Газета
12 июня 2008

12 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа D

Матч № 7. ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 4:1

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

СВОБОДУ ЖИРКОВУ!

Когда-то мы увидели у голландцев "тотальный футбол". И восхитились. Потом услышали наше: "искренний футбол". И посмеялись. Вечером после поражения от испанцев Гус Хиддинк поведал миру о "футболе наивном". Как о весьма неожиданном результате уже совместного голландско-российского творчества.

Слова "наивность" в лексиконе предшественников Хиддинка на посту отечественной сборной попросту не было как такового. Если играли плохо, тренеры в раздевалке использовали совсем другие метафоры, а на пресс-конференциях просто не опускались до подробного анализа. И уж тем более с элементами комментария психологического характера. Демократ-голландец был и здесь верен себе, подробно расставив все точки над i для журналистов. Не побоявшись даже жесткого и обидного для своих игроков заявления при оценке уровня игры испанцев: мол, будь у них сегодня другой соперник, вот тогда посмотрели бы.

Поскольку при этом Хиддинк не назвал ни одной фамилии, невольно начинаешь гадать, кого же наш тренер определил в эту своеобразную "группу Наив". И постепенно понимаешь, что записать туда можно едва ли не всю российскую сборную. Ну, разве что кроме многократно подставленного своими защитниками бедолаги Акинфеева и отчасти Зырянова, которого с его очередной злополучной штангой, скорее, запишем в категорию невезучих.

То, что Хиддинк окрестил наивностью, те из наших футболистов, которые все-таки отважились на послематчевый разговор, назвали более научно - потерей концентрации. Самое обидное, что потеря эта царила на поле в условиях очень неплохой физической готовности российской сборной. Резкий спад после второго пропущенного мяча стал следствием не усталости, а психологического надлома. Во-первых, это подтвердил сам тренер. Во-вторых, откуда иначе было бы взяться всплеску активности ближе к концу игры.

Правда, кто-то скажет, что в это время испанцы уже ослабили вожжи. И, вероятно, будет по-своему прав.

В условиях отсутствия Погребняка (нам здесь сочувствуют, хотя многие при этом недвусмысленно показывают на шведа Ибрагимовича, играющего-таки с травмой колена) и Кержакова (чего здесь не понимают) ситуация с форвардами, мягко говоря, напряженная. Бесспорно, Адамов, оттянув на себя часть внимания испанских защитников, тем самым помог Павлюченко в очередной раз проснуться и в итоге даже забить после углового, кстати, тоже заработанного вышедшим на замену форвардом. Но почти полное отсутствие других вариантов, увы, становится все более очевидным.

Было бы слишком громким сказать, что, глядя на кружевную работу Вильи с Фернандо Торресом, я жалел о несостоявшейся связке Кержаков - Сычев. Конечно, я не сравниваю реальный испанский дуэт с нашим - тем более виртуальным, но уж очень захотелось хотя бы попытки, хотя бы подобия вот такой игры двух "нестолбов" вблизи ворот. Ведь на подступах к штрафной наш короткий пас со сменой позиций порой выглядел весьма неплохо. А в итоге Сычев в очередной раз затерялся на непривычном месте, как, собственно, и его партнер по клубу Билялетдинов - ничего нового по сравнению с товарищескими матчами.

Да, к игре со шведами подтянется Аршавин. Но до того надо еще как-то сладить с чемпионами Европы.

Что делать? На этот извечный наш вопрос я бы ответил тоже типичным: "Свободу такому-то...." На этот раз: "Свободу Жиркову!" Его отважная игра в защите, возможно, спасает в отдельных эпизодах, но, как мы увидели, не в целом. Юрий, которого в предматчевом интервью Первому каналу Хиддинк сравнил с Коулом из "Челси" и Эвра из "МЮ", все-таки нужен впереди. А то там, прямо скажем, жидковато. Хотелось бы, извините за каламбур, пожирнее. В связи с этим появление брата Березуцкого, а скорее Янбаева сзади на левой бровке видится логичным.

Не думаю, что достаточно амбициозный Хиддинк, несмотря на все подтвердившиеся проблемы, вернется в обороне к армейской схеме, тем более во всей ее полноте. А вот вариант с появлением здесь еще одного армейца - бывшего, возможно, помощники Гусу предложат, учитывая, что у Семака такой опыт есть. Ах, как же не хватало в центре нашей штрафной на "Тиволи-Ной" всегда элегантного и почти всегда точного руководителя российской делегации на Euro-2008 Виктора Онопко! А еще я не отказался бы от, скажем, Сергея Горлуковича. Другая крайность. Но попробовали бы при нем под угрозой мгновенно быть "загрызенными" так же красоваться Торрес и Вилья! И не страшно, если бы это даже было в ущерб пресловутому "первому пасу" Широкова с Колодиным. Да, они, как и вся наша команда, во вторник сыграли без единой желтой карточки, но что толку.

"Ничего страшного, впереди еще две игры", - сказал мне, прощаясь, мой случайный сосед по комментаторской трибуне легендарный тренер "Арсенала" Арсен Венгер.

Наивный Венгер? Стоп, ну нельзя же абсолютно всех скопом записывать в эту категорию.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...