Газета
28 мая 2008

28 мая 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 9 дней

Вчера Гус Хиддинк объявил, что на Euro-2008 не поедут Олег Иванов и Александр Павленко.

НЕ УНЫВАТЬ!

Вчера был назван состав сборной России на Euro-2008. В число 23 футболистов вошли вратари:1. Игорь Акинфеев (ЦСКА), 12. Владимир Габулов ("Амкар"/"Динамо"), 16. Вячеслав Малафеев ("Зенит"); защитники: 4. Сергей Игнашевич, 5. Алексей Березуцкий, 2. Василий Березуцкий (все ЦСКА), 22. Александр Анюков, 14. Роман Широков (оба "Зенит"), 8. Денис Колодин ("Динамо"), 3. Ренат Янбаев ("Локомотив"); полузащитники: 23. Владимир Быстров ("Спартак"), 15. Динияр Билялетдинов, 7. Дмитрий Торбинский (оба - "Локомотив"), 17. Константин Зырянов ("Зенит"), 20. Игорь Семшов ("Динамо"), 18. Юрий Жирков (ЦСКА), 11. Сергей Семак ("Рубин"), 9. Иван Саенко ("Нюрнберг" Германия); нападающие: 10. Андрей Аршавин, 13. Павел Погребняк (оба - "Зенит"), 21. Дмитрий Сычев ("Локомотив"), 19. Роман Павлюченко ("Спартак"), 6. Роман Адамов ("Москва").

Игорь РАБИНЕР

Самое неожиданное во вчерашнем решении главного тренера сборной России - не фамилии "отверженных", а сам факт оглашения вердикта за день до первоначальной даты объявления заявки. Похоже, Хиддинк почувствовал, что многочисленные разговоры о том, кто покинет сборную, стали мешать нормальной ее работе, - и, все для себя решив, сыграл на опережение. Иванов и Павленко стали жертвами своего амплуа: в Германии до полудня вторника работали три вратаря, семь защитников, десять хавбеков и пять форвардов. Этот перекос в первую очередь и заставил голландца расстаться с двумя игроками средней линии. Причем именно центральной зоны, с представителями которой в команде был особенный перебор. Ничего неожиданного, словом, не произошло.

В любом случае общественный резонанс от этого решения, кто бы ни пал его жертвой - эти ли футболисты либо Адамов, Янбаев или Саенко, - был заведомо несопоставим с коллективным шоком по поводу невключения в число 25 кандидатов Кержакова или удивлением в случае с Денисовым. Хавбек "Зенита" забил победный гол в Кубке УЕФА, форвард "Динамо" стал лучшим снайпером сборной в отборочном цикле Euro-2008 - тогда как ни один из пятерых "висевших" игроков не входил в ее стартовый состав. Так что ничего судьбоносного во вчерашнем событии не усматривается: речь шла о тех, у кого все равно не было почти никаких шансов выйти в матчах чемпионата Европы с первых минут.

Очевидно, для себя Хиддинк определился гораздо раньше вчерашнего дня. Если бы у него были хоть какие-то сомнения, он дал бы шанс Иванову или Павленко в матче с Казахстаном. Благо и соперник, и счет позволяли это сделать. Правда, точно так же не вышли на поле ни Адамов, ни Янбаев - но этих двоих (особенно в случае с защитником "Локо") выручил дефицит исполнителей на их позициях. Применительно к Адамову это означает, что любовь голландца к форвардам-"столбам" не ржавеет: у Австралии на ЧМ-2006 их в "пожарных" ситуациях на поле бывало даже трое, и иметь в заявке только Погребняка да Павлюченко тренер счел слишком рискованным. Хотя для игрока "Москвы" поездка на Euro, полагаю, - серьезный и ко многому обязывающий аванс. К тому, например, чтобы более бережно относиться к голевым моментам.

Вряд ли кому-то придет в голову яростно оспаривать вчерашний выбор Хиддинка. Слишком весомы на мировом уровне достижения этого тренера и слишком скромны - отчисленных им футболистов, чтобы не принять решение тренера как должное. Молодые игроки поварились в атмосфере сборной, причем в очень важный момент, - и после Euro, если потребность в их услугах возникнет, придут в команду более зрелыми.

Допускаю, что двум одаренным полузащитникам-созидателям в глазах тренера не хватило важного качества, о котором он говорил в книге "Хиддинк: это мой мир", - "ментальной жесткости". Предельная боевитость, умение пробить лбом стену к достоинствам этих футболистов, насколько помню, никогда не относились. Да и сам стиль игры как большого Иванова, так и маленького Павленко техничен, мягковат и сравнительно нетороплив, тогда как Хиддинк не раз подчеркивал, что его приоритет - скорость. Убрав этих футболистов, тренер, мне кажется, лишний раз дал понять, что сделает ставку не на позиционное наступление, а на атаки с ходу.

И все же лично мне досадно, что в число 23 счастливчиков не попал Павленко. В его игре есть изюминка, которой в российском футболе могут похвастать очень немногие. Филигранная тонкость последнего паса, стремление обострять ситуацию, а не осторожничать, игровое чутье, да и умение забить обводящим ударом со штрафного (помните, к примеру, игру с "Динамо"?) - все это, допускаю, могло бы пригодиться на первенстве Европы, особенно в первых двух матчах, в отсутствие обладающего схожими качествами Аршавина. Но точно с той же вероятностью весь этот "товар" спартаковца мог оказаться пока еще не экспортного качества. Хотя с "Марселем"-то в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА Павленко был у "Спартака" лучшим...

Впрочем, теперь нет смысла сетовать - выбор сделан. Ровно за две недели до первого матча с Испанией страна получила заявочный список на Euro-2008. Иванову и Павленко пожелаем не вешать нос (как не повесил его в свое время Аршавин, дважды отцепленный с больших турниров в последний момент) и доказывать свое право на место в сборной новыми достижениями. А тем, кто остался, - удачной командировки в Австрию и Швейцарию.

Интервью с Олегом Ивановым и Александром Павленко - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...