Выбрать дату:

29.08.2008
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

КХЛ

В преддверии стартующего 2 сентября чемпионата КХЛ "СЭ" продолжает серию аналитических публикаций. Сегодня - материал о том, как будут строиться отношения между Континентальной лигой и НХЛ и какие звезды в этой связи засверкают на российском льду.

ИДИ И СМОТРИ

Андрей КУЗНЕЦОВ

В составе минского "Динамо" сезон начнут два обладателя Кубка Стэнли, в рижском - один, но разве их дебют интересует болельщиков в первую очередь? На фоне россыпи звездных новичков КХЛ переходы Клаймера, Мюира и Хартигана прошли как-то буднично и незаметно. Это, пожалуй, главная реклама качеству нашего чемпионата, в котором давно уже не смотрят в рот любому победителю плей-офф НХЛ. Смотрят же критическим взглядом - способен ли на хоккейные подвиги в матчах с "витязями" и "нефтехимиками"? Потеряли же клубы КХЛ гораздо меньше звезд, чем приобрели. Громкими можно назвать лишь отъезды за океан ярославца Варламова и магнитогорца Кулемина. Возвращение Ягра в Омск и вовсе стало символичным. У НХЛ, как ни странно, с уходом Гашека не осталось мегазвезд с равным ягровскому имиджем. Можно сколько угодно рассуждать о великом будущем Овечкина и Кросби, но самый знаковый хоккеист планеты последних 15 лет как минимум два года будет играть по эту сторону Атлантики.

Впрочем, в сезон-2008/09 две лучшие лиги мира входят с целым рядом нерешенных проблем. 4 сентября состоится новый раунд переговоров президента КХЛ Александра Медведева с боссами заокеанской лиги. С высокой долей вероятности стороны вновь не придут к взаимоприемлемому соглашению. Позиция энхаэловских боссов остается неизменной: верните Радулова, дайте закону обратную силу, поставьте в соглашении об уважении контрактов даты, аннулирующие соглашение чемпиона мира с "Салаватом Юлаевым". Однако Медведев отдавать звезду лиги американцам не собирается. Надо отметить, что в августе помимо традиционных предсезонных турниров и контрольных матчей в плоскости отношений России с НХЛ произошло немало интересных событий.

МЕДВЕДЕВ ПОГРОЗИЛ НХЛ ДРАФТОВЫМИ БОНУСАМИ

В федерации хоккея России, Белоруссии и Латвии пришло письмо за подписью представителя канадской федерации Николь Павликовер. Эта дама отвечает в своем ведомстве за трансферные вопросы. "Федерация хоккея Канады не дает разрешения играть хоккеистам, уезжающим в КХЛ. Мы рассматриваем вашу лигу как аналог Национальной хоккейной лиги", - говорится в послании. Как известно, НХЛ платит канадской стороне за всех хоккеистов из Страны кленового листа, задрафтованных клубами. Происходят эти выплаты на основе соглашения между заокеанской лигой и Hockeycanada. Такое же соглашение канадцы желают заключить и с КХЛ.

Горячие головы поспешили объявить, что эта мера - средство давления на ведомство Медведева перед сентябрьскими переговорами. Это не так. Требования канадцев в большей степени имеют отношение к элементарному незнанию юридических тонкостей. НХЛ можно обязать на соглашение о выплатах, поскольку эта лига является абсолютно не зависимой от ИИХФ. КХЛ такого статуса не имеет и находится в одном правовом поле с международной федерацией - ее клубы на протяжении сезона участвуют в международных соревнованиях, хоккеисты - в играх за сборную. Поэтому юридических оснований для подобных требований у канадской стороны нет. Генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер сейчас находится в Калгари и занимается разрешением этого вопроса.

Некоторые российские интернет-издания растиражировали и заявление Медведева, которым он якобы пугал своего визави Гэри Бэттмена. Президент КХЛ, по сведениям из этих источников, обещал заняться переманиванием хоккеистов из заокеанской лиги, и гарантировал каждому перебравшемуся из-за океана игроку подписной бонус в размере миллиона долларов. Оказывается, Медведева цитировали неправильно - речь шла о подписном бонусе высоким номерам драфта. Как известно, НХЛ гарантирует высокие контракты первым пяти-шести молодым талантам, задрафтованным клубами. Наша лига, вводя процедуру драфта, вправе делать то же самое.

Напомним, что 15 августа был продлен мораторий КХЛ на заключение контрактов с клубами заокеанской лиги. Срок действия - до первого нарушения со стороны НХЛ. Последним легальным с точки зрения нашей лиги был контракт Радулова с "Салаватом", а расследуемые ИИХФ ситуации с Федоровым-младшим и Филатовым за нарушения со стороны НХЛ не считаются.

