Газета
29 апреля 2008

29 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ТЕМА Евгения ДЗИЧКОВСКОГО

Сергей ХАРЛАМОВ: "РУБИН" - ГОЛОВА БЕЗ ТЕЛА"

Сегодня многолетний капитан "Рубина", карьера которого началась и закончилась в казанской команде, - удачливый бизнесмен. Однако все нынешние проекты Сергея Харламова с самим "Рубином" никак не связаны, что его самого несколько огорчает. Кроме того, Харламов не стесняется говорить о том, что кажется ему недостатками флагмана татарского футбола, и готов предложить свой путь развития клуба. Местами довольно любопытный.

- Несмотря на то, что меня называют чуть ли не единственным в городе оппозиционером "Рубина", от лидерства клуба испытываю приятный шок, - сказал Харламов, когда мы встретились в одном из принадлежащих ему баров прямо под трибунами казанского стадиона. - Наша закрытая тактическая модель вроде бы не предусматривала такой прыти на старте, однако действительность превзошла любые ожидания. Я с шести лет в "Рубине" и нечто похожее припоминаю лишь в 1997 году, когда из второй лиги под руководством Игоря Волчка мы выходили в первую.

-По мнению Курбана Бердыева, причина нынешнего взлета - игроки. Вы тоже так думаете?

- Я с Бердыевым редко соглашаюсь, но в данном случае - на сто процентов. Гекдениз - красавец, Семак - величайший профессионал. Рыжиков для меня, человека уже околофутбольного, был вообще неизвестной фигурой. А теперь он все чаще напоминает Козко образца 2003 года, у которого тогда все получалось. Ансальди - великолепный защитник, нетипичный, умный, не очень габаритный, но действительно классный. Улучшенная версия Анюкова! Мне в свое время не хватало тонкости, футбольного ума, поэтому по-белому завидую людям, которые отличаются этими качествами на не располагающих к созиданию позициях. Благодаря этим футболистам "Рубин" стал играть в открытый, яркий футбол.

-У вас есть амбиции в плане возможного возвращения в "Рубин" в роли одного из руководителей?

- Я их не скрываю. Вся моя жизнь связана с "Рубином" и посвящена ему. У меня и контракт с клубом закончился совсем недавно - в декабре прошлого года. Правда, Бердыеву я оказался не нужен значительно раньше - два с половиной года назад. Что ж, такова его постановка бизнеса, он поступил, как посчитал нужным в той ситуации. Естественно, меня никто не спрашивал, хочу я остаться или нет. Отлучили, а противостоять команде Бердыева я не мог, слишком маленькой фигурой был по сравнению с той машиной. Но не опустил рук - просто отошел в сторону. Сейчас занимаюсь ресторанным бизнесом, держу собственную команду, которая играла на первенство города и в этом году будет играть на первенство республики. То есть я рядом, готов вернуться в "Рубин" в любой момент!

-Тренером?

- Нет, это не мое: стабильности мало. Романцев, Моуринью насколько были великими - и то не сошлись характерами с хозяевами клубов. Меня же привлекает роль спортивного менеджера. Я знаю, как заработать деньги, как ими управлять, что нужно футболисту в шесть лет, в семнадцать, в двадцать пять. И что нужно ветерану футбола в 60 - тоже знаю. Вот играл у нас в 70-е Мурад Задикашвили. Замечательный футболист, стадион полный на него собирался, потом начальником команды был, тренером. Жил футболом! Отлучили. Он открыл ресторанчик на Центральном стадионе. Снесли. Сказали, что-то дадут взамен. Но где-то не срослось, и человек теперь в яме. А много ли ему нужно? Пусть будет где-то рядом, при маленьком, но деле. Да если бы он просто учил наших форвардов падать в штрафной, "Рубин" уже был бы лидером по заработанным пенальти!

В этом я и вижу свою миссию - в организации клуба как такового. Чтобы команда не была финансовым вампиром, чтобы она могла зарабатывать и тратить деньги. Если "Реал" покупает игрока за 30 миллионов и "отбивает" на майках 20 миллионов за год, вложений не жалко. А если постоянно хлоп, хлоп, хлоп из бюджета или от спонсоров, а на выходе - ноль, это не бизнес. Полной самоокупаемости в России добиться сложно, согласен, но сокращать дефицит можно и нужно.

