Газета
19 июня 2008

19 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Матч № 24. РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:0

РОМАН, АНДРЕЙ И ДВЕ ШТАНГИ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Павлюченко, 24 (1:0). Аршавин, 50 (2:0).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Зырянов, Семак, Семшов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90).

Швеция: Исакссон, Стоор, Мельберг, Ханссон, Нильссон (Альбек, 79), Эльмандер, Андерссон (Чельстрем, 56), Свенссон, Юнгберг, Х. Ларссон, Ибрагимович.

Наказания: Исакссон, 10. Эльмандер, 49. Семак, 57. Аршавин, 65. Колодин, 76 (предупреждения).

Судья: де Блекере (Бельгия).

18 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 30 000 зрителей.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН

из Инсбрука

SHOW MUST GO ON

Представьте себе такую картину. Глубокое горное ущелье, через которое переброшен шаткий мостик желто-синих тонов. И к нему с разных сторон подошли две враждующие армии. Дальше пойдет только одна.

Какое отношение это имеет ко вчерашнему матчу в Инсбруке? Да самое прямое. Стадион "Тиволи-Ной" выступал вчера в роли альпийского мостика. А две враждующие армии - это сторонники и противники пребывания на посту главного тренера российской сборной заезжего маэстро по фамилии Хиддинк.

Именно шведы, сами о том не подозревая, должны были вынести вердикт двухлетней работе иноземца в нашей команде. Побеждали мы их - и через ущелье с плакатами "Хиддинк - наш рулевой!" следовали те, кто только голландца видит у кормила сборной как минимум на ближайшие пару лет. Останавливалась наша команда у желто-синего шлагбаума - и над головами тех, кто Хиддинка не приемлет, вздымались жесткие слоганы: "Долой халтурщика!" - а на РФС обрушивался поток призывов отослать чужака восвояси.

Мы, конечно, немного утрируем. Но сути дела это не меняет: оценка двухлетней деятельности Хиддинка для многих зависела от результата одного-единственного матча.

И это, на наш взгляд, неправильно. За деревьями нужно видеть лес. Оговоримся сразу - мы принадлежим к числу сторонников идеи пребывания Хиддинка во главе российской сборной. Тем более что именно "СЭ" еще десять лет назад первым предложил пригласить на эту должность какого-либо именитого иностранца. Однако руководствуемся отнюдь не идейной стороной вопроса, а исключительно пользой дела.

Надо понять: главное, чего мы добились за эти два года - рождение новой сборной, которая впервые в XXI веке приехала на крупнейший турнир играть в футбол, а не мучить себя и своих болельщиков. Она еще на пути становления, но первый, самый важный этап уже пройден. Андрей Аршавин в недавнем интервью нашей газете сформулировал это так:

- Мы сделали большой шаг вперед с точки зрения психологии - в той же игре с испанцами сборная России не выглядела командой, у которой трясутся ноги.

Подчеркнул эту мысль и сам Хиддинк, который в прошлое воскресенье сказал "СЭ":

- Эта команда хочет и умеет играть в футбол. У нас, бывает, не получается осуществить задуманное, но наши действия всегда направлены на созидание - кто бы ни был нашим соперником.

Разве не приятнее вам, уважаемые читатели, болеть за такую сборную? Да, играет она еще не на уровне лучших команд континента, но ведь - играет! И работы впереди непочатый край (вспомним того же Аршавина: "Но мы по-прежнему остаемся в подобных матчах робкими - подспудно у каждого из нас все равно сидит мысль о том, что это - Испания, и выкорчевать ее очень трудно"). Зачем же - при любом результате! - бросать дело на полпути и начинать все опять с нуля?

И ВСЕ-ТАКИ - АРШАВИН

Главная тема вчерашних предматчевых разговоров - Аршавин. Должен ли он выходить в основном составе? Мнения российских журналистов разделились практически поровну. Кто-то считал, что победный состав ломать не следует. Тем более что форма зенитовца оставалась до матча загадкой. Другие же, к которым относились и корреспонденты "СЭ", были уверены: держать в запасе лучшего футболиста - непозволительная роскошь. Да и вряд ли кто может сейчас вспомнить, насколько у Аршавина получаются выходы на замену. Оставалось только понять: кого он сменит?

Оказалось - Торбинского. Который как раз на замену выходит очень удачно. Да и позиция его в игре против греков была ближе всего по духу отбывшему дисквалификацию российскому джокеру.

Аршавин начал так, что все доводы против его выхода на поле с первых минут сразу остались достоянием истории. Первым же точным пасом через полполя на Павлюченко он показал: месяц простоя на мастерстве не сказывается. А еще через несколько минут и вовсе создал голевой момент. Но Семшову в чужой штрафной помешал... Зырянов, принявший партнера на корпус.

Наши с первых же минут продемонстрировали, что искать счастье собираются только у чужих ворот. Атаки шли одна за другой, главными заводилами их выступали Аршавин и Жирков. И очень полезно в центре поля действовал Семак. Особо опасных моментов, правда, у ворот Исакссона не возникало (разве что Аршавин неожиданно чуть не забросил мяч шведскому голкиперу за шиворот), но чувствовалось: количество должно вот-вот перейти в качество.