При этом североамериканские СМИ постоянно нагнетают напряжение. Каждая фраза Медведева многократно цитируется, приобретает новые смыслы, внимательно отслеживаются публикации всех русских СМИ. Приятно, что на российскую сторону в НХЛ наконец-то обратили внимание. Заокеанские боссы больше не позволяют себе игнорировать требования и позицию КХЛ. К нам начинают относиться не как к рядовому чемпионату (например, Словакии), а почти как к равноправной стороне. Медведев, похоже, нашел рецепт принуждения НХЛ к переговорам - грубой силе с нашей стороны противопоставляется такая же сила. Американские хоккейные власти прислушиваются к сопернику только в такой ситуации.

Нет никаких гарантий, что КХЛ и НХЛ подпишут взаимовыгодное соглашение уже в начале сентября. Однако оснований для оптимизма у нас в разы больше, чем несколько лет назад. В конце концов, западная сторона Атлантики получила летом Федора Федорова, которого в решающих матчах сезона-2007/08 было не видно и не слышно, зато в нашей лиге выступают Яшин, Брылин, 15 действующих чемпионов мира и, конечно же, самый знаковый игрок мирового хоккея Ягр.

СДЕЛАЕТ ЛИ ЯГР ИЗ ЧЕРЕПАНОВА ВТОРОГО ЯГРА?

Сотрудники омского клуба, во главе с президентом Константином Потаповым встречавшие Ягра 25 июля, наверняка были самыми счастливыми людьми российского хоккейного лета. Взбудораженные поклонники "Авангарда" уже с месяц сетуют на календарь, волей которого первый домашний матч "ястребов" состоится лишь 10 сентября. Зато, чтобы укрепить переход Ягра в звании главного события межсезонья, болельщики голосуют абонементами на "Арену-Омск". Уже сейчас их продажи в сравнении с прошлым годом выросли в полтора раза (тогда было продано три тысячи абонементов). И это при том, что не все любители хоккея еще вернулись из отпусков. В клубе планируют продать шесть-семь тысяч абонементов - такого в российской истории еще не было.

Ягр в свитере "Авангарда" успевает буквально все. От встречи с трехлетним малышом Яромиром Широковым, родившимся в локаутный сезон, до дубля в ворота любимой "Магнитки". Лидерские качества проявляет буквально во всем. Работники клуба рассказывают, что Яромир, играя в футбол или баскетбол, стремится и там быть первым. Когда игроки прыгали в длину, он боролся за победу с серьезностью олимпийцев в Пекине. Поражает и собственно ледовая работоспособность чеха. Он продлевает себе почти каждую тренировку, постоянно шлифуя свою и без того филигранную технику. До отъезда в молодежную сборную подобной активности не мог нарадоваться Черепанов. Кумиром юности восходящей звезды "ястребов" был как раз Ягр, чьи тренировки 15-летний юниор в локаутом сезоне не пропускал. Он всегда мечтал стать одноклубником чеха - и шанс поработать с ветераном использует сполна. Ягр со своими мастер-классами по катанию, финтам и броскам стал для молодого хоккеиста дополнительным тренером. Кто-то из российских специалистов в сезоне-2006/07, когда Черепанов бил один возрастной рекорд результативности за другим, обронил: "Суперзвездой ему все равно не стать - нет у парня скорости". Козырем лучшего хоккеиста НХЛ 90-х скорость тоже никогда не была. Кто знает, может быть, мастер-классы чешского премьера за два года сделают из Черепанова улучшенную копию Ягра?

ЧЕШСКИЕ ВОЙНЫ

Ударные тройки сразу трех клубов-грандов КХЛ укомплектованы чешскими звездами. "Жду от звена Роса - Клепиш - Ягр продолжения добрых омских традиций времен Патеры, Власака и Беднаржа. Они подходят к старту сезона в состоянии, близком к идеальному", - говорит наставник "ястребов" Сергей Герсонский. Тройка Клепиша в межсезонье, правда, забила меньше, чем номинально второе звено Курьянова. Однако и в полном составе она провела далеко не все контрольные встречи. У омских болельщиков, кстати, был и повод побеспокоиться за ее сохранность - в первом заявочном списке "Авангарда" на сезон не оказалось Росы. На гостевых в интернете поднялся шум, правда, вскоре выяснилось, что дело было всего-навсего в оформлении игроку рабочей визы.

