Газета
4 августа 2008

4 августа 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЗЕНИТ - МОСКВА - 2:1 (0:1)

Голы: РЕБКО (Самедов, угловой) , 21 - 0:1. КУЗЬМИН (в свои ворота) , 51 - 1:1. ФАТИХ ТЕККЕ (Домингес), 78 - 2:1.

16. Малафеев

6,0

30. ЖЕВНОВ

6,5

22. Анюков

5,5

27. Калешин

5,5

15. Широков

6,5

2. Годунок (к)

5,0

14. Губочан

6,0

25. Йоп

5,0

11. Ширл

6,0

22. Кузьмин

5,5

27. Денисов

6,0

19. Самедов

5,5

44. Тимощук (к)

6,0

15. Епуряну

5,0

18. Зырянов

5,5

(3. Шешуков, 61)

5,5

(20. Файзулин, 73)

5,5

13. Ребко

6,0

10. Аршавин

6,5

(6. Рикарду, 78)

5,5

9. ФАТИХ ТЕККЕ

6,5

77. Иванов

5,5

7. Домингес

6,0

88. Чеснаускис

5,5

29. Стрелков

5,5

(69. Бракамонте, 67)

5,5

Запасные: 1. Чонтофальски. 2. Радимов. 17. Ли Хо, 25. Риксен. 28. Пюигренье, 57. Ионов.

Запасные: 16. Амельченко, 14. Набабкин, 28. Крунич, 37. Ставпец.

Предупреждения

Ширл, 32 (неспорт. повед.)
Денисов, 60 (грубая игра)
Фатих Текке, 78 (неспорт. повед.)

Кузьмин, 58 (неспорт. повед.

5

Голевые моменты

1

15 (6)

Удары (в створ)

5 (2)

10

Угловые

2

Судьи: ДОРОШЕНКО (Ейск). Лапидус (Элиста), Писанко (Новосибирск).

2 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17 градусов. 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

"ФИЗИКА" И "ХИМИЯ"

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ И ОДИН

"Зенит" и его нынешнее состояние сейчас - загадка. Для всех - в том числе, уверен, и для самих чемпионов России. Этот матч стал для них девятым за неполные четыре недели, и даже сами футболисты, похоже, уже лишь на поле прислушиваются к своим ощущениям в данный конкретный день. И было даже чуть-чуть удивительно слышать, когда Дик Адвокат накануне матча с "Москвой" вдруг заявил: "Физическое состояние нашей команды даже лучше, чем просто хорошее". Его помощник Корнелиус Пот, традиционно присутствующий на всех публичных выступлениях шефа, затем в разговоре с корреспондентом "СЭ" развил этот тезис Адвоката: "Проблем с "физикой" у нас действительно нет, в чем меня убедили последние 15 минут матча с ЦСКА - ведь в это время именно мы доминировали на поле. Проблема "Зенита" сейчас в другом: не получается игра в нападении. Причем это касается не столько завершающих ударов, сколько того, чтобы сделать правильный пас в нужное время и в нужном направлении..."

О том, что в атаке питерцев что-то разладилось, говорили и цифры: 14 забитых голов в первых пяти матчах после летней паузы и лишь один - в трех последующих. И вряд ли дело только в уровне соперников, пусть даже "Томи" и "Химкам", при всем к ним уважении, забивать попроще, чем "Локомотиву", "Динамо" и ЦСКА, на матчи с которыми пришлась питерская "голевая засуха". Есть в английском языке такой труднопереводимый термин "team chemistry" - "командная химия", если дословно. Наиболее близкий по смыслу русский вариант - микроклимат, хотя полного спектра входящих в эту самую химию элементов спортивной "таблицы Менделеева" не передает и он. И создалось впечатление, что не в самом "Зените", а в линии его атаки нынешние проблемы лежат именно в области "team chemistry" - да и может ли быть иначе, если с каждым из нападающих в составе чемпионов России происходит что-то вряд ли стимулирующее к футбольному творчеству? Если Фатих Текке, например, к игре с "Москвой" умудрился пропустить по дисквалификациям два матча из последних пяти, имея к тому же на своем бомбардирском счету всего один гол за половину чемпионата. Если Домингес абсолютно без видимых причин оказался способным на фортель с нервным уходом в раздевалку после замены в матче с ЦСКА, вызвав тем самым явное раздражение Адвоката. И, наконец, если у Аршавина история с его отъездом за границу именно накануне этого матча выдала очередной замысловатый пируэт...

ДЕЛО О 20 МИЛЛИОНАХ

"Зенит", как известно, не принял предложенные "Тоттенхэмом" 20 миллионов евро, и вопрос с Аршавиным опять "подвис". Футбольный бизнес - категория особая, и каждая крупная сделка в нем - продукт штучный. Своего рода ручная работа представителей двух клубов. Так что спорить о гипотетической цене - занятие совершенно пустое, все равно что рассуждать о технологиях росписи под Хохлому. Важен тут будет лишь окончательный результат: продаст "Зенит" своего лидера за еще большую сумму - это станет примером отличного бизнеса, распугает своей несговорчивостью все потенциальные "тоттенхэмы" с "барселонами" - очень сомнительно, что в итоге окажется в выигрыше. Пока же трансферное окно распахнуто, а Аршавин продолжает играть за "Зенит". И играть здорово!

Очередной жертвой питерской "десятки" стала "Москва". Когда на 51-й минуте матча Аршавин в одиночку пошел на трех или четырех защитников "горожан", показалось, что даже при его креативном даре этот прорыв обречен. Куда там - собрав вокруг себя всю эту компанию и выждав ровно столько времени, сколько требовалось партнерам, чтобы поддержать атаку, лидер "Зенита" выдал блестящий пас Денисову, после удара которого Кузьмин срезал мяч в свои ворота. Этот момент стал одним из переломных в матче.

