Газета
16 августа 2008

16 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВОЛЕЙБОЛ

Юрий БЕРЕЖКО: "УБИВАТЬ" СОПЕРНИКОВ МЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Пекина

Пока бразильцы, всей командой выстроившись перед репортерами, честно держали ответ за свое поражение, волейболисты российской сборной прошли сквозь "строй" журналистских вопросов и просьб об интервью, быстро и не задерживаясь. Отдуваться за себя и за партнеров пришлось Юрию Бережко. Причем отвечал 24-летний доигровщик остроумно, оригинально и искренне. Чем моментально покорил и корреспондента "СЭ", и всех стоящих вокруг пишуще-снимающих коллег.

Кстати, незадолго до этого Бережко не подвел и тренера Алекно. Впервые выйдя на площадку только в третьей партии, он успел набрать 11 очков, в том числе три - на блоке.

- Вы сразу скажите - я до вечера в раздевалку успею уйти? - рассмеялся Бережко, увидев десяток направленных в его сторону диктофонов.

-В любом случае очень уставшим вы не выглядите. Могли бы сыграть еще пару-тройку партий? - не растерялся один из журналистов.

- Ну да. Сейчас таблетку приму - и снова на площадку. - Бережко явно не собирался уступать в словесной дуэли. Правда, дальше вопросы пошли попроще и посерьезнее. Но ответы оставались по-прежнему на уровне.

-Насколько принципиальным был для сборной России сегодняшний матч?

- Ну мы же не выходили на площадку "убивать" бразильцев! Такого настроя, какой нужен, к примеру, в финале, сегодня не было. Требовалось просто показать свою игру. Посмотреть, какие результаты дала работа на тренировках.

-То, что Жиба сегодня вышел на площадку только в четвертой партии, когда исход поединка был уже фактически предрешен, помогло нашей команде?

- Честно говоря, Жиба в последнее время не блещет - если не считать, конечно, его убийственной подачи. Мурило - вполне равноценная замена. Вообще бразильцы в сборной играют гораздо лучше, чем в клубах. Когда они каждый сам по себе - это одно. А когда все вместе - настоящая сила.

-Что говорил Алекно, когда выпускал вас на замену?

- Мне? А что тут можно сказать? "Юра, иди".

-Согласны с тем, что после поражения в третьем сете бразильцы психологически надломились?

- Не думаю, что Бразилия - тот соперник, который может "сдуться" после одной проигранной партии. Психологически они очень устойчивы. Но, конечно, концовка третьей партии стала переломным моментом матча. Возможно, это действительно подействовало на бразильцев. Хотя говорить, что они "сломались", я все равно не стал бы.

-То, что бразильцы перед самой Олимпиадой проиграли свой первый за последние много лет турнир - Мировую лигу, да еще и на глазах своих болельщиков, - способно помочь российской сборной с психологической точки зрения?

- Я уже говорил, что у бразильцев нет проблем с психологией. Все игроки обладают многолетним волейбольным опытом. Но нам, конечно, победа над ними в матче за третье место Мировой лиги уверенности добавила.

-Россия - Бразилия - идеальный финал с точки зрения волейбольных болельщиков?

- Не знаю. Конечно, хотелось бы. Но и американцы, и сербы тоже хотят играть в финале. (Продолжает с серьезнымвидом.) Чуть не забыл: и Китай, естественно.

-Скандирование российских болельщиков слышали во время матча?

- О да. Спасибо им огромное! Играть было очень приятно. Поддержка просто сумасшедшая.

-Почему матчи с сербами и бразильцами сложились, если судить по счету и тому, как развивались события на площадке, проще, чем игра с куда более скромными немцами?

- (Пауза.) Знаете, у меня сейчас так много волейбола в голове, что все подробности закончившихся матчей тут же забываются. Сыграли - и хорошо. Но, конечно, немцы против нас показали отличный волейбол, особенно в защите. Если честно, более детально вспомнить не могу...

-А сегодня за счет чего вытащили третью партию?

- (Смеется.) Опять вспоминать? Так... Два раза заблокировали диагонального бразильцев, когда он атаковал с левой стороны. После этого связующий перестал ему доверять. Вариантов для атаки у бразильцев стало поменьше, мы несколько раз зацепили их удары блоком и сумели в доигровках забить. (Смеется.) Вроде так все было. А может, и немного иначе.

-В чем заключается атмосфера Олимпийских игр лично для вас?

- Все замечательно, все очень нравится. Атмосфера и в деревне, и на матчах - великолепная. Это же первая Олимпиада для меня. Так что испытываю сильный эмоциональный подъем.

-Пока дела у российских спортсменов в целом в Пекине складываются не слишком удачно. Может ли ваша сегодняшняя победа вдохновить кого-то из других наших олимпийцев?

- Не сомневаюсь, что Россия в итоге завоюет много медалей. Будет здорово, конечно, если кто-то подумает: "Волейболисты выиграли - значит, и я могу".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...