Вот мы сегодня с соратником обсуждали вопрос стадиона. На "Алльянц-Арене" VIP-ложа стоит 900 тысяч евро в год. Плюс билеты. У нас другие цены, но суть не в этом, возьмите калькулятор, подсчитайте: футбольно-концертный 30-тысячник в Казани способен приносить неплохой доход. Но этим нужно заниматься, а не просить денег на форму, мячи, выезды и так далее. Если сами не можете, дайте мне возможность заработать для клуба, а лавры пусть вам достанутся, я не против.

-Вроде бы в Казани уже строят футбольный стадион...

- Слышал. Но это все равно бюджетный, а не бизнес-проект. Деньги будут потрачены и назад не вернутся.

-Что вы не поделили с Бердыевым два с половиной года назад?

- Начну с того, что я никогда не был великим футболистом. Но у меня великолепные организаторские способности, по-другому их назвать не могу. Это не хвастовство, а констатация факта. С любым мог найти общий язык, команда за мной была готова идти в огонь и в воду. На определенном этапе стаду, извините за образность, нужен был вожак. Это всех устраивало, через вожака проще было проводить в жизнь свои идеи. А потом он стал не нужен. Не потому что исчерпал себя, а потому что стал чаще поднимать голову, озвучивать свое мнение. И главному дирижеру это перестало нравиться. Был бы я непроходимый, как Тюрам, со мной либо мирились бы, либо продали. Но я был относительно посредственный футболист. И меня с действующим контрактом попросту тихо не взяли на сборы. А когда команда вернулась, сказали: "Тренируйся, мы тебе позвоним". До сих пор звонят.

-По контракту рассчитались?

- Ну так...

-Понятно, в вас говорит обида. Но в чем у вас идейные разногласия с Бердыевым?

- Никакой обиды нет. И разногласий, собственно, тоже. Только ваш вопрос я бы, пожалуй, переформулировал: "Что бы вы сделали, если бы оказались у штурвала "Рубина"?" Так вот первое, что бы я сделал, - четко определил бы задачи для себя и для тех людей, которые вкладывают в команду деньги. Что главнее - первое место или боеспособный коллектив, который обожали бы в республике, в котором играли бы свои воспитанники, на который приходит полный стадион и распевает клубный гимн? Мой вариант однозначно второй. Для этого нужны фундамент, база, школа. И звезды, конечно, но не 15 человек, а 5 самых ярких, рядом с которыми осталось место для своих. Как в "Реале". Команда должна быть народной, чтобы люди не задавались вопросами, куда зарываются их деньги. А я, как менеджер, должен быть готов всегда отчитаться за каждый потраченный рубль.

-Сейчас, думаете, этого не происходит?

- Кухни не знаю, да и не о том я. "Рубин" сейчас - только вывеска, голова без рук, ног, туловища и сердца. Да, с короной. Но гармонии в таком теле нет.

-Неужели до ухода предыдущего президента клуба Камиля Исхакова была гармония?

- Бывший казанский мэр возродил футбол в городе. Здесь в середине 90-х царила полная нищета, игрокам есть было нечего. Чудом остались во второй лиге! Пришел Исхаков, пригласил Волчка, мы выстрелили - и поехали. Потом были Ирхин, Садырин, Антихович и, наконец, Бердыев, решивший главный вопрос - выхода в премьер-лигу. Конечно, для Исхакова он стал тренером номер один. А сам мэр оставил о себе славу человека, вернувшего "Рубин" к жизни.

-Как вы относитесь к разговорам о "взаимозачетах" в российском футболе, о турнирных очках, которые можно взять в долг, а потом отдать? В том числе и применительно к "Рубину".

- Нормальный процесс, который всегда был, есть и будет. Его невозможно отменить, это неотъемлемая часть бизнеса под названием "футбол". Все, что не продается за деньги, продается за большие деньги. У всех и вся есть цена.

-Технически это сложно представить. Ну вот, Гекденизу, скажем, как прикажешь проиграть? А не прикажешь - вдруг он три забьет?

- Рыжиков четыре пропустит, какие проблемы? Хотя про Рыжикова я условно, вы же понимаете. Отличный вратарь.

-Неужели нет команд, способных держаться в стороне от этого?

- Нет. Любую называйте - не поверю.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...