ХОККЕЙ

КХЛ

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Алексей ЯШИН: "ДЛЯ КХЛ ГОТОВ СНИМАТЬСЯ И В СМЕШНЫХ ЗАСТАВКАХ"

О том, что в первом периоде воскресного матча "Атлант" - "Локомотив" Алексей Яшин набрал свое тысячное очко за карьеру, в пресс-центре мытищинского дворца прознали примерно час спустя - в конце второй двадцатиминутки. Некоторое время сотрудники клуба провели в замешательстве: надо или не надо объявлять по дворцу о достижении игрока из стана противника? К счастью, в неравной схватке корпоративной этики со здравым смыслом победил все-таки последний, и через мгновение после финальной сирены сообщение о юбилейном балле Яшина из динамиков все-таки прозвучало. Хоккеисты как раз выстраивались на льду для рукопожатий, и у каждого из игроков "Атланта" в адрес Алексея нашлись какие-то теплые слова.

Ярославцы же после поражения устроили в раздевалке небольшое собрание, но после него Капитан Россия, как и обещал, вышел в микст-зону с памятной шайбой в руках и дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Партнеры сразу вспомнили, что пас под бросок Гуськова стал для вас тысячным очком в карьере?

- Вспомнили, конечно. В "СЭ" ведь на прошлой неделе писали о том, что у меня 999 очков. Было очень приятно, когда ребята поздравили. Все-таки тысяча очков - рубеж действительно серьезный. С другой стороны, я и сам должен благодарить всех партнеров, с помощью которых мне удалось это сделать. Всех-всех, с самого начала: в "Автомобилисте", в "Динамо", в сборной России, в "Оттаве", в "Айлендерс", в "Лас-Вегасе"... Или нет, постойте, "Лас-Вегас" в зачет Клуба 1000 не идет? (В "Лас-Вегасе" Яшин провел часть сезона-1994/95 во время первого энхаэловского локаута. - Прим. П.С.)

-Не идет. Очки из низших североамериканских лиг не учитываются.

- В общем, смысл в том, что это не только мое достижение, но и всех команд, и всех партнеров, с которыми мне довелось играть.

-А вообще личная статистика для вас важна?

- Скажем так: она важна для окружающих. Я же всегда был сторонником мнения, что чистая статистика - не определяющий показатель в оценке игрока. Помимо голов и передач есть масса другой работы, которая делает хоккеиста полезным. Сам я особенно сильно почувствовал это в матчах плей-офф, причем уже после того, как достиг, если хотите, уровня звезды. Потому что только звезд соперники в плей-офф охраняют "один в один". Вот когда и меня стали так опекать, тогда-то я и понял, что команде нужны не только мои голы с передачами, но и умение сомкнуть на себе двух-трех игроков противника, чтобы тем самым создать больше пространства для партнеров.

-Однако большие контракты дают в первую очередь тем, у кого порядок с голами - передачами.

- Конечно, но это скорее североамериканская шкала ценностей. Там без хорошей статистики действительно рассчитывать не на что.

-А вы сами, готовясь к сезону, знали, что до вступления в "Клуб 1000" вам не хватало всего пяти очков?

- Информация о том, что такой клуб существует, прошла еще несколько лет назад, и с тех пор я, конечно, приблизительно представлял, насколько близок к попаданию в его члены. И теперь очень рад, что добрался до этого рубежа. Жаль только, что матч проиграли. Нам еще и гол в концовке не засчитали, и вообще после пятидневного перерыва игра складывалась тяжеловато.

-Кстати, справедливо ли, по-вашему, "Локомотиву" не засчитали четвертую шайбу?

- Я, честно говоря, и не видел, что там произошло. Но вроде сказали, что шайба влетела в сдвинутые ворота. Арбитру виднее.

-А с тем, что в КХЛ спорные моменты не повторяют для болельщиков, согласны?

- Не согласен. Я считаю, показывать надо все. Особенно если речь идет о моментах, решающих судьбу матча. Ясно же, что болельщикам они очень интересны.

-В такой день давайте лучше о приятном. О чем вообще остается мечтать хоккеисту, набравшему за карьеру 1000 очков?

- (Задумался.) Радоваться действительно есть чему. В Клубе ведь пока и народу совсем немного. Сколько там - пять, шесть человек?

-Вы - шестой.

- Ну вот. Тем не менее моя карьера на этом, надеюсь, не заканчивается. Хотелось бы еще принести пользу своей команде, побольше с ней выиграть.

-В НХЛ, когда вы набирали свое сотое или пятисотое очко в лиге, это как-то отмечалось?

- Конечно. У меня в домашней коллекции, например, есть шайба, которой я забил в НХЛ свой сотый гол. Имеются и шайбы, которыми однажды забил в ворота "Чикаго" четыре гола за матч. Вообще, в Северной Америке такие события всегда внимательно учитываются, и народ за ними следит.

-Но разве это плохо? Не считаете, что в этом плане нашим лигам следовало бы взять с них пример?

- Считаю, конечно. Такие вещи подогревают интерес болельщиков. В НХЛ, например, очень популярны чествования игроков, сыгравших в лиге тысячу матчей. Людей, которым удалась такая длинная карьера, за океаном очень чтут.

-Где храните все эти памятные и юбилейные шайбы?

- Дома, в Екатеринбурге. Выставлены в одной комнате так, что их видно.

-Хотел расспросить вас о рекламном ролике КХЛ...

- (Перебивая, со смехом.) Что, всем уже надоел?

-Честно - да. Пора делать новые, потому что нынешний за три недели чемпионата прокрутили по телевизору уже раз восемьсот. В нем вы выглядите таким взмыленным, будто только что сошли со льда после матча с тремя овертаймами.

- А мне нравится! По-моему, его шик как раз в том и заключается, что он снимался во время тренировки, буквально между упражнениями. Мне кажется, гламурный ролик в студии, где я сидел бы, как мумия, весь причесанный и загримированный, не выглядел бы так естественно.

-Дублей много потребовалось?

- Штук шесть-семь. Поработать пришлось прилично.

-А текст сами придумали?

- (С улыбкой.) Совместное творчество. От дубля к дублю я его варьировал. Снимали-то в цейтноте, во время тренировки, и вышло довольно спонтанно. Но мне как раз понравилось, что мы сделали его не постановочным, а настоящим. Получилось от души.

-В НХЛ такие ролики тоже делают, но у них они, как правило, с юмором. Алексей Ковалев, например, еще давным-давно снялся в смешном ролике про пингвинов, а Овечкина с Кросби чуть ли не в мини-фильме заставили сыграть в канун Матча звезд.

- Если в КХЛ тоже придумают какой-нибудь юморной сюжет, я и в таком с удовольствием снимусь, без проблем. Работать над ними интересно, я и сам в НХЛ несколько раз в подобных снимался. В одном, например, мы с Майком Пекой заходим во двор и играем с пацанами в уличный хоккей. Это еще когда в "Айлендерс" играл. Но я все-таки надеюсь, что и нынешний ролик еще не всем успел надоесть. Хоть его и крутят во время каждой трансляции.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Мытищи