Валерий Белоусов в "Магнитке", говорят, все лето мечтал в матчах чемпионата обойтись со своим бывшим клубом - "Авангардом" - покруче. Свои козыри чешской национальности имеются и у него. В контрольных матчах межсезонья первое звено наигрывалось в сочетании Марек - Кудрна - Ролинек. По информации чешских СМИ, Кудрна за несколько дней до выхода из отпуска регулярно отрабатывал на льду исполнение буллитов. Так что новую серию прошлогоднего шоу (помните феерический бросок "Ак Барсу"?) он для болельщиков и хит-парадов наверняка приготовил.

"У нас все новички - звездные", - с гордостью повторяет президент "Динамо" Михаил Головков. Самую эффектную игру в межсезонье демонстрируют чешские новобранцы команды Чаянек и Рахунек. Первый, похоже, полностью готов быть "мотором" первого звена бело-голубых. Рахунек же охотно подключается в атаку и вместе с форвардом-соотечественником радует болельщиков кистевыми бросками по "девяткам". Единственной проблемой пана Вуйтека перед стартом сезона видится большое количество прим, которых необходимо собрать в командный механизм. Например, в третьем звене бело-голубых выходят лидер "Нефтехимика" последних лет Пестушко, опытнейший Афанасенков и один из лучших оборонительных форвардов лиги Непряев.

Главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля готовит к презентации "получешскую" первую тройку Яшин - Васичек - Иргл. Лучшая связка прошлогоднего плей-офф осталась в Ярославле, что можно оценить как главный селекционный успех клуба. Вспоминая прошлый сезон, не стоит ожидать, что опытные Яшин и К° раскочегарятся с первого километра полотна, однако после Нового года они наверняка превратятся в головную боль для вратарей соперника.

ГЕЛАШВИЛИ - В СБОРНУЮ, ГРЭМА - В АТЕЛЬЕ, ЭМЕРИ - В РЭП-СТУДИЮ

О вратарях. Наставник "Локо", говорят, видит в молодом голкипере Гелашвили достойную замену собирающемуся в "Вашингтон" Варламову. В кулуарах Хейккиля даже как-то обронил: "За сезон Гелашвили вполне может дорасти до вратаря сборной". Работа финских специалистов по подготовке вратарей действительно приносит в Ярославле заметные результаты. Варламов в интервью перед прошлогодним плей-офф главной причиной своего прогресса назвал работу соотечественника Хейккиля Юсси Парккьюла. Сменщиком Парккьюла стал еще один финский знакомый рулевого "Локо" - Илари Накель.

Правда, для того чтобы заиграть в сборной, отвоевать у Звягина пост номер один в Ярославле для Гелашвили недостаточно. В прошлом сезоне активно муссировалась возможность приглашения Андрея Назарова на должность "третьего" в тренерском штабе национальной команды. Гелашвили, напомним, год назад был отчислен из "Трактора" именно из-за проблем с главным тренером уральцев. А в межсезонье дал ряд скандальных интервью, обвиняя Назарова в "поддушивании" молодых хоккеистов. Так что подавать друг другу руку эти два человека, очевидно, не будут еще долго.

Обладатель Кубка Стэнли Грэм всерьез настроен стать второй после Ягра звездой своей команды. "Если у него не будет проблем со здоровьем, именно он начнет чемпионат в роли первого номера", - рассказал наставник "ястребов" Сергей Герсонский. Один из работников клуба в межсезонье жаловался, что в "Авангарде" соскучились по супернадежному вратарю - образца Максима Соколова в чемпионском сезоне-2003/04. Грэм, кстати, по своей психологии типичный вратарь. Мрачен, замкнут, предпочитает одиночество (женитьба, например, в его планы даже не входит). Колоритности ему добавляет постоянная небритость. Сердобольная бабушка в омском кафе, рассказывают, как-то приняла американца за бывшего интеллигентного человека. И предложила заштопать джинсы, по последней моде усыпанные разрезами и дырками.

