Газета
29 сентября 2008

29 сентября 2008 | Единоборства / ММА

ЕДИНОБОРСТВА

АМЕРИКАНЦЫ УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

В четверг в Москве во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке состоялась первая в истории Международная матчевая встреча сборных команд России и США по рукопашному бою.

Для мира единоборств это событие стало знаковым. Впервые этот отечественный вид спорта заявил о себе на международной арене. Отважиться на участие в матчевой встрече с россиянами могли либо совсем отчаянные, либо люди, отличающиеся особенным позитивом. Сборная США приехала в Москву отнюдь не слабым составом. Напротив, в команде были такие звезды, как 14-кратный чемпион США по панкратиону 32-летний Джон Фраедленд и победитель международных соревнований по К1 30-летний Джордж Рандольф. Остальные бойцы также не раз становились победителями различных соревнований по джиу-джитсу, грапплингу, боям без правил.

Однако в этот раз американские файтеры оказались в самых экстремальных условиях. Им выпало почетное право вступить в неравный поединок с основателями стиля. Причем практически вслепую. Дело в том, что, начав подготовку к встрече полгода назад, наши соперники смогли ознакомиться с рукопашным стилем только в теории. Прочувствовать же его специфику им довелось только в Москве - во время однодневного семинара, проведенного организаторами накануне матчевой встречи. Естественно, этого времени оказалось недостаточно. Поэтому невооруженным глазом было видно, как скрипят мозги у наших гостей во время поединков на ковре.

Две из восьми встреч наши бойцы выиграли досрочно. Геннадий Зуев (до 80 кг) прямым ударом в голову отправил в нокаут Люка Саммерфилда уже через 52 секунды после начала встречи, а Абдулла Хунариков (до 85 кг) одержал победу над Брендоном Хаффманом удушающим приемом всего через 46 секунд. Все поединки прошли по одному сценарию: наши атаковали первыми и побеждали за явным преимуществом.

Один только Виталий Дериглазов (до 90 кг) чего стоит! Если к его говорящей фамилии вовремя добавлять, что он является представителем Федеральной службы исполнения наказаний, то соперники заранее начнут отползать от ковра. Эх, видели бы вы, с какой милой улыбкой этот красавец завалил Илью Шишмана! Своего соперника боец из Курска бросал легко и непринужденно, сам при этом оставаясь в стойке и имитируя серию последующих ударов - дразня соперника, как котенка.

А капитан ФСБ и сборной Юрий Круглов (свыше 100 кг)! Этого 26-летнего дяденьку вообще лучше обходить стороной. Уж очень серьезный. А что вы хотите? Опыт применения рукопашного боя в горячих точках планеты - дело нешуточное. Поэтому неудивительно, что его коллега - полицейский Рандольф - уже через 18 секунд после начала поединка был брошен дважды.

- После столь уверенной победы российских рукопашников будет сложнее найти желающих приехать на матчевую встречу, но это не значит, что таких соревнований не будет вообще, - считает руководитель американской команды и президент WMEX Алекс Амирян. - Теперь в Америке узнают, что такое рукопашный бой. Российские ребята показали очень красивую технику, а динамичные поединки не оставили зрителей равнодушными.

У моих подопечных совершенно нет эмоций проигравшей команды, ведь они приехали учиться, пробовать себя в новом виде единоборств, - продолжил Амирян. - Это настоящие мужчины, пионеры рукопашного боя. Я даже больше переживал, чем они, потому что знаю: мои ребята сильны в своих стилях, они привыкли выступать в соревнованиях по джиу-джитсу или боям без правил, где поединки более жесткие. А здесь они оказались со связанными руками и ногами, так как в рукопашном стиле много ограничений.

Например, Рандольф был обезоружен: он не мог применить свои любимые лоукики. Не мог и "добить" соперника в партере, когда оказался в выгодном для себя положении. По правилам рукопашного боя лежачего не бьют. В такой же ситуации оказался и Джон Фраедленд. А те, кто специализируется на бразильском джиу-джитсу и считает своей сильной стороной борьбу в партере и тактику завлечения противника на землю, также по правилам рукопашного боя в борьбе лежа были лишены права бить в бока. Но каждый выбирает подходящий для себя вид единоборств. Мои ребята столкнулись с чем-то новым и непознанным, и им явно будет над чем поработать.

После такого комментария стало окончательно понятно, почему каждый балл, полученный американской командой, сопровождался апплодисментами наших болельщиков. А ведущий спортивного праздника актер Александр Дьяченко, известный по фильмам "Брат-2" и "Белое золото", временами искренне пытался ободрить гостей.

-Результат встречи мог быть другим? - спросила я у заслуженного тренера России по рукопашному бою, президента Общероссийской федерации рукопашного боя Валерия Харитонова.

- Сегодняшний турнир - это дружеская встреча, целью которой стала популяризация рукопашного боя в мире. Победа нашей команды была почти неминуема, так как сборная США пока не знает, что такое рукопашный бой. Кстати, мы тоже не претендуем на то, что чемпион России по рукопашному бою выиграет чемпионат страны по кикбоксингу. Это же разные виды спорта. В России рукопашный бой развивается уже более 30 лет. У нас подготовлено много тренеров и спортсменов, написано 10 кандидатских работ на эту тему. Поэтому рассчитывать на то, что американцы приедут и победят, было наивно.

Следующим крупным международным стартом для бойцов рукопашного стиля станет "Гран-при", который пройдет в Москве в феврале будущего года. В соревнованиях примут участие команды России, США, Канады, Узбекистана, Норвегии, Швеции и Казахстана.

Елена РЕНЖИНА

РОССИЯ - США - 8 - 0.

До 60 кг. Эльгиз ВАХИТОВ - Патрик Майкл Конли - 17:0.

До 65 кг. Ренат БУЛЫКИН - Сет Клифтон - 22:5.

До 70 кг. Артем КОШЕЛЕВ - Раян Ландри - 13:0.

До 75 кг. Артур ОГАНЕСЯН - Джон Фраедленд - 12:1.

До 80 кг. Геннадий ЗУЕВ - Люк Натан Саммерфильд - нокаут.

До 85 кг. Абдула ХУНАРИКОВ - Брендон Тайлер Хофман - удушающим.

До 90 кг. Виталий ДЕРИГЛАЗОВ - Илья Шишман - 18:1.

Свыше 100 кг. Юрий КРУГЛОВ - Джордж Рандольф - 11:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...