Газета
14 июля 2008

14 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:5

Валерий ГАЗЗАЕВ: "МЫ УСИЛИЛИ АТАКУ ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЩИТНИКАМИ"

После матча интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер ЦСКА.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

-Сегодня мы увидели прежний ЦСКА и прежнего Газзаева, под руководством которого за семь лет команда выиграла 11 призов. Связано ли это с тем, что президент клуба Евгений Гинер удовлетворил вашу просьбу об уходе после окончания сезона?

- Нет. Не вижу в этом никакой связи. Профессионалы в любой ситуации обязаны добросовестно выполнять свою работу. Как это делают игроки ЦСКА и его тренерский штаб.

-Сложно ли готовить команду, игроки которой знают, что через несколько месяцев вы с ними расстанетесь?

- Частично я уже ответил на этот ваш вопрос. А если конкретнее, никаких сложностей в этом плане не испытываю. Когда семь лет работаешь с командой, у тебя есть рычаги для управления ею, свои в различных ситуациях. Так что не стоит в контексте подготовки к матчу со "Спартаком" и его исходом делать акцент на моем решении, озвученном несколько дней назад.

-Почему в матче со "Спартаком" вы использовали непривычную для ЦСКА схему с четырьмя защитниками?

- Это было сделано для усиления атакующего потенциала без ущерба для обороны. Иными словами, наше нападение не должно было пострадать после ухода Жо, и благодаря усилиям Жиркова, Красича, Дзагоева, Мамаева мы добились своего. Добились, в частности, как раз потому что за их спинами располагались четыре защитника и полузащитник Шемберас, на которого в основном были возложены оборонительные функции.

-Как бы то ни было, армейцы вышли на поле с одним форвардом, Вагнером, и забили пять мячей. Значит, прав был Валерий Лобановский, который не уставал повторять, что на результативность количество нападающих вовсе не влияет?

- Да, результативность прежде всего зависит от того, насколько правильно каждый игрок выполняет свои функции. Она напрямую связана с четкими командными действиями и индивидуальным мастерством футболистов. В атаке - а речь идет именно о ней - надо брать не числом, а умением.

-18-летний Алан Дзагоев, который вышел в стартовом составе, имел непосредственное отношение к трем голам ЦСКА. Как бы вы коротко охарактеризовали этого игрока?

- Молодой талантливый футболист, который уже успел себя проявить и в некоторых матчах чемпионата, и в победном для ЦСКА финале Кубка России. Очень рад, что во встрече со "Спартаком" Дзагоев, как и Мамаев, продемонстрировал лучшие качества. Прогресс в игре этих российских футболистов (всего в стартовом составе ЦСКА было семь россиян. - Прим. Л.Т.), на мой взгляд, очевиден, что приятно вдвойне.

-Можно ли утверждать, что Шемберас персонально играл против Титова?

- Нет, у нас никто никого персонально не опекал. Шемберас и Титов действительно достаточно часто противостояли друг другу по той простой причине, что наш игрок контролировал как раз ту зону, в которой действовал спартаковский капитан.

-Насколько важна для ЦСКА победа над "Спартаком" в психологическом отношении?

- Победа в дерби над извечным соперником чрезвычайно важна во всех отношениях. Особенно если она достигнута за счет содержательной комбинационной и результативной игры. Игры, в которой соперник боролся даже тогда, когда судьба матча была предрешена. Правда, с турнирной точки зрения победа над "Спартаком" принесла те же три очка, что и выигрыш у любой другой команды.

-Станислав Черчесов на пресс-конференции дал понять, что на такой матч футболисты должны настраиваться сами, без помощи тренера. Что думаете по этому поводу?

- К матчам ЦСКА со "Спартаком" всегда проявляют повышенное внимание и специалисты, и пресса. Как правило, такие игры собирают колоссальную аудиторию, как случилось и сегодня. И эмоциональный настрой футболистов, их мотивация сами по себе необычайно велики. Поэтому в целом разделяю точку зрения Черчесова.

-Согласны, что нынешняя ситуация в таблице весьма загадочна и интригующа?

- Согласен. Но не вижу в этом ничего удивительного. Впереди еще больше половины чемпионата. Огромная дистанция. И кто разумно распределит на ней энергетический и психологический ресурс, тот и пересечет первым финишную черту. Ну а в каждом конкретном матче все будет зависеть от класса команд и их готовности на данный момент.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...