами поражал размерами огромный банер "Магнитки", свешивавшийся с верхнего яруса.

Американцы попытались сыграть в силовой манере, стараясь заканчивать каждый эпизод физическим контактом. Уральцы терпели, умело сбивали темп и ждали очередного шанса. Отмечавший в день игры 28-летие защитник Маленьких сделал себе и партнерам роскошный подарок точным броском от синей линии.

- "Рейнджерс" нельзя бояться, кто бы там не играл, - сказал мне перед матчем приехавший в Берн экс-наставник "Металлурга" чех Марек Сикора. - Иначе о положительном исходе можно даже и не мечтать.

Уральцы после перерыва осмелели еще больше, став отвечать атакой на атакой. Моменты у ворот Лундквиста возникали один за одним. Так что третий гол стал делом времени. Сидевшие в ложе прессы зарубежные коллеги принялись наперебой произносить незакомые для них русские фамилии с просьбой рассказать, откуда взялись эти дерзкие парни. Занервничал даже судья за воротами: однажды во время атаки "Магнитки" он неожиданно включил красный свет, хотя шайба находилась в нескольких метрах от ленточки.

4 ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛА ЗА 21 МИНУТУ

"Рейнджеры" львиную долю моментов во владениях великолепно действовавшего Мезина создавали в большинстве, отыграв один гол только при игре "5 на 3".

В начале третьего периода "Рейнджерс" и вовсе запер "Магнитку" в своей зоне, но Мезин с партнерами стояли насмерть. Казалось, что самое страшное уже позади, ан нет! Розсивал перехватил шайбу в средней зоне, быстро скинул ее наход Фритше, который, ворвавшись в зону "Магнитки", чуть сместился в центр и мощно бросил в "домик" Мезину - 3:2. А чуть позже - вновь удаление у россиян и очередная реализация все того-же Друри.

Происходящее на льду очень напоминало третий период матча "Берн" - "Рейнджерс", в котором "синерубашечники" смяли соперника. А судьи все не унимались, раз за разом оставляя нашу команду в меньшинстве. К чести магнитогорцев, они смогли выровнять игру, а вездесущий Платонов и вовсе должен был выводить свою команду вперед, но блестящий Лундквист свел на нет все усилия "Металлурга".

Развязка же наступила в самом конце основного времени матча - решив не ограничиваться подарком партнерам, Маленьких сделал "маленькое одолжение" и американцам. А точнее - Каллахэну, который выскочил на рандеву с Мезиным и мастерски "раскачал" нашего вратаря. 4:3 - за 20 секунд до сирены.

Владислав ТРЕТЬЯК,президент ФХР:

- Матч получился замечательным, особенно мне понравился третий период. Однако я считаю, что в поражении "Металлург" виноват сам. Нельзя проигрывать, ведя в счете 3:0.

Билл ДЭЙЛИ,вице-президент НХЛ:

- Магнитогорск своей страстью завел "Рейнджерс", который провел отличный третий период. Думаю, матч всем понравился, у таких встреч есть будущее.

Крис ДРУРИ,капитан "Рейнджерс":

- Жердев и Калинин говорили нам, что Магнитогорск очень опасная команда, но действительность превзошла ожидания. Приятно, что мы сумели вырвать победу, проигрывая 0:3. Но надо отдать должное сопернику, который провел очень хороший матч. Я был бы не против снова сыграть с российской командой, может быть, даже в России.

Виталий АТЮШОВ,защитник "Магнитки":

- Возможно, мы немного расслабились, поведя в счете 3:0, и "Рейнджерс" нам этого не простил. Обидно проигрывать такие матчи, но, думаю, эта встреча показала, что с командами НХЛ можно играть на равных.

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...