И перешло! Вновь комбинацию отличным пасом Зырянову на ход по правому флангу начал Аршавин. Его партнер по "Зениту" нашел третьего своего одноклубника, Анюкова. который в свою очередь переадресовал мяч еще дальше в центр штрафной - на открытого Павлюченко. И в этот раз наш форвард транжирить моменты не стал, уложив мяч точно в угол. Атака была быстрой, красивой, а главное - эффективной.

БЕНЕФИС АКИНФЕЕВА

Почти тут же россияне могли удвоить счет - Зырянов нашел в штрафной пасом Билялетдинова, однако удар у железнодорожника (вошедшего в игру явно хуже, чем в матче с Грецией) не получился. И шведы сразу чуть было не наказали нас за это расточительство. Мяч после навеса с левого фланга поймал в высшей точке траектории Ларссон и отправил его над Акинфеевым. Слава богу, что не в ворота, а в перекладину.

После небольшой паузы российской сборной удалась еще одна совершенно роскошная атака. Аршавин справа выкатил мяч свободному Билялетдинову, тот мог бросить на свидание с Исакссоном Зырянова, однако предпочел отдать в другую сторону - на Павлюченко. Увы, на этот раз перекладина сыграла за шведов, а "добавку" от Зырянова сумел нейтрализовать уже распластавшийся Исакссон.

Увы, но это было последнее, что создали в первом тайме наши. Более того, последняя десятиминутка первой половины игры стала бенефисом Акинфеева. Сначала он накрыл мяч в ногах одинокого Ханссона, потом блестяще среагировал на выстрел Юнгберга и, наконец, ликвидировал выход один на один Нильссона. Как же вовремя в этот момент прозвучал свисток на перерыв!

АРШАВИН СОСКУЧИЛСЯ ПО ГОЛАМ

Второй тайм начался, пожалуй, даже более нервно, чем первый. Какое-то время команды пытались забыть о том, что для кого-то этот матч - последний в турнире. Шведы попробовали успокоиться посредством гола, забитого после остановки игры Эльмандером. Лучше бы они этого не делали - наказание за чрезмерную наглость последовало не только в виде желтой карточки, но и в виде второго мяча россиян.

Комбинация опять была максимально быстрой и эффективной. Жирков откликнулся на передачу Билялетдинова и нашел у чужих ворот Аршавина. Удар соскучившегося по голам зенитовца был прост и точен - 2:0!

Тут бы матч и закончить. Но играть еще оставалось полчаса с гаком. И шведы, которым нечего было уже терять, двинулись чуть ли не всей командой к чужой штрафной. Пошли навесы и забросы, каждый из которых косой проходился по нашим нервным клеткам.

Россияне отбивались без особой паники, периодически пытаясь огрызаться контратаками. Шведы начали нервничать, и даже многоопытный Ларссон в одном из проигранных эпизодов то ли со злобы, то ли от отчаяния со всего маху врезался в Акинфеева - счастье, что все обошлось.

А чего стоил момент, когда мяч с ноги у Ибрагимовича в своей штрафной снял Аршавин! Заряжены на борьбу в нашей команде были абсолютно все. И время, столь драгоценное для шведов и такое лишнее для нас, постепенно уходило. Или, мы бы даже сказали - уползало.

Лагербек пошел по любимому пути Хиддинка - снял с игры защитника Нильссона и бросил на поле третьего форварда Альбека. И почти сразу чуть не получил третий гол. Но вновь за Исакссона сыграл каркас ворот - удар Зырянова пришелся в штангу. Дальнейшая перепасовка по воздуху Аршавин - Саенко - Аршавин при разинувших рот шведских защитниках тоже не к чему не привела.

А потом начал транжирить моменты Павлюченко. Может, вспомнил, что и на Голландию надо что-то оставить? Сначала после навеса Анюкова форвард пробил головой прямо в руки Исакссону, а потом, в полном одиночестве получив мяч от совершившего впечатляющий проход Саенко, поторопился ударить и сделать это в итоге не сумел.

Дурному примеру последовал и Аршавин, запоров чистый выход один на один с Исакссоном. Но и так неплохо! Мы вас поздравляем: сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата Европы! И попробуйте теперь поспорить с тем, с чего мы начали этот репортаж!

Матч № 23. ГРЕЦИЯ - ИСПАНИЯ - 1:2 (1:0)

Голы: Харистеас, 42 (1:0). Де ла Ред, 61 (1:1). Гуиса, 88 (1:2).

Греция: Никополидис, Винтра, Кириакос (Анцас, 62), Деллас, Спиропулос, Салпигидис (Яннакопулос, 86), Басинас, Кацуранис, Карагунис (Циолис, 74), Аманатидис, Харистеас.

Испания: Рейна, Арбелоа, Альбиоль, Хуанито, Фернандо Наварро, Серхио Гарсия, де ла Ред, Хаби Алонсо, Фабрегас, Иньеста (Касорла, 58), Гуиса.

Наказания: Карагунис, 34. Гуиса, 41. Арбелоа, 45. Басинас, 72. Винтра, 90+1 (предупреждения).

Судья: Уэбб (Англия).

18 июня. Зальцбург. Стадион "Вальс-Зиценхайм". 30 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. ИСПАНИЯ

3

3

0

0

8-3

9

2. РОССИЯ

3

2

0

1

4-4

6

3. Швеция

3

1

0

2

3-4

3

4. Греция

3

0

0

3

1-5

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...