Газета
12 мая 2008

12 мая 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

ЦСКА - ХИМКИ - 4:3 (3:2)

Голы: КРАСИЧ, 8 - 1:0. НИЗАМУТДИНОВ (Чех) , 14 - 1:1. ИГНАШЕВИЧ (Дзагоев, угловой), 21 - 2:1. ДЗАГОЕВ (Вагнер Лав), 38 - 3:1. ЧЕХ, 45+3 - 3:2. НИЗАМУТДИНОВ, 87 - 3:3. ДУДУ (с пенальти), 89 - 4:3.

35. Акинфеев (к)

5,5

21. Березовский (к)

5,0

24. В. Березуцкий

6,0

(30. Чичкин, 46)

5,5

4. Игнашевич

6,0

18. Йованович

5,0

50. Григорьев

5,5

(8. Першин, 30)

5,5

17. Красич

6,5

14. Степанов

5,0

22. Алдонин

6,0

26. Радьков

5,0

2. Шемберас

5,5

4. Головатенко

5,0

46. ДЗАГОЕВ

6,5

10. Блатняк

5,0

(8. Дуду, 71)

5,5

3. Дроздов

5,5

18. Жирков

6,0

10. Чех

5,5

14. Рикарду Жезус

5,0

17. Евстафьев

5,0

(15. Одиа, 46)

5,0

27. Байрамов

5,0

9. Вагнер Лав

5,5

(12. Никифоров, 70)

5,5

(19. Янчик, 64)

5,0

31. НИЗАМУТДИНОВ

6,0

Запасные: 33. Помазан, 20. Калоуда, 25. Рахимич, 88. Джанер

Запасные: 5. Пилипчук, 9. Мрджа, 15. Самусевас, 25. Данцев

Удаления

-

Низамутдинов, 90+2 (2-я ж.к., неспорт. повед.)

Предупреждения

В. Березуцкий, 44 (грубая игра)
Одиа, 63 (неспорт. повед.)

Низамутдинов, 34 (грубая игра)
Степанов, 36 (грубая игра)
Дроздов, 38 (грубая игра)
Першин, 74 (грубая игра)

9

Голевые моменты

3

22 (9, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

13 (5)

7

Угловые

4

Судьи: НИКОЛАЕВ. Дроздов, Барышников (все - Москва).

11 мая. Москва. Стадион "Динамо". 17 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 36 880)

СЕНСАЦИЯ ПРОЖИЛА ТРИ МИНУТЫ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Петровского парка

Незадолго до начала матча к динамовскому стадиону подкатил черный Range Rover, из которого вышли Гус Хиддинк, Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Для тренерского штаба сборной именно этот матч стал центральным в туре. В предпоследний раз перед Euro-2008 можно было оценить армейских кандидатов в национальную команду. Последний будет 17 мая, когда ЦСКА в финале Кубка России встретится с "Амкаром".

Понятно, что места в сборной выступавших вчера на "Динамо" Акинфеева, Жиркова, Василия Березуцкого и Игнашевича не обсуждаются. Наверняка поедет в Австрию и восстанавливающийся после операции на паховых кольцах Алексей Березуцкий, который, вполне возможно, сможет выйти на поле в следующую субботу. А вот у разыгравшегося в последнее время Алдонина, равно как молодого Григорьева, вчера, полагаю, был последний шанс убедить Хиддинка в том, что каждый из них может помочь сборной. То же касается и форварда "Химок" Низамутдинова.

Последнему удалось отличиться довольно быстро: при полном параличе армейской обороны нападающий, ростом не выделяющийся, высоко выпрыгнув, головой пробил в "девятку". Его партнеры поначалу даже не поняли, что произошло, - гол выглядел совершенно нелогичным. Подмосковные футболисты с самого начала встречи выглядели какими-то обреченными. ЦСКА делал на поле все, что хотел. Гости постоянно не успевали за соперниками, оставляя в обороне чудовищные дыры. Если бы армейцы вчера играли на сто процентов своих возможностей, счет стал бы разгромным еще до перерыва.

Надо отметить, что в составе ЦСКА по сравнению с последними матчами произошли перестановки. Отсутствовал Жо, которого, как и Карвалью, не было в заявке - по официальной информации, из-за травм. В запасе остался Одиа. В результате шанс на позиции "под нападающими" получил молодой Дзагоев. А Красич вернулся на привычный правый фланг и уже в дебюте открыл счет. Обыграв несколько защитников, словно стойки на тренировке, сербский легионер левой пробил в дальнюю "девятку".

