Выбрать дату:

16.05.2008
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

КХЛ

ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕМ ИГРАТЬ С "КАРЛОВЫМИ ВАРАМИ"

Владимир ЮРИН

из Москвы

ВМЕСТО РЕЙТИНГА - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП

Вчера в гостинице Marriott Royal Aurora был устроен "круглый стол" для журналистов: представители КХЛ довели до сведения представителей прессы основные положения регламента Открытого чемпионата России - чемпионата Континентальной хоккейной лиги, а также рассказали об основных положениях так называемого переходного периода, связанных с урегулированием контрактных отношений. Вел встречу управляющий директор АНО "КХЛ" Владимир Шалаев.

Что касается структуры чемпионата, то, по словам Шалаева, ввиду большого количества иностранных клубов, которые изъявляют желание вступить в КХЛ с сезона-2009/10 - а вчера такую готовность письменно подтвердил чешский "Карловы Вары", - в следующем году рассеивание команд по дивизионам, скорее всего, будет осуществляться не согласно рейтинговым очкам, набранным по результатам пяти предыдущих сезонов, а по географическому принципу.

ЧЕМПИОНАТ 2 СЕНТЯБРЯ ОТКРОЮТ "САЛАВАТ" И "ЛОКОМОТИВ"

Относительно календаря игр предстоящего сезона Шалаев сказал, что он почти готов, но будет обнародован не раньше начала июня, так как его необходимо привязать к международному календарю, который будет утвержден на конгрессе ИИХФ после чемпионата мира, а также согласовать с телевидением и развести с другими видами спорта. "Ситуации, при которой, к примеру, в Москве одновременно будут проходить интересный футбольный матч и несколько хоккейных игр, точно не будет", - пообещал Шалаев. Пока лишь известно, что новый турнир стартует 2 сентября в Уфе матчем "Салават Юлаев" - "Локомотив".

В связи с тем, что в следующем сезоне в международном календаре появляется новый турнир - Евролига, а также из-за того, что ЧМ-2009 начнется уже в 20-х числах апреля, календарь получится сверхплотным, но все клубы отнеслись к этому с пониманием и согласились пойти на определенные уступки. В частности, рижское "Динамо" начнет турнир двумя матчами в Хабаровске, после чего сыграет в Новосибирске и Новокузнецке и лишь потом вернется домой.

Есть новшество в оформлении заявочного списка каждого клуба: помимо 25 игроков основного состава и 25 хоккеистов фарм-клуба в него можно будет включать еще 5 игроков, которые на сезон будут передаваться в команду высшей лиги. Для этого каждый представитель КХЛ должен заключить соответствующий договор с выбранным им для сотрудничества клубом высшей лиги. "Мы пошли на этот шаг для того, чтобы дать возможность хоккеистам, не попадающим в основную команду, но явно "переросших" фарм-клубы, играть на более высоком уровне", - отметил Шалаев. В течение сезона любого из этих игроков можно будет возвращать в основную команду, но взамен надо отдавать другого хоккеиста.

Общее количество хоккеистов, находящихся в заявочном списке основной команды начиная с 1 сентября 2008 года и до начала плей-офф не должно превышать 25 человек, включая трех вратарей и не более 5 иностранцев - полевых игроков или не более одного вратаря-иностранца и 3 полевых игроков. На время проведения плей-офф ограничение количественного состава основной команды (25 человек) упраздняется - клубы имеют право вызвать из фарм-клуба неограниченное количество хоккеистов. В любое время по ходу плей-офф эти хоккеисты могут быть возвращены в фарм-клуб.

Если игрок в течение сезона трижды переводился в фарм-клуб, то он там остается до окончания сезона. В заявку на матч можно будет вносить 20 игроков, в том числе не более 4 хоккеистов-иностранцев, независимо от игрового амплуа, и еще одного хоккеиста не старше 1989 года рождения. Голкипер-легионер в российском клубе не может провести более 50 % игрового времени в регулярном чемпионате. В случае нарушения этого требования решением совета учредителей лиги виновный клуб лишается права заявить иностранного вратаря в следующем сезоне. Для зарубежных клубов каких-либо ограничений или запретов на хоккеистов-иностранцев, в том числе вратарей, не установлено.

Клубы имеют право совершать неограниченные обмены хоккеистов до 15 января 2009 года, причем новый клуб обязан подтвердить контракт выбранного им игрока. После 15 января команды могут только совершать операции со своими фарм-клубами.

ЧЕРЕЗ ГОД КОНТРАКТЫ БУДУТ ОТКРЫТЫМИ

Потолок зарплат в сезоне-2008/09 установлен в размере 620 миллионов рублей. Клубы имеют право выплачивать хоккеистам призовые вознаграждения за достижение высоких индивидуальных показателей в случаях, если нападающий вошел в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата по системе "гол плюс пас", защитник - в десятку лучших по системе "плюс/минус", а вратарь - в пятерку лучших по коэффициенту надежности. Вознаграждение выплачивается из следующих размеров: 1-е место - до 5 миллионов рублей, 2-е - до 4,5, 3-е - до 4, 4-е - до 3,75, 5-е - до 3,5, 6-е - до 3,25, 7-е - до 3, 8-е - до 2,75, 9-е - до 2,5 и 10-е - до 2,25 миллиона. Эти выплаты не входят в совокупный доход хоккеистов и не учитываются в потолке зарплат.

