Газета
11 июля 2008

11 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 28 дней

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Евгений ЧИГИШЕВ: РАБОТАЮ НАД СВОИМ ВЕСОМ, НО РЕЗУЛЬТАТ ПОКА НЕ ТОТ"

Так уж повелось, что в любом виде спорта, где есть разделение по весовым категориям, будь то бокс, борьба или что-то еще, супертяжелый вес всегда притягивает повышенное внимание болельщиков. Оно и понятно: победил - и сильнее тебя в твоем виде спорта нет никого! То же и в тяжелой атлетике. На Олимпиаде в Пекине в этой престижной категории нашу страну будет представлять сибирский богатырь, лучший тяжеловес России, Евгений Чигишев.

БИЛЕТА ПОКА НЕТ

-Евгений, здравствуйте! Билет в Пекин уже заказан? Уже в кармане лежит?

- Да нет еще... На самом деле, только в пятницу станут известны имена шести человек, которые продолжат усиленно готовиться и, соответственно, поедут на Олимпиаду. Вот такие дела!

-А у вас сейчас вообще есть конкуренты в сборной?

- В моем весе нет. Так что теоретически, можно сказать: "Билет в кармане"! Однако мало ли, что может случиться!

-До этого в Пекине приходилось бывать?

- Нет, как-то не довелось! Но, надеюсь, этот первый выезд станет удачным!

-Как оцениваете результаты последнего чемпионата Европы?

- Честно? На "троечку"! В рывке по технике недоработал (результат Евгения - 195 кг. - Прим. "СЭ"). В принципе сила была. Это было видно во втором упражнении, толчке (результат - 247 кг. - Прим. "СЭ"). Просто первое более сложное технически - нужно все точно делать. Немного где-то упустил... В итоге, стал лишь третьим! Но работа над ошибками проведена основательная и серьезная.

-В последнее время вам до первого места не хватает буквально одного шага, а порой даже одного килограмма! Некоторые спортсмены могли бы сломаться психологически. Как у вас с нервами?

- У меня все нормально. Это, знаете, дело тренировки, особенно в нашем виде спорта. Потренировался получше - сильнее стал. Стал сильнее - поднял больше.

-Расскажите, как сейчас проходит тренировочный процесс? Что-то в нем изменилось перед Олимпиадой?

- Вы знаете, пока подготовка идет как обычно. Как к простому чемпионату мира. Единственное - сейчас момент максимальных нагрузок.

-Раньше вы постоянно упоминали о том, что у вас недостаточный вес для супертяжа. Как сейчас обстоит с этим дело?

- Сейчас в принципе... (смеется) все то же самое! Мы, конечно, над этим работаем, но результат пока не тот, которого хотелось бы. На данный момент я вешу примерно 126 кг.

-Ваши личные рекорды - 211 кг в рывке и 251 кг в толчке. Как считаете, если удастся их повторить, этого хватит для олимпийского золота?

- Ну.. не то что бы прямо для победы, но серебро, думаю, будет точно!

-Как сами оцениваете свою готовность? На мировой рекорд способны замахнуться?

- Сейчас это моя лучшая форма, а там посмотрим!

-Считается, что толчок не ваш козырь. Подтянули, доработали?

- В принципе да. Работали и продолжаем над этим работать. Считаю, что сейчас уже все на должном уровне.

-Со здоровьем все в порядке? Травм никаких нет?

- Пока все хорошо! На днях по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к нам приезжал доктор из Кемерова. Оценил наше состояние, спрашивал про проблемы, жалобы. Мне, к примеру, посоветовал, как лучше вес набирать. Так что со здоровьем все отлично!

ДОМА ХОРОШО, А НА СБОРАХ - ЛУЧШЕ

-Как вообще атмосфера в сборной?

- За места в команде очень жесткая конкуренция. И это правильно. Но мы все дружные ребята, и атмосфера просто замечательная! Тратим все силы на подготовку, а не на пустые разговоры и сплетни.