Пропустив от Низамутдинова, ЦСКА сумел быстро восстановить статус-кво. Дзагоев подал угловой, а Игнашевич головой переправил мяч в сетку. Чуть раньше, кстати, центральный защитник мощно пробил со штрафного, Березовский парировал мяч с большим трудом.

"Химки" начали грубить, умудрившись за четыре минуты заработать три желтые карточки. Армейцы ответили красивейшей атакой. В ее концовке Дзагоев, сыграв в "стенку" с Вагнером, вырвался на оперативный простор и технично пробил мимо Березовского. Интересно, о чем в этот момент подумал Хиддинк? Хотя, наверное, 17-летний Дзагоев - все-таки завтра, а не сегодня сборной России.

До перерыва ЦСКА как минимум трижды должен был увеличить счет. А в результате, согласно неписаному футбольному закону пропустил - в добавленное время потрясающий по силе и точности удар с 35 метров удался Чеху.

На второй тайм у "Химок" вместо получившего травму Березовского вышел Чичкин. У армейцев в игру вступил Одиа, заменивший инертного Рикарду Жезуса. На поле между тем мало что изменилось. ЦСКА по-прежнему атаковал большими силами, совершенно не думая об обороне.

А зачем о ней было думать, если у ворот "Химок" постоянно возникали голевые моменты. Один только Вагнер Лав мог оформить хет-трик. После очередного загубленного бразильцем выхода один на один с вратарем Валерий Газзаев не выдержал и дал команду Янчику.

В итоге у ЦСКА не осталось на поле ни одного бразильца - когда такое было в последний раз? Впрочем, продолжалось это ровно 7 минут, пока главный тренер хозяев не бросил в бой Дуду. Южноамериканский хавбек заменил Дзагоева, которого трибуны проводили овацией.

Тем временем очередной момент испортил Янчик, который, вместо того чтобы выкатить мяч совершенно свободному Красичу, взял игру на себя и наткнулся на защитника. Армейцы, похоже, решили, что игра уже сделана, и были за то жестоко наказаны. Гости могли отыграться, когда Никифоров, на удивление легко обыграв двоих соперников, оказался с глазу на глаз с Акинфеевым. В этом эпизоде голкипер сборной проявил себя во всем блеске. Но и он ничего не смог поделать, когда после подачи углового Низамутдинову позволили без помех пробить по цели.

Неужели сенсация? К счастью для армейцев, в решающий момент веское слово вновь сказал Жирков. Полузащитник сборной ворвался в штрафную, где его остановили не по правилам. Пенальти вызвался исполнять Дуду - и через мгновение армейская торсида праздновала успех.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- В первом тайме был доволен игрой - как содержанием, так и результатом. Во второй половине замены не оправдали себя. Мы утратили ритм игры, да и реализация оставляла желать лучшего. Наверное, стали недооценивать соперника, каждый хотел сам реализовать шанс. И Вагнер, и Янчик, и Красич. А футбол этого не прощает. В итоге второй тайм получился скомканным, что меня совсем не удовлетворило. "Химки" играли на контратаках, и в одном эпизоде Акинфеев просто спас ворота при выходе один на один.

-Почему Жо не было даже в заявке?

- У Жо травма спины, которую он получил после столкновения в Томске. Сейчас его лечат. Ну и Карвалью тоже, как всегда, лечится.

-Вы хотели, чтобы пенальти исполнил Игнашевич, так?

- Да, просил его пробить, но он был не уверен в себе. За мяч взялся Дуду, и уже нельзя было ничего поменять. Когда футболист настраивается на удар, у него меняется психология. Но Дуду забил, так что все было сделано верно.

-Три мяча, пропущенных от "Химок", не много ли?

- Действительно, многовато, но зато хорошо сработала атака. А к финалу Кубка вернется Алексей Березуцкий, так что и в защите ситуация изменится.

Игорь ЮЩЕНКО,и.о.главного тренера "Химок":

- Для зрителей матч получился интересным, с лихо закрученным сюжетом. Проигрывая 3:1, мы смогли сравнять счет, но индивидуальное мастерство футболистов ЦСКА сделало свое дело. Плохо, что учимся на ошибках. Забили мяч за несколько минут до конца матча и тут же пропустили с обидного пенальти. К атаке у меня претензий нет, а в обороне у нас проблемы.

-Замены Йовановича и Березовского были вынужденными?

- Да, Йованович еще не до конца восстановился после травмы и не мог полностью провести матч. А Березовский получил травму в ходе игры, но вроде бы ничего страшного, перелома нет.

-Как будете наказывать подопечных за неспортивное поведение?

- Про внутренние дела клуба рассказывать не буду. Но за неспортивное поведение наказание, безусловно, последует.

Екатерина БРЕДИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...