Любой случай превышения лимита совокупного дохода хоккеиста влечет наложение штрафа на сумму превышения. За повторное нарушение провинившийся клуб будет исключен из КХЛ.

Шалаев подчеркнул, что со следующего сезона будут открыты суммы контрактов хоккеистов. При досрочном расторжении договора по инициативе клуба игроку выплачивается выходное пособие в следующем размере: не достигшему 28-летнего возраста - одна треть от суммы оставшегося контракта, достигшему 28-летнего возраста - две трети. При досрочном расторжении контракта по инициативе хоккеиста без уважительной причины, а также в случае расторжения соглашения по инициативе клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, игрок производит денежную выплату в пользу клуба в следующих размерах: до 28 лет - две трети от суммы оставшегося контракта, достигший 28-летнего возраста - одну треть.

КХЛ ПОМОЖЕТ КЛУБАМ БОРОТЬСЯ С НХЛ

Следующее положение регламента, озвученное Шалаевым, вполне тянет на сенсацию. Отныне клубы Лиги имеют право заключить контракт на любых финансовых условиях со своим хоккеистом, который получил контрактное предложение из НХЛ, причем это соглашение в потолке зарплат учитываться не будет! Аналогичная норма распространяется и на хоккеистов с действующими контрактами НХЛ. Иными словами, то же московское "Динамо" может предложить любой баснословный контракт Овечкину, а "Авангард" - Ягру. "Поскольку наши отношения с ведомством господина Бэттмена еще никак не оформлены, мы решили пойти на этот несколько некорректный поступок, - заметил Шалаев. - Но не все же им уводить у нас звезд".

Еще одно новшество - персональные стипендии Лиги наиболее одаренным молодым хоккеистам, не достигшим 22-летнего возраста, которые будут выписываться решением совета учредителей КХЛ. Размер таких стипендий в каждом конкретном случае устанавливается правлением лиги по ходатайству клуба, причем эти выплаты также не будут учитываться в потолке зарплат команды, за которую выступает стипендиат. "На данный момент два клуба уже внесли кандидатов на получение стипендий - это армеец Кугрышев и ярославец Лактионов", - сказал Шалаев.

СУДЕЙСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ВОЗГЛАВИТ ПОЛЯКОВ

В следующем сезоне обслуживание матчей будет осуществляться арбитрами, аттестованными ФХР и заключившими соответствующий договор с лигой. Кроме того, будут привлечены рефери из Латвии, Белоруссии и Казахстана. "Мы пытались договориться с ФХР о возможности работы на каждом матче двух главный судей, но федерация на это не пошла, так что судить игры будет один главный арбитр, - сказал Шалаев. - Но 15 процентов матчей регулярного чемпионата будут обслуживать два главных арбитра, а в плей-офф, не исключено, на всех играх будут работать двое главных судей". Со следующего сезона судейством будет заниматься непосредственно КХЛ, для чего будет создан соответствующий департамент, возглавить который уже предложено известному арбитру Александру Полякову.

После выступления Шалаева его заместитель Вадим Скоропупов разъяснил журналистам положения, связанные с урегулированием контрактных отношений на так называемый переходный период. До 30 апреля лига регистрировала предложения клубов хоккеистам. Игрок с действующим контрактом независимо от достигнутого возраста обязан подписать новый контракт, если клуб предложил ему идентичные условия по зарплате и иным доходам, а также по сроку договора. Если клуб предлагал контракт с худшими условиями, хоккеист имел право его отклонить и до 15 мая рассматривать и принимать предложения других клубов. В случае принятия условий нового клуба игрок обязан незамедлительно уведомить об этом лигу, так как прежний клуб в течение недели имеет право повторить условия. Если подтверждение было, то хоккеист обязан подписать контракт со старой командой. Если же до 1 июля он не получит предложений от других клубов, то обязан подписать договор с прежним клубом на предложенных им условиях.

Хоккеисты до 28 лет с завершившимися контрактами 1 мая в случае получения квалификационного предложения стали ограниченно свободными агентами, а в случаях, если такого предложения не было, - неограниченно свободными агентами. До 1 июня ограниченно свободные агенты обязаны принять предложение одного из клубов - прежнего или нового. В случае неуведомления лиги о факте принятия предложения хоккеист автоматически остается в клубе. Если игрок принял предложение нового клуба, то до 8 июня прежняя команда может повторить условия, и в этом случае хоккеист обязан подписать с ним контракт. В случае заключения соглашения с новым игроком клуб обязан до 1 сентября выплатить прежней команде новичка установленную регламентом денежную компенсацию.

Хоккеисты после 28 лет с завершившимися контрактами с 1 мая стали неограниченно свободными агентами и имеют право заключить контракт с любым клубом на любых условиях. В этом случае прежний клуб хоккеиста не получает никакой компенсации.

Шалаев также еще раз подчеркнул, что единственным владельцем прав на организацию и проведение Открытого чемпионата России - чемпионата КХЛ, а также имущественных и неимущественных прав на этот турнир является ООО "КХЛ", которое передало права на организацию и проведение чемпионата АНО "КХЛ". Этой же организации исполком ФХР передал права на проведение чемпионата России, который будет проходить в рамках единого соревнования.

Списки игроков, имеющих подтвержденные контракты, а также тех, кто получил квалификационные предложения, но пока не подписал договоры, и тех, кто может свободно покинуть свои клубы, - в завтрашнем номере "СЭ".

Код для блога
Предпросмотр
 





Loading...