Газета
1 сентября 2008

1 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 2:1 (0:0)

Голы: ФАТИ, 61 - 1:0. ГОГУА (штрафной), 90+2 - 1:1. ПРУДНИКОВ (Рыжков), 90+4 - 2:1.

22. Плетикоса

5,5

35. Кращенко

5,5

49. Шишкин

6,0

3. Ятченко

5,5

88. Филипенко

5,5

20. Джудович (к)

5,5

7. Йиранек

5,5

5. Амисулашвили

5,5

4. Фати

6,0

17. Филатов

5,5

23. Быстров

6,0

8. Самсонов

6,0

5. Моцарт (к)

6,0

18. Кисенков

5,5

96. Советкин

6,0

(99. Фелипе, 79)

5,5

8. Павленко

6,0

33. Гетериев

6,0

(90. Рыжков, 88)

6,0

19. Дзахмишев

5,0

30. Саенко

6,0

(7. ГОГУА, 60)

6,0

(14. Родригес, 82)

5,5

67. Фрунзе

5,5

40. Дзюба

5,5

(43. Сирадзе, 71)

5,0

(18. ПРУДНИКОВ, 65)

6,5

84. Калимуллин

5,5

Запасные: 35. Джанаев, 59. Иванов, 19. Майдана, 70. Дедура

Запасные: 22. Радич, 24. Патяк, 6. Шумейко, 10. Кажаров

Предупреждения

Фати, 26 (грубая игра)
Йиранек, 32 (грубая игра)
Саенко, 55 (неспорт. повед.)
Шишкин, 87 (грубая игра)

Ятченко, 44 (грубая игра)
Фрунзе, 50 (неспорт. повед.)
Филатов, 58 (грубая игра)
Джудович, 70 (грубая игра)
Кисенков, 74 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

18 (6, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

11 (3)

7

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тула).

31 августа. Москва. Стадион "Лужники". 11 градусов. 9000 зрителей (вмещает 76 000)

ГОГУА ПОРОДИЛ НАДЕЖДУ. И САМ ЖЕ ЕЕ УБИЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Атрибуты нынешнего "Спартака": сонная и на диво либеральная милиция на въезде в Лужники, не проверяющая автомобильные багажники; летаргическая ложа прессы, дежурно потребляющая теплый чай; не по-спартаковски гулкие трибуны; ощущение обыденности и не слишком большой турнирной важности предстоящей игры. Ошибочное, но оттого не менее стойкое.

Клуб затаился в ожидании осени - того и гляди, листья начнет терять. Между тем осень сулит "Спартаку" не столько угасание, сколько определенную свежесть. Новый тренер - мера всегда тонизирующая, пусть даже временно. А нового тренера в "Спартаке" сейчас как раз и ждут. И чтобы в процессе ожидания совсем не впасть в спячку решают попутно кое-какие "хозяйственные" дела.

Отправили, скажем, Веллитона на обследование в Германию. Выяснилось, что ему понадобится очередная операция - на этот раз на приводящей мышце. А вчера красно-белые продлили контракт со Штранцлем: отныне австриец связан отношениями с клубом до конца 2011 года.

Правда, во вчерашний стартовый состав Штранцль из-за проблем со спиной не попал. Так же, как и Баженов. Из-за дисквалификации не было и Ковача. Вместо него во второй раз место в середине поля досталось юному Советкину. Учитывая его весьма скромные для опорного полузащитника габариты, доверие тренеров выглядит еще более ценным. Так что можно, пожалуй, поздравить и болельщиков с журналистами: одним интересным объектом для наблюдения в российском футболе стало больше.

В составе южан обратило на себя внимание отсутствие Хомича: по условиям арендного соглашения он не может играть против клуба, которому принадлежит.

Игра вчера получилась по-хорошему бодрой и живой. Причем с обеих сторон, а не только с московской. Сравнивая ее качество, допустим, с недавними лигочемпионскими мучениями "Спартака", придется признать, что показанный киевлянами уровень футбола был повыше. В то же время старание, которое и раньше присутствовало в игре хозяев, вчера было оформлено хоть в какие-то конкретные действия, напоминавшие не просто беготню. Что-то у девятикратных чемпионов России вчера работало, пусть и со скрипом. Они сами играли - и соперникам давали: при желании эту формулу былой спартаковской щедрости можно записать в признаки легкого оздоровления.

Теперь по пунктам. Очень хорош был Быстров. Запал в нем горел мощный, энергия била через край. Причем энергия конструктивная, а не бессмысленно-беговая. Незадолго до перерыва Моцарт роскошно подыграл правому полузащитнику, черпачком набросив ему мяч в район 11-метровой отметки. Быстров попытался пробить в падении - чуть-чуть не вышло.

Сам Моцарт тоже был, на мой взгляд, в тройке лучших на поле, причем в составе обеих команд. На пятой минуте он едва не замкнул опасный прострел, жестко работал в центре поля, спасал в обороне, поскольку старался стеречь быстрые контратаки нальчан. Первый гол, если на то пошло, тоже наполовину заслуга Моцарта. После углового бразилец плотно пробил с угла штрафной, и ветеран Кращенко вернул мяч в поле, где в дежурном режиме нес вахту Фати. Немец взял подбор - и произвел разящее добивание.