-Вы сейчас находитесь на олимпийской тренировочной базе в Чехове. Домой еще успеете заехать или сразу в Пекин?

- Если все хорошо сложится, то дома смогу побывать только в конце августа...

-Где лучше тренироваться, на сборах или дома?

- Мне лучше на сборах. Дома, конечно, тоже можно тренироваться, но на сборах легче. Дома всегда какие-то дела, встречи, автомобиль. Куда-то постоянно ездишь, а руль, кстати, очень много сил отнимает! Здесь же - режим и порядок! Так что сборы лучше, особенно при подготовке к таким крупным соревнованиям!

-Чем занимаетесь в свободное время? Есть возможность выйти куда-нибудь, развеяться?

- База большая, хорошая, так что гуляем. Периодически в город выезжаем - в Чехов. В Москву не ездим - слишком много сил отнимают такие поездки. А так... Книжки читаем, в компьютер играем, фильмы смотрим.

-Вся страна ждет от вас только золота. А какой результат на Играх лично для вас станет положительным?

- Хотелось бы попасть в призеры (На Олимпиаде в Сиднее Евгений занял пятое место. - Прим. "СЭ")!

-Кого считаете своими основными конкурентами?

- Таких хватает! Это, конечно же, иранец Резазаде и латыш Щербатых, болгарин Величко, китаец, который в Таиланде на чемпионате мира выступал. Правда, фамилию его не знаю... В общем, будет с кем побороться! Ребята серьезные!

-Можно ли ждать в Пекине сюрпризов? Кто-то может там неожиданно "выстрелить"?

- Возьмем, к примеру, последний чемпионат Европы. Немец Матиас Штайнер, который раньше в категории до 105 кг выступал, очень-очень резко набрал вес, буквально за какие-то три года, вышел на чемпионате Европы и сразу стал вторым! Так что сюрпризов можно ожидать всегда, особенно на Олимпиаде.

-Главный тренер сборной России, Давид Ригерт, в недавнем интервью сказал, что рассчитывает на шесть медалей. Причем как минимум на две золотые. Это реальная оценка сил сборной?

- Я считаю, что абсолютно реальная! Вообще, наш главный тренер никогда не говорит лишнего. Только то, что есть на самом деле.

В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ВСЕ МЕДАЛИ ТЯЖЕЛЫЕ

-Многие спортсмены в зависимости от успехов меняют тренеров. У вас же Виктор Архипович не только первый, но и единственный! Подумать только, под руководством Тищенко вы тренируетесь уже 19 (!) лет! Еще не устали друг от друга?

- Нет! Мы стараемся не надоедать друг другу не "доставать" в повседневной жизни. Видимся в основном на тренировках и в столовой. На помосте я полностью ему доверяю и прислушиваюсь к его советам. А из зала вышли, и все! У каждого свои дела, своя личная жизнь. Конечно, мы все равно общаемся и помимо тренировок! Однако стараемся не навязываться. Если мы надоедим друг другу то, естественно, это скажется и на тренировочном процессе! Начнутся конфликты, разногласия, споры. Я видел много таких случаев с другими спортсменами.

-А как вы попали в тяжелую атлетику?

- Да в общем-то совершенно случайно. В детстве пытались с ребятами найти свой вид спорта. Я два года, например, на борьбу ходил, а потом, в этом же здании, во дворце спорта "Богатырь", спустился со второго этажа на первый и попал на штангу. В это время все пацаны пробуют себя в различных видах спорта. Я и легкой атлетикой занимался, потом борьбой, ну а окончательно остался в тяжелой.

-Какие кумиры были в детстве, на кого равнялись?

- Когда начал заниматься, то еще несерьезно относился к штанге. Просто... ходил да занимался! А вот лет в 14 - 15, когда пошли первые результаты, когда сам понял, что серьезно увлекся этим видом спорта, тогда и стал обращать внимание на атлетов. Ну естественно, это Власов, Жаботинский, Алексеев, Ригерт и т.д. Вот эти великие люди меня, конечно, очень удивляли своими результатами.

