Газета
27 мая 2008

27 мая 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Межсезонье

УЧИТЕ ПРАВИЛА!

Владимир ЮРИН

Наступившее межсезонье для поклонников отечественного хоккея будет необычным. Теперь для того, чтобы полностью быть в курсе происходящего в России, им необходимо знать, что такое потолок зарплат и ограниченно свободный агент, квалификационное предложение и драфт отказов, тройной обмен и трейд за будущие преимущества. Отныне никто уже не сможет говорить, что у нас по сравнению с НХЛ не так. Теперь у нас все так - и единый день выхода из отпуска для всех команд, и ограничение на количество контрольных матчей в межсезонье, и деление клубов лиги на дивизионы, и отмена туровой системы проведения игр в регулярном чемпионате, и Юрьев день, и плей-офф до четырех побед.

Надо сказать, что клубы КХЛ с удовольствием окунулись в новые реалии и уже вовсю пользуются представившимися возможностями для комплектования. К примеру, первый сложный обмен провели "Динамо", "Спартак" и "Авангард", в результате которого динамовец Андрей Заболотнев перешел в "Спартак", спартаковец Вячеслав Белов уехал в "Авангард", который, в свою очередь, уступил бело-голубым Дениса Денисова. Воспользовались новшествами и "Атлант" с ЦСКА - подмосковный клуб отдал армейцам имевшего действующий контракт вратаря Константина Барулина за второй выбор на драфте-2009. А в ближайшее время и другие клубы наверняка будут проворачивать подобные операции, так как желание втиснуться в строго регламентируемый потолок зарплат заставит их искать пути усиления состава за счет облегчения платежной ведомости. Безусловно, в первое время вряд ли удастся полностью избежать неувязок, однако это неизбежные трудности переходного периода, дальше будет легче.

Стоит обратить внимание на то, сколько известных игроков вышли на рынок неограниченно свободных агентов - новоиспеченный чемпион мира Сушинский, Яшин, Каспарайтис, Николишин. По существующим ныне правилам, любой клуб лиги может подписывать контракты с этими игрокам, не выплачивая при этом компенсацию их бывшим командам. Правда, Николишин готов остаться в "Тракторе", но контракт с ним пока юридически не зарегистрирован в КХЛ. Вроде бы имеют договоренности соответственно с "Локомотивом" и СКА Яшин и Каспарайтис, но эти хоккеисты, судя по всему, ждут предложений из НХЛ. Если они решат вернуться в Северную Америку и подпишут контракты с командами НХЛ, то наши клубы смогут воспользоваться еще одним новшеством регламента - предложить хоккеистам договор на любых финансовых условиях, который не будет попадать под потолок зарплат.

Немало известных фамилий и в списке ограниченно свободных агентов. К примеру, Федор Федоров, которому руководство "Динамо" сделало квалификационное предложение. Форвард взял время на раздумья, ожидая, очевидно, более выгодных предложений от других клубов. Стал ограниченно свободным агентом и магнитогорец Кулемин, но он, скорее всего, точно уедет в НХЛ. Кстати говоря, именно ограниченно свободные агенты становятся сейчас главной головной болью для клубных менеджеров. К примеру, хочет кто-нибудь сохранить гипотетического Иванова в своей команде, но ему следует более выгодное предложение из другого клуба, и прежняя команда, чтобы не потерять игрока, вынуждена повторять эти условия. Думается, агенты многих игроков станут таким образом выбивать лучшие условия для своих клиентов, что, конечно же, изрядно добавит переживаний клубным менеджерам.

Еще одно новшество предстоящего межсезонья - сократившееся количество контрольных матчей. Теперь редкий клуб КХЛ летом примет участие в двух-трех межсезонных турнирах - большинство ограничится одним соревнованием. Причем удалось сохранить практически все межсезонные турниры. Исчез с карты только Кубок Паюлахти, главным назначением которого был просмотр клубами-участниками потенциальных новичков. Сейчас же, когда просмотров нет и в помине, надобность в июльском хоккее отпала. Согласно новому регламенту, клубы вообще не имеют права проводить контрольные матчи в первые две недели сборов.

До минувшей субботы неясной оставалась ситуация с минским "Динамо". С энтузиазмом восприняв возможность участия в Континентальной лиге, белорусская сторона затем увязла в бюрократических моментах. Как известно, старый клуб с названием "Динамо", который принимал участие в чемпионате Белоруссии, расформирован, однако на организацию нового претендовали сразу два юридических лица. Щекотливой ситуацией готова была воспользоваться минская "Юность", однако в Минске вовремя спохватились, утвердили главного тренера нового клуба и начали серьезную селекционную работу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...