Продолжаем говорить об основных приводящих механизмах вчерашнего "Спартака". Павленко - еще один позитив на поле. Сложно припомнить матчи этого сезона, в которых хавбек сыграл бы откровенно неудачно. Ну, разве что один-два. Во всех остальных встречах его уровень стоит охарактеризовать как "приемлемый" или выше. Это не статистическая выкладка, а субъективное наблюдение, однако с тем, что Павленко чаще всего ассоциируется в игре с движением, мыслью, поспорить сложно. Живинку в спартаковскую игру вносил он и вчера. Вот такую, например: исполняя штрафной на 31-й минуте, попал в перекладину.

Наконец, Саенко. Экс-"немец", конечно, усиление. Саенко - это подвижность, трудолюбие, готовность отработать сзади и в любой момент поменяться флангами с Быстровым. Полезный командный игрок с опытом и хорошими данными. В самом начале игры запомнился его опасный удар с угла вратарской, ставший дельным завершением быстрой и осмысленной атаки москвичей.

Мог бы, пожалуй, получше сыграть вчера Дзюба, не реализовавший несколько хороших моментов. Советкин, хотя и старался быть всегда на мяче, пока далеко не Макелеле. Защита, как обычно, находится в поисках собственной игры...

Пора, однако, сказать пару слов и о Нальчике. У команды Юрия Красножана давно есть собственное лицо. Оно меняется в зависимости от обстоятельств, зато остаются неизменными стремление к техничной и одновременно силовой игре. Обе этих грани вчера напомнили о себе. Южане не стеснялись контратаковать, помнили про дальние удары, а под конец, уступая в счете, открыто уповали на "стандарты". Это неудивительно, если вспомнить о габаритах Джудовича, Амисулашвили или бразильца Фелипе, брошенного в бой едва ли не в самый напряженный момент.

Нальчик и забил-то, собственно, со "стандарта", пусть и не связанного напрямую с его "силовиками". Гогуа, еще один человек со скамейки, исполнил штрафной мастерски, без шансов для Плетикосы. Играть между тем оставалось всего ничего.

Концовка и так выглядела бы драматичной. Но драмы ей добавило еще и то, что решающую потерю в добавленное время совершил тот же Гогуа. И это нельзя назвать случайностью: грузин пал жертвой собственного авантюризма. После неудачной обводки, предпринятой им на своей половине поля, мяч оказался у Шишкина. Последовала колющая атака, и Прудников, красиво разобравшись с защитником, пробил под перекладину. Гогуа, сам породивший надежду и сам же ее убивший, остался сидеть на коленях перед штрафной. Физические силы у него еще были. Моральные - вряд ли.

И последнее, что обязательно хотелось бы отметить: два спартаковских дебюта. Еще один дублер, Владислав Рыжков, выйдя на замену, стал автором голевой передачи, устроив праздник себе и всей команде. Возвращение Клименте Родригеса вышло более скромным, но ничуть не менее обещающим. В позапрошлом матче за дубль аргентинец отметился пятью голевыми передачами, играя, как и прежде, на позиции левого хавбека. Если за время своего отсутствия олимпийский чемпион стал более ответственным и научился наконец отрабатывать в обороне, "Спартак" может получить на этом фланге полузащиты весьма продуктивную конкуренцию. Родригес, Саенко, Майдана... Новому тренеру будет из кого выбрать.

Игорь ЛЕДЯХОВ,и.о.главного тренера "Спартака":

- Два разных тайма получилось. В первом контролировали ситуацию, должны были решать все вопросы, во втором подустали: не хватило сил после Лиги чемпионов. Вместе с тем результат закономерен: в целом выглядели неплохо, были сильнее соперника.

-О чем подумали, когда гости сравняли счет?

- Не успел подумать. Время еще было, от нас требовалось идти вперед, побеждать.

Мирослав Ромащенко ушел в отставку...

- Не ушел - подал. Но ее, по моим данным, не приняли.

-Вы допускаете, что он вернется в дубль, а вы избавитесь от приставки "и.о."?

- Вопрос не ко мне - к руководству.

-Отсутствие Веллитона и Павлюченко ощущалось?

- Да, Веллитон, игрок скоростной, а Дзюба - форвард немного другого плана. Однако раньше чем через месяц мы на бразильца рассчитывать не сможем. Других покупок тоже не будет, поскольку сегодня уже 31 августа - конец дозаявочной кампании.

-Родригес будет играть в первой команде?

- У него есть для этого все шансы, он полноправный игрок "Спартака". Рад и за Рыжкова, который удачно заменил подуставшего Павленко.

Юрий КРАСНОЖАН,главный тренер "Спартака" Нч:

- Получился триллер. Если учесть, какие ошибки мы совершили в самом конце, то, наверное, поражение заслужили. До перерыва игра шла более или менее равная, во втором тайме хозяева были активнее.

-После того как Гогуа сравнял счет, вы показали жестами: все - вперед. Не жалеете теперь?

- Нет. Если бы Гогуа отдал пас Фелипе, матч завершился бы нашей атакой и как минимум ничьей. А так получилось поражение.

-Выиграть хотелось?

- Конечно. Не стану развивать тему о нынешнем состоянии московского "Спартака", но нам-то очки нужны всегда, в каждой игре.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...