Газета
26 августа 2008

26 августа 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

GOLDEN FOOT-2008

1 сентября в Монте-Карло состоится шестая церемония вручения престижной премии Golden Foot, проходящая под патронатом князя Монако. Напомним, что присуждаются трофеи по итогам интернет-голосования одному действующему игроку в возрасте старше 29 лет, заслужившему право участвовать в опросе яркой карьерой (лауреатами предыдущих лет становились Роберто Баджо, Павел Недвед, Андрей Шевченко, Роналдо и Алессандро Дель Пьеро), а также нескольким звездам прошлого, среди которых приглашения на этот раз получили Зинедин Зидан, Роже Милла, Луис Суарес и обладатель "Золотого мяча"-86 Игорь Беланов. Вот имена 10 действующих футболистов, за которых читатели "СЭ" могут до конца августа проголосовать на сайте www.goldenfoot.com. Список составлен при участии нашей газеты - одного из членов жюри. В десятку вошли: Роберто Карлос, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Фабио Каннаваро, Тьерри Анри, Луиш Фигу, Рауль, Давид Трезеге и, наконец, Джанлуиджи Буффон с Франческо Тотти, о которых "СЭ" рассказывает сегодня.

СЕВЕРЯНИН ИЛИ ЮЖАНИН?

Эти двое входят в число самых популярных футболистов Италии за последние годы. Только капитан "Ромы" Франческо Тотти считается кумиром Вечного города и его окрестностей, а слава Буффона более равномерно распределена по всему Апеннинскому полуострову.

Начнем именно с него. В последние годы в футбольном мире установилось устойчивое мнение: голкипера сильнее Буффона в мире нет. Время от времени, правда, то один, то другой дерзкий коллега пытается посягнуть на величие итальянца, однако до сих пор эти попытки по большому счету ни к чему не приводили. Даже на последнем чемпионате Европы, где сборная Италии выступила в целом неудачно, Буффон, как всегда, удержал свое реноме на высшем уровне. Более того, если бы не он, то Италия на первенстве континента даже не вышла бы из группы. А так все-таки более или менее достойно сложила оружие в четвертьфинале по итогам серии пенальти.

Если помните, стоило туринскому "Ювентусу" вылететь из серии А, как команду моментально покинула целая группа ведущих игроков. Мало у кого были сомнения в том, что в серии В не захочет играть и сильнейший вратарь мира. А потому все только гадали, в какой из клубов-грандов Англии или Испании пожелает перебраться Буффон. А он взял и остался! И не ушел ни в "Милан", разговоры о котором ходят и по сей день, ни в иной клуб. Буффон остался верен "Ювентусу" и в низшем дивизионе, откуда за один сезон вернулся туда, где ему положено находиться, то есть в серию А. В списке десяти кандидатов на приз Golden Foot Буффон - единственный вратарь, что вполне закономерно.

Ну а что касается Тотти, то этого игрока обожествляют не только в Риме, но и во многих южных городах и селениях Италии. Уроженец Рима, Тотти считается воплощением успеха той части итальянского населения, которая проживает в Риме и южнее. Не секрет, что на севере Италии (где, напомню, базируются "Ювентус" и Буффон) очень недолюбливают южан. И хотя Рим все-таки, строго говоря, к югу не отнесешь, многие северяне полагают, что именно оттуда и начинается та часть Италии, которая ленивым образом жизни и слабой экономикой тянет назад всю страну. Разумеется, римляне и южане рассуждают совершенно иначе. А своих звезд превозносят как только могут.

Так что Франческо Тотти - это не просто какой-то там игрок в футбол, а олицетворение нескольких миллионов жителей Апеннинского полуострова. Вот почему при любой, пусть минимальной возможности все газеты и телеканалы Рима, а также южных окраин Италии готовы выдвигать кандидатуру Тотти на "Золотой мяч". Тогда как весь север над этой кандидатурой только смеется. Короче говоря, Тотти - фигура очень значимая для всей страны. Поэтому и не стоит удивляться тому, что такой человек угодил в список десяти претендентов на Golden Foot.

Организаторы премии не сознаются в том, у кого из десятки больше всего шансов победить в опросе. Однако, по неофициальным данным, именно Буффон, Тотти, а также бразилец Роберто Карлос на середину августа считались фаворитами. Осталось подождать 1 сентября, чтобы узнать, кто из них (а может быть, кто-то другой?) получит престижный трофей.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...