Еще один звездный голкипер-новичок нашего первенства - Рэй Эмери из "Атланта" - пока запомнился только плохой игрой на буллитах. В контрольных матчах он пропустил все пять штрафных бросков, и главный тренер команды Федор Канарейкин уже пробует во время этих серий Колесника. А вот скандальных выходок, которых за океаном была уйма, Эмери пока себе не позволяет. Напомним, что темнокожий голкипер в НХЛ прослыл любителем сбросить перчатки, причем дрался не только с вратарями, но и с тафгаями соперника. Один из побитых им коллег по амплуа - страж ворот минского "Динамо" Энди Чиодо. Тараканов в раздевалках на спор с Мозякиным он тоже пока не ел (таким оригинальным способом вратарь в "Оттаве" выиграл 500 долларов у Даниэля Альфредссона). Инцидентов на расовой почве у Эмери, в отличие от темнокожих футболистов, в России пока не возникало. Зато болельщики "Атланта" увидели его знаменитый шлем, на котором изображены Мохаммед Али и Тайсон. Единственное, чем Эмери позволяет себе выделиться в команде, - фирменным стилем одежды негра-рэпера. В интернете есть запись, в которой новичок "Атланта" в ритмичном стиле афроамериканской музыки расхваливает партнеров по "Оттаве". Нечто вроде "Волченков жжет в обороне, Альфредссон всех рвет в чужой зоне". Интересно, запишут ли в Подмосковье ролик голкипера про Лещева и Мозякина для прокрутки на табло "Арены-Мытищи"?

"УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ" БРЫЛИН И "СОЛДАТ БЕЗ АРМИИ" ЗИНОВЬЕВ

Когда руководитель СКА Медведев на июльской пресс-конференции объявлял о приобретении Брылина, его глаза просто светились от удовольствия. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли стал самым титулованным хоккеистом в питерской команде. Наставник питерцев Бэрри Смит буквально вчера определился, где будет использовать своего "универсального солдата". Несколько предсезонных матчей (в одном из них Брылин сделал дубль) титулованный экс-энхаэловец провел в третьем звене. Однако сезон хоккеист начнет в ударной тройке Брылин - Экман - Сушинский, которая пока успела провести всего две тренировки. Смит не исключает возможности, что нападающий оборонительного плана в сезоне вообще не будет играть на позиции центрфорварда.

В Казани в нынешнем межсезонье, похоже, развалилось звено Зиновьева. Когда "Ак Барс" вышел из отпуска, все выглядело мирно и буднично. Команда вышла из отпуска полтора месяца назад, Зиновьев задерживался до августа. Центрфорвардом Морозова и Зарипова стал чемпион мира-2006 швед Мортенссон. Зиновьев вернулся в команду, но не к привычным партнерам. Судя по высказываниям Зинэтулы Билялетдинова, в роли лидера команды Зиновьева он уже не видит. Да и ведут себя тренер и игрок, по свидетельствам очевидцев, так, словно между ними пробежал батальон черных кошек. Похоже, руководству казанцев и впрямь пора отпускать чемпиона мира в один из клубов-грандов КХЛ. Тем более что Мортенссон с новыми партнерами рванул с места в карьер - почти половина шайб в контрольных матчах на их счету.

РАДУЛОВ С ХОДУ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ "САЛАВАТА"

Чемпион мира Еременко к старту сезона подходит с проблемами. Голкипер пропустил из-за серьезной травмы почти всю предсезонную подготовку и пока не набрал оптимальную форму. "Надеюсь, что для выхода на свой прежний уровень Александру потребуется не больше чем месяц-полтора", - говорит наставник "Салавата" Сергей Михалев.

Зато другой Александр - Радулов, второе по эффектности приобретение межсезонья, в полном порядке. "Не сомневался, что Радулов без раскачки начнет демонстрировать свой высокий уровень. Саша прекрасно вписался в команду. Он играет с Таратухиным и Чермаком, и действия этой тройки меня полностью удовлетворяют. Они забивают, отлично двигаются и к сезону уже готовы. У меня в команде, как вы знаете, нет деления на первых и вторых вратарей, ударные и "безударные" тройки. Но другие звенья готовы к старту чемпионата не так, как хотелось бы. Им необходимо серьезно подтягиваться. А тройка Радулова хороша. Даже не тройка - а вся пятерка, с парой защитников Кольцов - Твердовский", - рассказал Михалев. 71-й номер уфимцев, похоже, настроен реабилитироваться за прошлый, не слишком удачный сезон. "В зависимости от игровой ситуации я разрешаю Твердовскому подключаться в атаку, бросать в большинстве". - Михалев явно надеется, что "полузащитник" вспомнит свои снайперские навыки.

А чемпионам мира Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину наверняка придется брать третьего ассистента в свой штаб. Ведь из-за россыпи звезд в сезоне-2008/09 достойным внимания тренеров сборной станет почти каждый матч. Защищать золото ЧМ национальная команда будет в Швейцарии, а это значит, что энхаэловский призыв окажется не столь внушительным, как нынешней весной. Значит, и мотивации у российских звезд и звездочек будет хоть отбавляй.

Код для блога
Предпросмотр
 






Loading...