МЕЖ ДВУХ ПОЛЮСОВ

Впрочем, мы, похоже, по примеру Аршавина чуть-чуть забежали вперед. До этого был ведь еще первый тайм, оставивший очень странное ощущение. Мой сосед справа по ложе прессы негромко сетовал, что происходившее на поле до перерыва напоминало первые матчи Адвоката в "Зените", когда событий, достойных упоминания, приходилось ждать почти всю игру. Коллега слева, напротив, чрезвычайно бойко рассказывал в радиоэфире о едва ли не непрерывно сменявших друг друга опасностях у ворот соперников - у этого жанра в журналистике свои законы. В итоге, оказавшись меж двух полюсов, в поисках истины я пришел к выводу, что она, как всегда, находится где-то посередине.

Интересные моменты до перерыва действительно были, причем старательно сражавшаяся за территорию "Москва" вполне могла вести после первой 45-минутки и 2:0. Кроме безупречно исполненного экс-спартаковцами Самедовым и Ребко "стандарта" (похоже, правда, что в этом эпизоде не обошлось без позиционной ошибки Анюкова) гости на исходе тайма были еще раз очень близки к успеху - все тот же Самедов лишь чуть-чуть недокрутил мяч в "девятку" с линии штрафной. Правда, такой исход первой половины не был бы полностью логичен: территориальным преимуществом владел все-таки "Зенит". Вот только никаких дивидендов из этого хозяева не извлекли, ни разу до перерыва всерьез не потревожив Жевнова. Дважды игроки питерцев - сначала Фатих Текке, а затем Домингес - оказывались в позициях, которые можно назвать убойными, но пробили оба куда-то в сторону Турции и Аргентины соответственно. Этим дело в первом тайме и ограничилось, вызвав у "Петровского" легкую осаду - привычного для чемпионов России прессинга и натиска явно не наблюдалось, а в счете вела "Москва". Получалось, подсел все-таки "Зенит"?

"МОСКВА" ПОД ЦУНАМИ

Оказалось, нет. Какими-то словами Адвокат в перерыве встряхнул свою команду, и выяснилось, что с "физикой" у его команды действительно все в порядке. Как и с "командной химией", и с прочими предметами общего образования. Иначе вряд ли после матча Олег Блохин произнес бы удивительную для тренера, но честную фразу: "Уже в начале второго тайма я понял, что мы обречены". "Зенит" действительно буквально смыл с поля команду гостей каким-то мощным цунами включенного после перерыва прессинга. Уже в первые пять минут второго тайма - еще до гола Аршавина с Денисовым - питерцы были близки к успеху трижды, создав у ворот Жевнова больше, чем за 45 минут до перерыва. Сначала Фатиху Текке не хватило интуиции, чтобы оказаться в правильной позиции после отличного паса Аршавина, затем Годунок чудом прервал опаснейший прострел Ширла, потом Денисов хлестко пробил метров с 23.

А уж после ответного мяча "Москва" и вовсе "поплыла", окончательно отдав сопернику центр поля, тогда как "Зенит" поймал кураж и начал наращивать обороты. Сбить хозяев с их атакующей волны мог разве что эпизод в середине второго тайма, когда уже имеющий предупреждение Ширл в жестком столкновении в кровь разбил лицо Самедову. Но в третьем матче подряд оставлять чемпионов России в меньшинстве арбитр Дорошенко не решился. В итоге "Зенит" дожал-таки "Москву", причем решающий гол соорудили на двоих именно Домингес с Фатихом Текке, словно наглядно доказав тем самым - дела в атаке у чемпионов России налаживаются...

"ТОРПЕДО" НИ ПРИЧЕМ

Олег БЛОХИН,главный тренер "Москвы":

- В первом тайме нам немного повезло, так как моментов команды почти не создавали, но нам удалось использовать "стандарт". А после перерыва мы отдали инициативу, что с "Зенитом" делать никак нельзя. Если позволять этой команде вести игру, то такие футболисты, как Аршавин или Зырянов, способные действовать тонко, обязательно этим воспользуются. Так и произошло.

-Почему "Москва" в последних матчах играет так нестабильно?

- Фактически за сезон я создаю уже третью команду. И откуда взяться стабильности? Мы сейчас приобрели игроков и уже имеем 18 - 20 человек, а не 14, как в начале сезона. Но Чеснаускис не играл фактически год, Ребко - тоже. Это хороший футболист, он понимает игру, но ему сейчас просто не хватает "физики". На все требуется время.

-Разговоры о будущем слиянии с "Торпедо" не сказываются на команде?

- А с какой стати? Разве в "Торпедо" есть игроки лучше наших, чтобы нашим о чем-то переживать? (Смех в зале.)

Дик АДВОКАТ,главный тренер "Зенита":

- Это была тяжелая победа. Все команды, с которыми нам приходится играть в последнее время, очень глубоко "садятся" в оборону, и преодолевать эти редуты очень непросто. Но играть без свободного пространства тяжело. И, когда мы во втором тайме начали прессинговать соперника, "Москва" с этим не справилась, не выдержав нашего давления. Для того чтобы выдержать его, нужны очень хорошая дисциплина и игровое мышление.

-Могут ли у "Зенита" в ближайшее время появиться новые игроки кроме Пюигренье?

- Я надеюсь на это. Но все, что я скажу, может обернуться против меня. Так что давайте пока оставим эту тему.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...