-Вас можно назвать фанатом своего вида спорта?

- Конечно! В тяжелой атлетике остаются только фанаты!

-В вашей коллекции огромное количество медалей разного достоинства. Какая из них вам наиболее дорога?

- Ну... В принципе это первая медаль и та, которая тяжелее всего досталась. Первая медаль - с юниорского чемпионата мира-97 в Кейптауне. Я там занял второе место, но выиграл в толчке. И тренера удивил и себя порадовал! А самая тяжелая... Вообще они все тяжелые, вид спорта у нас такой (смеется}. Это 2003 год, чемпионат Европы в Греции, я тогда, весив 113 кг, поднял 207 рывком и 240 сделал во втором упражнении. В итоге - первое место, а ведь это было мое первое выступление в супертяжах! Тяжелая была медаль...

ХОРОШИЕ ТРАДИЦИИ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ

-Какая сейчас заветная мечта?

- Мечта у меня была родить сына! И я его родил, буквально неделю назад! Сейчас задача, воспитать его хорошим человеком!

-Примите поздравления! Как назвали? В честь кого?

- Спасибо! Ни в честь кого не называли... Назвали Ромкой! Имя хорошее... нравится!

-Кто ваши самые преданные болельщики?

- Это моя жена Аня!

-А как вы с ней познакомились? Она тоже имеет отношение к спорту?

- Нет, к спорту она не имеет никакого отношения. Мы практически с самого детства живем в одном дворе. И как-то в компании общих друзей справляли Новый год... Вот так и познакомились!

-Какими словами она вас обычно подбадривает? Что желает перед соревнованиями?

- Обязательно удачи желает, а если что-то не так сложилось, то всегда поддержит, утешит! Это родной и любимый человек!

-Ваша дочь Даша еще не занимается никаким спортом?

- Скорее всего, она будет заниматься танцами. Это тоже хороший спорт!

-Этот год проходит под флагом России - мы уже выиграли все, что можно было выиграть! Рассчитываете поддержать коллег-спортсменов?

- Я думаю, что наша сборная не ударит в грязь лицом и поддержит, вернее, продолжит эту хорошую традицию!

-За другими видами спорта следите?

- Обязательно! За всех переживали! На футбольном чемпионате болели в каждой игре! Все матчи посмотрели!

-Считается, что супертяж достигает оптимальной формы к 28 - 30 годам. Как думаете, сколько еще сможете выступать на высоком уровне?

- Рассчитываю еще как минимум годика на четыре. Хочу съездить и на следующую Олимпиаду!

-Вам уже приходилось выступать на Олимпиаде в Сиднее, заметили различия между Играми и, например, чемпионатами мира?

- Конечно! Взять хотя бы то, что на чемпионатах мира ты живешь в городе в гостинице и вокруг только одни штангисты! На Играх - Олимпийская деревня, где собраны самые лучшие спортсмены по всем видам спорта и со всего мира! Вообще очень интересно даже просто побывать там! Атмосфера и энергетика - потрясающие! А вот по накалу борьбы, по поддержке болельщиков на самом деле не слишком большая разница.

-Олимпийское золото считается самой ценной наградой для спортсмена...

- Вот этого я не знаю... Для меня любая золотая медаль очень дорога!

-Каким представляется себе Евгений Чигишев лет этак через 10?

- (Смеется.) Даже не знаю... Сложно сказать. Но связан со спортом буду обязательно! Возможно, какая-то тренерская деятельность... Но в спорте, точно!

-Практически все спортсмены суеверны, у каждого есть какие-то приметы. А у вас?

- Я абсолютно несуеверный человек и привык рассчитывать только на себя и свои силы!

Александр ЗЕЛЬ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...